Решения районных судов

Постановление от 19 января 2011 года . Постановление от 19 января 2011 года № . Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего - судьи Серебрякова *.*. ,

с участием прокурора Кузнецовой *.*. ,

защитника - адвоката Казак *.*. , действующего на основании ордера № 000723 от 19 января 2011 года,

при секретаре Балуевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании ходатайство

Пяндина *.*. , родившегося <Дата обезличена> в <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, проживающего по адресу: <Адрес обезличен>, судимого о зачете времени содержания под стражей

Установил:

Осужденный Пяндин *.*. обратился в Сортавальский городской суд с ходатайством о зачете времени содержания под стражей по Приговору Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> в период с 18.02.2009 года по 20.02.2009 года. В ходатайстве осужденный указывает, что его задержали не 20 февраля 2009 года, а 18 февраля 2009 года, допрашивали его по делу *.*. М., заставили его написать явку с повинной и позже закрыли его в камеру административно задержанных.

В судебном заседании осужденный Пяндин *.*. ходатайство поддержал, уточнил, что 19 февраля 2009 года его задержали сотрудники милиции на улице около верхнего рынка в г. Сортавала, когда он садился в такси. Он в тот момент находился в состоянии алкогольного опьянения. В этот же день ранее он совершил грабеж. В этот же день его допрашивали по эпизоду грабежа, который он совершил 19 февраля 2009 года и по эпизоду хищения у потерпевшей *.*. М., которое он совершил 18 февраля 2009 года. В этот же день он писал явку с повинной. Просил зачесть в срок наказания один день - 19 февраля 2009 года.

Защитник осужденного - адвокат Казак *.*. ходатайство осужденного поддержал, просил признать временем фактического задержания не 20, а 19 февраля 2009 года. Пояснил, что из материалов уголовного дела следует, что похищенный у потерпевшей *.*. М. телевизор оперативные сотрудники милиции изъяли у свидетеля Т. 21 февраля 2009 года, при этом сама *.*. М. с заявлением в милицию обратилась лишь 03.03.2009 г.. Из показаний свидетеля Т. следует, что 21 февраля 2009 года от оперативных сотрудников милиции она узнала что телевизор похищенный, в связи с этим он делает вывод о том, что оперативные сотрудники РОВД работали с Пяндиным *.*. с 19 февраля 2009 года, то есть после его задержания.



ПрокурорКузнецова *.*. просила в удовлетворении ходатайства отказать, пояснила, что отбывание административного наказания в виде административного ареста не связано совершением Пяндиным преступлений.

Судья, заслушав участников процесса, исследовав письменные материалы, приходит к выводу о том, что ходатайство осужденного не подлежит удовлетворению.

Согласно ч. 1 ст. 396, п. 11 ст. 397 УПК РФ вопрос о зачете времени содержания под стражей разрешаются судом, постановившим Приговор.

В соответствии с ч. 3 ст. 72 УК РФ время содержания лица под стражей до судебного разбирательства засчитывается в сроки лишения свободы из расчета один за один день.

В судебном заседании установлено, что в 2009 году в отношении Пяндина *.*. было вынесено три Приговора:

<Дата обезличена> Сортавальским городским судом по п. «г» ч. 2 ст. 161 и ч. 1 ст. 118 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с 20 февраля 2009 года,

<Дата обезличена> мировым судьей судебного участка № 2 г. Сортавала по ч. 1 ст. 158 и ч. 1 ст. 116 УК РФ к 10 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания исчисляется с 08 июня 2009 года,

<Дата обезличена> по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 2 годам лишения свободы. К назначенному наказанию частично присоединены не отбытые части наказания по Приговору Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> и по Приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала от <Дата обезличена> и на основании ч. 5 ст. 69 УК РФ окончательно назначено наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Срок наказания счисляется с 03 ноября 2011 года. В срок наказания зачтено время содержания его под стражей по Приговору Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> и по Приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала от <Дата обезличена> с 20 февраля 2009 года по 02 ноября 2009 года включительно.

Из материалов уголовного дела, потерпевшей по которому является гр-ка *.*. М. (Приговор вынесен <Дата обезличена> мировым судьей судебного участка № 2 г. Сортавала) следует, что уголовное дело было возбуждено 03 марта 2009 года. С заявлением о совершенном в отношении нее преступлении потерпевшая *.*. М. обратилась 03.03.2009 года. Явка с повинной по данному уголовному делу от Пяндина *.*. получена 04.03.2009 года. В порядке ст. 91 УПК РФ Пяндин *.*. в рамках данного уголовного дела не задерживался. До направления уголовного дела в суд, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Уголовное дело, Приговор по которому был вынесен <Дата обезличена>, было возбуждено 19.02.2009 года по событиям, которые имели место 19.02.2009 года. 20.02.2009 года Пяндин *.*. в рамках данного уголовного дела был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. В этот же день от него была получена явка с повинной, он был допрошен в качестве подозреваемого.



Из материалов уголовного дела, Приговор по которому был вынесен <Дата обезличена>, следует, что в рамках данного уголовного дела Пяндин *.*. в порядке ст. 91 УПК РФ не задерживался, в отношении него была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Таким образом, при изучении материалов расследуемых в 2009 году в отношении Пяндина *.*. уголовных дел, не нашло своего подтверждения заявление осужденного и его защитника о том, что в период 18 - 19 февраля 2009 года он задерживался в связи с возбуждением уголовных дел и что до 20.02.2009 года с ним проводились следственные или иные процессуальные действия.

В судебном заседании было установлено, что Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала от <Дата обезличена> Пяндин *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ. Ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на одни сутки. Срок административного ареста исчисляется с момента административного задержания (19.02.2009 года в 15 часов 30 минут). Согласно постановлению судьи, 19.02.2009 года около 15 часов 30 минут Пяндин *.*. находился в состоянии алкогольного опьянения возле дома <Адрес обезличен>, в окружающей обстановке ориентировался с трудом. В судебном заседании у мирового судьи Пяндин *.*. вину в совершении административного правонарушения признал полностью. В судебном заседании при рассмотрении ходатайства осужденного, Пяндин *.*. подтвердил факт нахождения его 19.02.2009 года на улице в состоянии алкогольного опьянения, пояснил, что Постановление мирового судьи не обжаловал.

Учитывая изложенное, суд приходит к выводу, что исполнение административного наказания в виде административного ареста не связано с производством по уголовным делам. В период с 19 февраля 2009 года по 20 февраля 2009 года Пяндин *.*. не находился под стражей по уголовному делу, а отбывал административное наказание в виде административного ареста с 19 февраля 2009 года за совершение административного правонарушения, не связанного с преступлениями, в совершении которых он признан виновным Приговорами суда, в связи с чем ходатайство осужденного о зачете времени не подлежит удовлетворению.

Учитывая, что осужденный в настоящее время отбывает наказание в виде лишения свободы, в связи с чем лишен какого-либо дохода, суд освобождает его от уплаты процессуальных издержек, связанных с участием в судебном заседании защитника по назначению суда.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 396, п. 11 ст. 397 УПК РФ, ч. 3 ст. 72 УК РФ, суд

Постановил:

Отказать в удовлетворении ходатайства осужденного Пяндина *.*. о зачете времени содержания под стражей по Приговорам Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> и <Дата обезличена>.

Процессуальные издержки отнести за счет средств Федерального бюджета.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10 (десяти) суток.

Председательствующий судья *.*. Серебряков.