Решения районных судов

Постановление от 09 марта 2011 года № 4/8-2/2011. Постановление от 09 марта 2011 года № 4/8-2/2011. Республика Карелия.

Судья Сортавальского городского суда Республики Карелия Михеев *.*. , при секретаре Буровой *.*. , с участием прокурора Кузнецовой *.*. , представителя ФБУ Межрайонной Уголовно - исполнительной инспекции № 5 УФСИН РФ по Республике Карелия (далее ФБУ МРУИИ №5) ФИО1, осужденного Борисова *.*. , защитника - адвоката Андриановой *.*. , представившей ордер № 20, рассмотрев в открытом судебном заседании представление ФБУ МРУИИ № 5, об отмене условного осуждения и исполнения наказания назначенного Приговором суда в отношении условно-осужденного Борисова *.*. , родившегося <Дата обезличена> в <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <Адрес обезличен>,

Установил:

Приговором Сортавальского городского суда Республики Карелия от <Дата обезличена> Борисов *.*. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 08.12.2003 г. № 162-ФЗ) и ему назначено наказание два года лишения свободы условно, с испытательным сроком два года. Приговором установлена дополнительная обязанность: в течение испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного. Постановлением Сортавальского городского суда Республики Карелия от <Дата обезличена> Борисову *.*. продлен испытательный срок на один месяц и возложена дополнительная обязанность один раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных.

И.о. начальника ФБУ МРУИИ № 5 ФИО2 обратилась в Сортавальский городской суд с представлением об отмене условного осуждения Борисову *.*. и исполнения назначенного ему наказания, Приговором Сортавальского городского суда Республики Карелия от <Дата обезличена>, в котором указала: <Дата обезличена> на учет в уголовно-исполнительную инспекцию г. Сортавала на основании Приговора суда поставлен Борисов *.*. , который <Дата обезличена> был ознакомлен с порядком и условиями отбывания наказания для лиц, осужденных без изоляции от общества, предупрежден о последствиях, наступающих в результате нарушений.

За период испытательного срока осужденный Борисов *.*. зарекомендовал себя с отрицательной стороны, неоднократно нарушал порядок и условия отбывания наказания. <Дата обезличена> Сортавальский городской суд по представлению уголовно-исполнительной инспекции продлил, ему, испытательный срок на 1 месяц и возложил дополнительную обязанность - 1 раз в месяц являться на регистрацию в специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением осужденных. Осужденный Борисов *.*. должных выводов для себя не сделал, продолжал нарушать порядок и условия отбывания наказания, а именно: <Дата обезличена> был привлечен к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ, санкция - штраф в размере 100 рублей, в связи с чем в отношении Борисова <Дата обезличена> было вынесено официальное предупреждение об отмене условного осуждения, с ним была проведена профилактическая беседа, дополнительно разъяснены порядок и условия отбывания наказания.

<Дата обезличена> осужденный Борисов *.*. не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, уважительная причина отсутствует, в связи с чем, ему, <Дата обезличена> было вынесено официальное предупреждение об отмене условного осуждения, проведена профилактическая беседа, в ходе которой разъяснены последствия, наступающие в результате дальнейших нарушений порядка и условий отбывания наказания.

<Дата обезличена> осужденный Борисов *.*. вновь не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, уважительная причина отсутствует.

Несмотря на неоднократные предупреждения о замене наказания к лишению свободы и проводимые профилактические мероприятия с осужденным Борисовым *.*. , последний выводов для себя никаких не сделал.

Таким образом, согласно ч.3 ст. 74 УК РФ, осужденный Борисов *.*. систематически не исполняет в течение испытательного срока возложенные на него судом обязанности, допускает нарушение порядка отбывания наказания после объявленного ему официального предупреждения об отмене условного осуждения. Учитывая изложенное и руководствуясь ст.74 ч.3 УК РФ и ст. 190 ч.4 УИК РФ просит, осужденному Борисову *.*. отменить условное осуждение и исполнить наказание, назначенное Приговором суда.

В судебном заседании представитель МРУИИ № 5 ФИО1 представление поддержал по изложенным в нем основаниям, дополнительно предоставил копию справки из больницы <Адрес обезличен>, информацию о привлечении Борисова к административной ответственности, просил отменить Борисову *.*. условное осуждение и исполнить наказание, назначенное Приговором суда.

Борисов *.*. в судебном заседании пояснил, что он частично согласен с представлением инспекции. Действительно в <Дата обезличена> он был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ, но сделал для себя правильные выводы и больше административных правонарушений не совершал и не намерен совершать. В <Дата обезличена> не явился на регистрацию, так как забыл. <Дата обезличена> на регистрацию не явился, поскольку болел, у него была высокая температура и он лежал в постели, за медицинской помощью не обращался так как не имеет телефона. Это может подтвердить его мать и племянник. Просит не лишать свободы, так как его пожилая мать останется одна в неблагоустроенной квартире без помощи. Он обещает исправиться, постарается устроиться на работу и каждый месяц будет являться на регистрацию. Кроме того просит учесть, что у него есть пятилетняя дочь, которой он оказывает материальную помощь, зарабатывая халтурами.



Защитник Андрианова *.*. считает, что представление не подлежит удовлетворению. В действиях Борисова *.*. отсутствуют признаки систематического нарушения общественного порядка, и систематическое не исполнение возложенных на него судом обязанностей. К административной ответственности он привлекался один раз. Неявку на регистрацию в уголовно - исполнительную инспекцию <Дата обезличена> необходимо считать по уважительной причине, поскольку его пояснения о том, что у него была высокая температура, он болел, в суде ничем не опровергнуты.

Прокурор Кузнецова *.*. считает, что Борисову *.*. преждевременно отменять условное осуждение, поскольку уже более трех месяцев административных правонарушении тот не допускает, на регистрацию не явился в связи с болезнью.

Заслушав участников процесса, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что представление не подлежит удовлетворению.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, указанного в ч. 1 ст. 74 УК РФ, может вынести Решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда.

Согласно частей 4, 5, 6 ст. 190 УИК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, то начальник уголовно-исполнительной инспекции направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного Приговором суда. Систематическим нарушением общественного порядка является совершение условно осужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом.

В настоящем судебном заседании установлено, что в период испытательного срока по Приговору Сортавальского суда от <Дата обезличена> осужденный Борисов *.*. <Дата обезличена> нарушил общественный порядок - совершил административное правонарушение предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за что был привлечен к административной ответственности и ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 100 рублей. За это нарушение осужденному Борисову *.*. было вынесено предупреждение об отмене условно осуждения.

Вместе с тем, нарушение осужденным Борисовым *.*. общественного порядка носит единичный характер. Нарушение общественного порядка, допущенное им <Дата обезличена>, не может быть принято судом во внимание, поскольку ему дана судебная оценка в постановлении Сортавальского городского суда от <Дата обезличена>. Таким образом, в судебном заседании не установлено, что осужденный Борисов *.*. в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности.

<Дата обезличена> Борисов *.*. не явился на регистрацию в МРУИИ №5 без уважительной причины, за что ему было вынесено официальное предупреждение об отмене условного осуждения, и это подтверждается: копией регистрационного листа, копией предупреждения об отмене условного осуждения от <Дата обезличена>; копией объяснения осужденного от <Дата обезличена>, в котором он пояснил, что не явился на регистрацию так как забыл; пояснениями Борисова *.*. в настоящем судебном заседании.

Также в суде установлено, что осужденный Борисов *.*. не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию <Дата обезличена>, что подтверждается копией регистрационного листа; копией объяснения осужденного от <Дата обезличена>, в котором он поясняет, что не явился на регистрацию в инспекцию из-за болезни.

Вместе с тем, доводы Борисова *.*. о том, что он не явился на регистрацию <Дата обезличена> по причине своей болезни, в суде ничем не опровергнуты. Более того, <Дата обезличена> последний пояснил инспек инспекции о том, что не мог явиться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, так как болел и у него была высокая температура. Данные утверждения Борисова *.*. сотрудниками МРУИИ №5 проверены не были, в настоящем судебном заседании ничем не опровергнуты. При таких обстоятельствах нельзя без сомнений сделать вывод о том, что Борисов *.*. в течение испытательного срока, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, в связи с чем представление ФБУ МРУИИ №5 в отношении Борисова *.*. не подлежит удовлетворению, поскольку все сомнения трактуются в пользу осужденного.



Учитывая имущественную несостоятельность осужденного Борисова *.*. , суд полностью освобождает его от уплаты процессуальных издержек.

На основании ч.3 ст. 74 УК РФ, руководствуясь ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление ФБУ Межрайонной Уголовно - исполнительной инспекции № 5 УФСИН РФ по Республике Карелия об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного Приговором суда в отношении Борисова *.*. – оставить без удовлетворения.

Процессуальные издержки отнести на счет государства.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня его вынесения. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Михеев