Решения районных судов

О признании имущества бесхозяйным. Решение от 28 января 2011 года № 2-105/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Муковкиной *.*. ,

при секретаре Сизове *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению ТУ о признании имущества бесхозяйным,

Установил:

ТУ обратилось в суд с заявлением о признании имущества бесхозяйным по тем основаниям, что 02.04.2007 г. заместителем начальника таможни вынесено Постановление по делу об административном правонарушении по признакам ст. 16.16 КоАП РФ <Номер обезличен> в отношении Маркова *.*. . В соответствии с указанным Постановлением Марковым *.*. нарушен срок временного хранения товара на складе СВХ. В соответствии с актом приема - передачи предметов на ответственное хранение 19.11.2006 г. на склад временного хранения ЗАО помещено имущество: покрышки бывшие в употреблении - 4 штуки. Сортавальской таможней согласно ст.ст. 429, 431 Таможенного Кодекса РФ собственнику имущества 22.01.2007 г. направлен акт об истечении срока для востребования товара № 34-16/11. Однако владельцем указанное имущество не было востребовано.

Заявитель, ссылаясь на ст.ст. 225, 226 ГК РФ, а также на Постановление Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 432 «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом», просит признать указанное имущество бесхозяйным.

В судебное заседание ТУ не явился, просили рассмотреть дело в отсутствие представителя ТУ.

Заинтересованное лицо Марков *.*. в судебное заседание не явился, о рассмотрении дела извещен надлежащим образом, объяснений суду не предоставил.

Представитель таможни в судебное заседание не явился, о рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Исследовав письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что заявление подлежит удовлетворению.



Судом установлено, что согласно договору складского хранения от 19.11.2006 г. и акта приемки груза на склад временного хранения Марковым *.*. были помещены покрышки бывшие в употреблении зимняя резина R15 в количестве 4 штук. Основанием помещения на склад временного хранения указанного имущества явилось заявление Маркова *.*. с просьбой поместить на склад временного хранения указанное имущество, Марков *.*. обязался оплатить таможенные платежи в приемлемом для него размере.

22.01.2007 г. собственнику имущества был направлен акт № 34-16/11 об истечении сроков временного хранения, согласно которому срок временного хранения товара истек 20.01.2007 г. Из материалов дела следует, что имущество не было востребовано собственником.

Учитывая место хранения имущества, в соответствии с ч. 1 ст. 290 ГПК РФ и разъяснениями Верховного Суда РФ, указанными в Обзоре законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за 4 квартал 2004 г. (вопрос №24) рассмотрение настоящего заявления подсудно Сортавальскому городскому суду.

В соответствии со ст. 225 ГК РФ бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо если иное не предусмотрено законами, от права собственности на которую собственник отказался. В силу ст. 226 ГК РФ движимые вещи, брошенные собственником или иным образом оставленные им с целью отказа от собственности на них (брошенные вещи), могут быть обращены другими лицами в собственность в порядке, предусмотренном п. 2 настоящей статьи.

Российский фонд Федерального имущества ранее был наделен функциями специализированной организации по реализации движимого бесхозяйного имущества, обращенного в собственность государства, согласно Постановлению Правительства РФ от 19.04.2002 г. № 260. В соответствии с п. 1 Распоряжения Правительства РФ от 28.06.2008 г. №947-р Российский фонд Федерального имущества ликвидирован с 01.08.2008 года. Функции по реализации движимого бесхозяйного имущества, обращенного в собственность государства, выполняет «Федеральное агентство по управлению государственным имуществом» - Росимущество в соответствии с п. 5.5. Постановления Правительства РФ от 05.06.2008 г. № 432 «О федеральном агентстве по управлению государственным имуществом». Согласно п. 5.5 указанного Постановления Росимущество организует в установленном порядке реализацию, в том числе выступает продавцом, изъятых вещей, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения, подвергающегося быстрой порче, а также реализацию конфискованного, движимого бесхозяйного, изъятого и иного имущества, обращенного в собственность государства в соответствии с законодательством РФ, переработку такого имущества, а в случае невозможности его реализации в силу утраты потребительских свойств - его утилизацию (уничтожение).

Учитывая изложенное, а также, принимая во внимание то обстоятельство, что Марков *.*. указанное имущество не востребовал, таможенное оформление не осуществил, не принял меры для получения указанного имущества со склада, что свидетельствует об отказе собственника от имущества, поэтому следует признать бесхозяйным имуществом: покрышки бывшие в употреблении зимняя резина R15 в количестве 4 штук, находящиеся на складе временного хранения ЗАО». Данное имущество подлежит передаче ТУ.

Руководствуясь ст.ст. 194-198, 293 ГПК РФ, суд

Решил:

Заявление ТУ удовлетворить.

Признать имущество: покрышки бывшие в употреблении в количестве 4 штук бесхозяйным и передать в собственность Российской Федерации в лице ТУ.



Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия в течение десяти дней через Сортавальский городской суд.

Судья *.*. Муковкина