Решения районных судов

Постановление от 15 февраля 2011 года № 4/17-9/2011. Постановление от 15 февраля 2011 года № 4/17-9/2011. Республика Карелия.

Судья Сортавальского городского суда Республики Карелия Михеев *.*. , при секретарях Павлюченя *.*. , Буровой *.*. , с участием представителя МОВД «Сортавальский» ФИО1, прокуроров Кузнецовой *.*. , Храмцовой *.*. , осужденного Аксенова *.*. , защитника - адвоката Малетиной *.*. , представившей ордер №13, рассмотрев в открытом судебном заседании представление МОВД «Сортавальский» об отмене условно - досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания в отношении осужденного Аксенова *.*. , родившегося <Дата обезличена> в <Адрес обезличен>, гражданина РФ, имеющего <Данные изъяты>, зарегистрированного по адресу: <Адрес обезличен>, проживающего по адресу: <Адрес обезличен>,

Установил:

Начальник МОВД «Сортавальский» обратился в Сортавальский городской суд с представлением об отмене условно - досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания в отношении осужденного Аксенова *.*. , в котором указал, что Аксенов *.*. был осужден Сортавальским городским судом Республики Карелия <Дата обезличена> за совершение преступлений, предусмотренных ст.ст. 162 ч.2 п. «а, в, г», 167 ч. 2, УК РФ, к 6 годам лишения свободы; освобожден условно-досрочно <Дата обезличена> Постановлением Сегежского городского суда Республики Карелия. Имеет ограничения и обязанности возложенные судом: со дня освобождения в течение 10 суток встать на учет в ОВД по месту жительства, периодически являться на регистрацию и не менять постоянного места жительства без уведомления государственного органа, осуществляющего исправление осужденного. Аксенов *.*. характеризуется по месту жительства удовлетворительно. Периодически злоупотребляет спиртным. Освободившись из мест лишения свободы на путь исправления не встал, продолжая тем самым совершать административные правонарушения и уклоняться от исполнения обязанностей возложенных на него судом. Аксенову *.*. дважды, были вынесены письменные предупреждения о том, что если он не прекратит вести антиобщественный образ жизни и уклоняться от исполнения обязанностей возложенных на него судом, то суд по представлению органов внутренних дел может поставить вопрос об отмене условно досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания. <Дата обезличена> Сортавальским городским судом рассматривалось представление МОВД «Сортавальский» об отмене условно досрочного освобождения, однако даже после этого Аксёнов *.*. продолжил совершать административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность.

Выявленные нарушения: административный протокол <Номер обезличен> от <Дата обезличена> ст. 20.21 КоАП РФ, административный штраф 100 рублей; административный протокол <Номер обезличен> от <Дата обезличена> ст. 20.21 КоАП РФ административный арест сроком на 1 сутки.

Кроме того, Аксёнов *.*. в течение ноября и декабря 2010 года без уважительной причины, не явился на регистрацию в МОВД, тем самым уклонился от исполнения обязанности, возложенной на него судом, при применении условно-досрочного освобождения, за что был привлечен к ответственности по ст. 19.24 КоАП РФ Административный протокол <Номер обезличен> от <Дата обезличена>

На основании вышеизложенного, в соответствии с п.7 ст.79 УК РФ, считает, целесообразным отмену условно-досрочного освобождения гражданину Аксёнову *.*. и исполнение оставшейся не отбытой части наказания.

Представитель МОВД «Сортавальский» ФИО1 представление поддержал по изложенным в нем основаниям и пояснил, что Аксенов характеризуется удовлетворительно, но может употреблять спиртное на улице.

Аксенов *.*. в судебном заседании пояснил, что с обстоятельствами, изложенными в представлении МОВД «Сортавальский» он согласен частично. Действительно <Дата обезличена> и <Дата обезличена> он совершил административные правонарушения предусмотренные ст. 20.21 КоАП РФ, за которые был привлечен к административной ответственности в виде штрафа 100 рублей и административного ареста 1 сутки. В ноябре 2010 года не явился на регистрацию в МОВД, так как устроился неофициально работать и находился в лесу на работе. В декабре 2010 года не явился в МОВД на регистрацию, так как на работе получил травму, в медицинские учреждения за помощью не обращался. Просит не лишать его свободы и обещает, что не будет нарушать обязанности, возложенные на него судом и не допустит нарушений закона.

По ходатайству Аксенова *.*. в суде был допрошен в качестве свидетеля его брат ФИО2, который показал в суде, что Аксенов работает у частников неофициально, так устроится официально невозможно, с декабря месяца 2010 года проживает с матерью, спиртным не злоупотребляет, со стороны матери, соседей по дому на брата претензий нет.

Защитник Малетина *.*. считает, что представление МОВД возможно оставить без удовлетворения, с учетом того, что Аксенов осознает что совершил нарушения, впредь вести себя так не намерен. Несмотря на то, что суду представлены документы свидетельствующие о том, что Аксенов *.*. в течение оставшейся не отбытой части наказания совершил нарушения общественного порядка, за которые на него были наложены административные взыскания, суд может удовлетворить данное ходатайство, а может и не удовлетворить его. При принятии решения просит учесть пояснения Аксенова *.*. и принять законное и справедливое Решение, считает необходимым дать Аксенову шанс доказать свое исправление и не направлять его в колонию.

Прокурор Храмцова *.*. считает, что Аксенову *.*. необходимо отменить условно - досрочное освобождение и исполнить оставшуюся не отбытую часть наказания, так как последний в течение оставшейся не отбытой части наказания совершил нарушения общественного порядка, за которые на него были наложены административные взыскания, а так же злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения.



Заслушав представление МОВД «Сортавальский», осужденного Аксенова *.*. , мнения защитника и прокурора, изучив письменные материалы дела, суд приходит к выводу, что представление не подлежит удовлетворению.

Из представленных в суд документов следует, что Аксенов *.*. , <Дата обезличена> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за которое на него было наложено административное наказание в виде штрафа в размере 100 рублей, и это подтверждается, копией протокола об административном правонарушении от <Дата обезличена>, в котором Аксенов *.*. согласен с правонарушением. <Дата обезличена> Аксенов *.*. вновь совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 20.21 КоАП РФ, за которое на него было наложено административное наказание в виде в виде административного ареста сроком 1 сутки и это подтверждается копией протокола об административном правонарушении от <Дата обезличена> в котором Аксенов *.*. с правонарушением согласен, копией постановления о назначении административного наказания в виде административного ареста сроком одни сутки. Совершение указанных административных правонарушений сам Аксенов *.*. в судебном заседании подтвердил.

Кроме того, в представлении указано, что Аксенов *.*. имея официальное предупреждение за неявку на регистрацию, которое ему было вынесено <Дата обезличена>, не явился на регистрацию в ноябре и декабре 2010 года, не имея на это уважительных причин. С данным утверждением суд не может согласиться по следующим основаниям.

Согласно копии регистрационного листа следует, что Аксенов *.*. был на регистрации <Дата обезличена> и <Дата обезличена>, и при этом в указанном листе не сделано никаких отметок за период ноябрь-декабрь 2010 года. Таким образом данный регистрационный лист не указывает на то, что Аксенов не явился на регистрацию в ноябре и в декабре 2010 года.

В судебном заседании Аксенова *.*. пояснил, что он в ноябре 2010 года не явился на регистрацию в МОВД, так как устроился неофициально работать и находился в лесу на работе, в декабре 2010 года не явился в МОВД на регистрацию, так как на работе получил травму, в медицинские учреждения за помощью не обращался. Доводы Аксенова о его неявке по уважительным причинам в судебном заседании никто не опроверг и даже не поставил под сомнение.

Таким образом, в судебном заседании достоверно и объективно установлено только то, что Аксенов *.*. в течение оставшейся не отбытой части наказания совершил два нарушения общественного порядка, за которые на него были наложены административные взыскания.

В соответствии с п. «а» ч. 7 ст. 79 УК РФ, если в течение оставшейся не отбытой части наказания осужденный совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, или злостно уклонился от исполнения обязанностей, возложенных на него судом при применении условно-досрочного освобождения, суд по представлению органов, указанных в части шестой настоящей статьи, может постановить об отмене условно-досрочного освобождения и исполнении оставшейся не отбытой части наказания.

Вместе с тем суду не был предоставлен и соответственно не был исследован в судебном заседании Приговор Сортавальского городского суда от <Дата обезличена>, от отбывания наказания по которому Аксенов *.*. был освобожден условно-досрочно. Несмотря на предложение суда, стороне обвинения предоставить дополнительные документы, данный Приговор суду так и не был предоставлен, что по мнению суда является безусловным основанием для отказа в удовлетворении представления.

Более того, в представлении МОВД «Сортавальский» указано, что Аксенов *.*. был осужден Приговором Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> к шести годам лишения свободы, то есть Аксенов должен был отбыть наказание полностью еще в 2009 году. Отсутствие указанного Приговора лишило суд возможности установить точный срок наказания по данному Приговору и соответственно срок его окончания.

При таких обстоятельствах суд, не может согласиться с представлением МОВД «Сортавальский» и приходит к выводу, что в его удовлетворении необходимо отказать.



Судебные издержки необходимо отнести на счет государства, поскольку Аксенов *.*. не имеет постоянного легального дохода.

На основании ст.79 ч. 7 п. «а» УК РФ, руководствуясь ст.ст. 396, 397, 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление МОВД «Сортавальский» об отмене условно - досрочного освобождения и исполнения оставшейся не отбытой части наказания по Приговору Сортавальского городского суда Республики Карелия от <Дата обезличена> в отношении осужденного Аксенова *.*. - оставить без удовлетворения.

Судебные издержки отнести на счет государства.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд Республики Карелия в течение 10 суток со дня его провозглашения.

Судья *.*. Михеев