Решения районных судов

Приговор от 11 мая 2011 года № 1-41/2011. Приговор от 11 мая 2011 года № 1-41/2011. Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе председательствующего судьи Михеева *.*. , при секретаре Буровой *.*. , с участием государственного обвинителя прокурора г. Сортавала Фреймана *.*. , подсудимого Тарасова *.*. , защитника – адвоката Хямяляйнен *.*. , предоставившей ордер №90, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Тарасова *.*. , <Дата обезличена> года рождения, уроженца <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, проживающего по адресу: <Адрес обезличен>, ранее судимого: 1) <Дата обезличена> Сортавальским городским судом Республики Карелия по ст.158 ч.1 УК РФ к 10 месяцам л/св. с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима; 2) <Дата обезличена> Сортавальским городским судом Республики Карелия по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ к 2 годам л/св., на основании ст.69 ч.5 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору от <Дата обезличена>, окончательно назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев л/св. без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освобожден <Дата обезличена> условно досрочно по постановлению Сегежского городского суда Республики Карелия от <Дата обезличена> на 4 месяца 8 дней; 3) <Дата обезличена> мировым судьей судебного участка № 2 г. Сортавала Республики Карелия по ст.116 ч.1, ст.116 ч.1 УК РФ к 4 месяцам исправительных работ с удержание 5% заработка в доход государства, не отбытый срок в календарном исчислении составляет 3 месяца 5 дней, находящегося на подписке о невыезде и надлежащем поведении,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.1 УК РФ,

Установил:

<Дата обезличена> в период времени с 20 часов 00 минут до 21 часа 00 минут, Тарасов B.C., находясь в состоянии алкогольного опьянения в подъезде <Номер обезличен> <Адрес обезличен>, имея умысел на разбойное нападение с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений, в целях завладения имуществом, принадлежащим ФИО1 напал на ФИО1 Реализуя свой преступный умысел на разбойное нападение, Тарасов B.C. вырвал из руки ФИО1 пакет, не представляющий материальной ценности, в котором находились: две буханки хлеба стоимостью 25 рублей каждая, на общую сумму 50 рублей, кусок свиного сала на сумму 120 рублей, кочан капусты на сумму 15 рублей, два помидора на сумму 20 рублей, соленая рыба на сумму 20 рублей, картофель на сумму 39 рублей, банка консервированных овощей стоимостью 25 рублей, бутылка вина «Портвейн 777» объемом 0,7 литра, стоимостью 41 рубль. Далее, Тарасов B.C., продолжая реализацию своего преступного умысла, предъявил ФИО1 требование о передаче ему денежных средств. В ответ об отсутствии денежных средств, Тарасов B.C. продолжая реализацию своего преступного умысла, на разбойное нападение, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, подавляя волю ФИО1 к сопротивлению, нанес ему два удара рукой в грудь. Далее Тарасов B.C., удерживая ФИО1 рукой и обеспечивая себе тем самым беспрепятственное завладение имуществом, открыто похитил у ФИО1 денежные средства в сумме 150 рублей, мобильный телефон марки «Nokia 3510i» imei-код <Номер обезличен>, стоимостью 300 рублей, и две зажигалки, не представляющие материальной ценности. Всего Тарасов B.C. похитил имущества ФИО1 на общую сумму 780 рублей. С похищенным имуществом Тарасов B.C. скрылся и распорядился по своему усмотрению.

В результате примененного насилия, ФИО1, согласно заключения эксперта <Номер обезличен> от <Дата обезличена> был причинен ушиб мягких тканей передней поверхности грудной клетки справа - ЛЕГКИЙ вред здоровью по признаку кратковременного расстройства здоровья не свыше 21 дня.

Подсудимый Тарасов B.C. полностью признал свою вину в инкриминируемом ему деянии и пояснил, что в обвинительном заключении все записано правильно. Он согласен с предъявленным обвинением. Поддерживает свое ходатайство, заявленное им добровольно, в присутствии защитника при ознакомлении с материалами дела, о рассмотрении дела и вынесении Приговора в особом порядке, который ему разъяснен и понятен. С иском потерпевшего в размере 480 рублей он согласен. Раскаивается в содеянном и обещает больше не совершать правонарушений, просит не судить его строго и дать условный срок, чтобы он мог устроиться на работу и возмещать ущерб.

Защитник Хямяляйнен *.*. , соглашаясь на особый порядок судебного разбирательства пояснила, что Тарасов B.C., осознает предъявленное ему обвинение, по которому полностью признает свою вину, ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке заявил добровольно и поддержал его в суде, осознает правовые последствия рассмотрения дела в особом порядке. При назначении наказания просит учесть характеризующие данные, смягчающие обстоятельства по делу и назначить наказание, не связанное с реальным лишением свободы.

Потерпевший ФИО1 в судебное заседание не явился. Обратился в суд с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке.

Государственный обвинитель Фрейман *.*. не возражал против рассмотрения уголовного дела в особом порядке и поддержал обвинение, предъявленное органами предварительного следствия Тарасову B.C. по ст. 162 ч. 1 УК РФ.

Учитывая мнения участников процесса, суд находит обвинение, предъявленное Тарасову B.C. обоснованным, подтверждающимся собранными по делу доказательствами, наказание по предъявленному обвинению не превышает 10 лет лишения свободы, в связи, с чем возможно рассмотреть дело и постановить Приговор без проведения судебного следствия. Условия для применения особого порядка постановления Приговора без судебного следствия, предусмотренные ч.1 и ч.2 ст.314 УПК РФ – соблюдены, каких-либо препятствий для постановления Приговора в особом порядке, не имеется.



Суд квалифицирует действия Тарасова B.C. по ст.162 ч.1 УК РФ - разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания подсудимому суд учитывает характер и степень общественной опасности его действий, обстоятельства совершения преступления, данные о личности подсудимого, который по месту жительства УУМ МОВД «Сортавальский» характеризуется <Данные изъяты>, привлекался к административной ответственности, ранее судим.

Обстоятельствами, смягчающими наказание Тарасову B.C. суд учитывает его явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, и розыску имущества, добытого в результате преступления, полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, частичное возмещение причиненного ущерба.

Обстоятельством, отягчающим наказание Тарасова *.*. суд в соответствии с п. «а» ч.1 ст. 63 УК РФ, признает рецидив преступлений.

Принимая во внимание, что Тарасов B.C., совершил тяжкое корыстное преступление, будучи судимым в том числе и за преступления против собственности, в период отбытия наказания по Приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала от <Дата обезличена>, на путь исправления не встал, ему необходимо назначить наказание, связанное с изоляцией от общества, которое он должен отбывать, с учетом того, что ранее отбывал лишение свободы, в соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ, в исправительной колонии строгого режима.

При определении срока наказания Тарасову B.C., суд учитывает требования ч.7 ст.316 УПК РФ, определяющей размер наказания при особом порядке судебного разбирательства и требования ст. 68 УК РФ, определяющей назначение наказания при рецидиве преступлений.

Учитывая наличие отягчающего обстоятельства, суд при определении срока наказания подсудимому Тарасову B.C., не учитывает требования ст. 62 УК РФ.

Оснований для назначения наказания Тарасову B.C. с применением ст. 64 УК РФ суд не находит, поскольку никаких исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности, совершенного Тарасовым преступления и его личности, в суде не установлено.

С учетом наличия смягчающих наказание обстоятельств, суд не применяет к подсудимому Тарасову B.C. дополнительное наказание в виде штрафа, предусмотренное санкцией ст.162 ч.1 УК РФ.

На основании ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию по настоящему Приговору, необходимо частично присоединить не отбытое наказание по Приговору Мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала Республики Карелия от <Дата обезличена>, при этом необходимо учитывать требования ст.71 ч.1 п. «в» УК РФ, согласно которого при частичном или полном сложении наказаний по совокупности преступлений и совокупности Приговоров одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.



Вещественные доказательства по делу: мобильный телефон марки «Nokia 3510i», находящийся на хранении у потерпевшего ФИО1, в соответствии с п. 4 ч. 3 ст. 81 УПК РФ, подлежит передаче законному владельцу.

Гражданский иск потерпевшего подлежит удовлетворению на основании ст.1064 ГК РФ, поскольку ему причинен материальный ущерб виновными действиями подсудимого.

Процессуальные издержки в соответствии со ст.316 ч.10 УПК РФ, необходимо отнести на счет государства.

Руководствуясь ст.316, ст.ст.307- 309 УПК РФ, суд

Приговорил:

Тарасова *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.162 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок два года и восемь месяцев, без штрафа.

В соответствии со ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию, частично присоединить не отбытое наказание по Приговору мирового судьи судебного участка № 2 г. Сортавала Республики Карелия от <Дата обезличена>, из расчета в соответствии со ст.71 УК РФ - один день лишения свободы за три дня исправительных работ, и окончательно определить Тарасову *.*. , наказание в виде лишения свободы на срок два года и девять месяцев без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Тарасову *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении, изменить на меру пресечения в виде заключения под стражей, взять его под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с <Дата обезличена>.

Гражданский иск удовлетворить. Взыскать с Тарасова *.*. , в возмещение материального ущерба в пользу ФИО1 - 480 рублей.

Вещественное доказательство по делу: мобильный телефон марки «Nokia 3510i», находящийся на хранении у потерпевшего ФИО1, вернуть последнему в распоряжение.

Процессуальные издержки отнести на счет государства.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным находящимся под стражей, в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Михеев *.*.