Решения районных судов

О включении мущества в наследственную массу. Решение от 13 декабря 2010 года № 2-219/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Вакуленко *.*. ,

при секретаре Ефремовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску О. к Администрации Х. муниципального района о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Мартынова *.*. обратилась в суд с иском о включении в наследственную массу имущества, оставшегося после смерти Ч., умершей 13 декабря 2010 года в г.Сортавала 1/3 доли в праве собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <Адрес обезличен>.

Данное имущество не включено в наследственную массу по тем основаниям, что не оформлено право собственности надлежащим образом на землю.

Истица является наследницей по завещанию.

В настоящее время истице необходимо получить свидетельство о праве на наследство.

Истица Мартынова *.*. в судебном заседании настаивала на своих требованиях, дополнив, что изначально был предоставлен под имеющийся дом по адресу: <Адрес обезличен> земельный участок на троих: Н., М. и Ч.. В последующем к этому участку был выделен еще один участок также на троих. В дальнейшем имело место уточнение границ земельного участка, в связи с чем, имеются некоторые разночтения в документах по площади земельного участка. Нотариусом было отказано включить данное имущество в наследственную массу в связи с тем, что в документах имеются разночтения в площади земельного участка и право собственности соответствующим образом не оформлено. Просит включить в наследственную массу имущества 1/3 доли в праве собственности на земельные участки.

Представитель Администрации Х. муниципального района в суд не явился, судом получена телефонограмма о рассмотрении дела в отсутствие представителя, который не возражает против удовлетворения заявленных требований.



Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, приходит к выводу, что иск подлежит удовлетворению.

Судом установлено, что 13.12.2010 года в г.Сортавала Республики Карелия умерла Ч., <Дата обезличена> года рождения, что подтверждается свидетельством о смерти <Номер обезличен> от <Дата обезличена> (актовая запись о смерти <Номер обезличен> от <Дата обезличена>).

Истица является наследницей по завещанию - дочерью умершей Ч., что подтверждается завещанием от 01.09.2010 года.

После смерти Ч. осталось имущество: доля в общей совместной собственности на земельные участки, имеющие кадастровый номер <Номер обезличен> и кадастровый номер <Номер обезличен>.

Согласно свидетельства о праве собственности на землю № 112 от 02.02.1993 года Н., Ч. и М. на основании решения мэрии г.Сортавала от 20.01.1993 года № 52 и от 01.02.1993 года № 117 передан в собственность земельный участок для придомовой территории площадью 0,1037 кв.м..

Распоряжением Администрации Х. муниципального района от 06.07.2010 года № 1008 «Об утверждении схемы расположения границ земельного участка по адресу: <Адрес обезличен> под 1/2 части двухквартирного жилого дома и территорию обслуживания» утверждена схема расположения земельного участка с кадастровым номером <Номер обезличен> и определена под него общая площадь- 1180 кв. м..

Распоряжением Администрации Х. муниципального района от 26.10.2010 года № 1688 «О внесении изменений в распоряжение администрации Х. муниципального района РК № 1008 от 06.07.2010 «Об утверждении схемы расположения границ земельного участка по адресу: <Адрес обезличен> под 1/2 частью двухквартирного жилого дома и территорию обслуживания» в тексте распоряжения слова «общая площадь: 1180 кв. м.», заменены словами «общая площадь: 1068 кв.м.».

Суду также представлено Постановление мэрии <Адрес обезличен> от 25.05.1993 года №564 «О дополнительном отводе земельного участка гражданам по <Адрес обезличен>», согласно которого отведен дополнительно в собственность земельный участок площадью 111,7 кв.м. гражданам Н., М. и Ч.

Суду представлены: межевой план земельного участка под домом № 11 по <Адрес обезличен> и кадастровые паспорта на земельные участки по указанному адресу.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка (кадастровый номер <Номер обезличен>) площадь земельного участка, расположенного по адресу: <Адрес обезличен> составляет 1068 кв. м., по данному адресу расположен и второй участок площадью 112 кв. м. с кадастровым номером <Номер обезличен>, кадастровый паспорт представлен.



Как следует из кадастровых паспортов собственниками земельных участков являются Н., М., Ч..

В соответствии со ст. 3 Основ Гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31.05.1993 года гражданские права и обязанности вытекают из оснований, предусмотренных законодательством, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены им, но в силу общих начал смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в том числе, из административных актов, порождающих в силу законодательства гражданско-правовые последствия.

Статьи 30, 31, 32 Земельного кодекса РСФСР предусматривали порядок предоставления в собственность гражданам земельных участков.

В соответствии со ст. 25.2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ, является акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления, в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания.

Принимая во внимание, что земельные участки выделялись в совместную собственность, что подтверждается свидетельством на право собственности на землю, бессрочного (постоянного) пользования землей № 112 от 02.02.1993 года Постановление мэрии ФИО26 от 25.05.1993 года № 564 «О дополнительном отводе земельного участка гражданам по <Адрес обезличен>», площади предоставленных участков совпадают, совпадают с общей площадью двух участков, поставленных на кадастровый учет, право на жилые строения, под которые выделялись земельные участки, подтверждаются свидетельством о праве собственности, техническим паспортом. Право на указанные выше земельные участки никем не оспаривается. При таких обстоятельствах суд считает, что нет оснований для отказа во включении в наследственную массу имущества.

В соответствии со ст.1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Включить в наследственную массу имущества после смерти Ч., <Дата обезличена> года рождения, умершей <Дата обезличена> в г. Сортавала 1/ 3 долю в праве на земельные участки, расположенные по адресу: <Адрес обезличен>, в <Адрес обезличен> кадастровый номер <Номер обезличен> площадью 1068 кв. м. и земельный участок площадью 112 кв. м. с кадастровым номером <Номер обезличен>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РК через Сортавальский суд в десятидневный срок.

Судья : *.*. Вакуленко