Решения районных судов

Приговор от 14 марта 2011 года . Приговор от 14 марта 2011 года № . Республика Карелия.

Сортавальский городской суд Республики Карелия в составе

председательствующего судьи Серебрякова *.*. ,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора г. Сортавала Кузнецовой *.*. ,

подсудимого Баранова *.*. ,

защитника – адвоката Антонова *.*. , представившего ордер № 15 от 14 марта 2011 года,

при секретаре Балуевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Баранова *.*. , родившегося <Дата обезличена> в <Адрес обезличен>, <Данные изъяты>, проживающего по адресу <Адрес обезличен>, судимого:

<Дата обезличена> Сортавальским городским судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 2 годам 3 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев;

<Дата обезличена> Сортавальским городским судом по п. «а,б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74, ст. 70 УК РФ присоединено не отбытое наказание по Приговору Сортавальского городского суда от <Дата обезличена>, окончательно назначено 2 года 5 месяцев с отбыванием наказания в ИК общего режима. Освобожден 17.08.2009 г. условно досрочно на 4 месяца 20 дней, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, с мерой пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении,

Установил:



В период времени с 21 часа 00 минут 18 января 2011 года по 08 часов 00 минут 19 января 2011 года Баранов *.*. , будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в <Адрес обезличен>, действуя по внезапно возникшему умыслу на тайное хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, из кармана, расположенного на левом рукаве куртки, которая была одета на *.*. А., спящем на кровати в комнате вышеуказанного дома, тайно похитил денежные средства в сумме 2500 рублей, принадлежащие *.*. А.

С похищенными денежными средствами Баранов *.*. с места преступления скрылся и в дальнейшем распорядился ими по своему усмотрению.

В результате преступных действий Баранова *.*. потерпевшему *.*. А. причинен материальный ущерб в размере 2500 рублей.

В судебном заседании Баранов *.*. согласился с предъявленным обвинением, вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал ранее заявленное по окончании расследования ходатайство о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства. Подсудимый пояснил, что ходатайство им заявлено добровольно, после консультации с защитником, подтвердил, что он осознает последствия постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший *.*. А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения уголовного дела извещен надлежащим образом. Телефонограммой просил дело рассматривать в его отсутствии. При ознакомлении с материалами уголовного дела и телефонограммой выразил согласие на рассмотрение уголовного дела в особом порядке, который ему был разъяснен.

Государственный обвинитель Кузнецова *.*. в судебном заседании согласилась на Постановление Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Суд считает, что условия, предусмотренные ч. 1 и ч. 2 ст. 314, ст. 315 УПК РФ при заявлении подсудимым ходатайства о постановлении Приговора в особом порядке судебного разбирательства соблюдены. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Наказание, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ не превышает 10 лет лишения свободы, и отсутствуют иные препятствия для постановления Приговора в особом порядке судебного разбирательства.

Органами предварительного следствия действия Баранова *.*. были квалифицированы по п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ, как кража, совершенная из одежды, находившейся при потерпевшем.

В судебном заседании государственный обвинитель Кузнецова *.*. просила действия Баранова *.*. квалифицировать по ч. 1 ст. 158 УК РФ, исключив квалифицирующий признак совершения преступления, предусмотренный п. «г» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Суд квалифицирует действия Баранова *.*. с учетом позиции государственного обвинителя, выраженной в порядке п. 1 ч. 8 ст. 246 УПК РФ по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, при этом суд учитывает, что переквалификация действий подсудимого не требует исследования собранных по делу доказательств и фактические обстоятельства при этом не изменяются.



При назначении наказания суд учитывает общественную опасность содеянного: преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ на основании ч. 2 ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести и данные, характеризующие личность подсудимого – ранее судим, на учете у врача-нарколога и у врача-психиатра не состоит, однократно привлекался к административной ответственности за нарушение общественного порядка, не работает, по месту жительства характеризуется не удовлетворительно.

В качестве обстоятельств смягчающих наказание подсудимому суд признает полное признание им своей вины, явку с повинной, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение ущерба потерпевшему.

В качестве обстоятельства, отягчающих наказание подсудимому, суд в силу п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ, признает рецидив преступлений.

Наказание подсудимому назначается с применением правил, установленных ч. 7 ст. 316 УПК РФ – оно не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания.

Также наказание судом назначается с применением правил, установленных ч. 2 ст. 68 УК РФ – срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Учитывая данные о личности подсудимого, снований для применения положений ч. 3 ст. 68 УК РФ суд не усматривает.

Учитывая, характер и степень общественной опасности преступления, наличие смягчающих обстоятельств, мнение государственного обвинителя, суд считает, что достижение целей наказания, предусмотренных ч. 2 ст. 43 УК РФ, а именно исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений, возможно без изоляции подсудимого от общества и при назначении наказания в виде лишения свободы считает возможным применить положения ст. 73 УК РФ.

В силу ч. 5 ст. 73 УК РФ в целях исправления осужденного, суд полагает необходимым вменить подсудимому дополнительные обязанности: один раз в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденных в порядке, установленном данным органом и не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных.

Вещественных доказательств по делу не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Баранова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года лишения свободы. В силу ст. 73 УК РФ наказание считать условным, с испытательным сроком 1 год.

В соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возложить на Баранова *.*. дополнительные обязанности: один раз в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденных в порядке, установленном данным органом и не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных.

Меру пресечения Баранову *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить прежнюю – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Процессуальные издержки отнести за счет Федерального бюджета.

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня его провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный праве ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Серебряков