Решения районных судов

Постановление от 01 февраля 2011 года . Постановление от 01 февраля 2011 года № . Республика Карелия.

Судья Сортавальского городского суда Республики Карелия Серебряков *.*. ,

с участием прокурора Мартыновой *.*. ,

осужденного *.*. В.,

защитника - адвоката Русакова *.*. , действующего на основании ордера № 9 от 01.02.2011 года,

при секретаре Балуевой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании представление начальника ФБУ Межрайонной уголовно - исполнительной инспекции № 5 УФСИН России по РК о продлении испытательного срока и установлении дополнительной обязанности осужденному *.*. В.,

Установил:

И.о. начальника ФБУ МРУИИ № 5 УФСИН России по РК *.*. М. обратилась в суд с представлением о продлении испытательного срока осужденному *.*. В. В представлении указано, что *.*. В. <Дата обезличена> был осужден Сортавальским городским судом по п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ к наказанию в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговором суда ему были установлены обязанности - не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных; в течение испытательного срока один раз в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденных в порядке, установленном данным органом.

За период испытательного срока осужденный неоднократно нарушал порядок и условия отбывания наказания. <Дата обезличена> осужденному было вынесено официальное предупреждение об отмене условного осуждения, проведена профилактическая беседа по тем основаниям, что он нарушает обязанность, установленную судом, <Дата обезличена> *.*. В. не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию. Однако, после проведенной профилактической беседы, осужденный *.*. В. выводов для себя никаких не сделал, продолжал нарушать установленный порядок отбытия наказания, а именно <Дата обезличена> был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за которое на него наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 1 сутки.

В судебном заседании представитель МРУИИ № 5 *.*. Н., действующая на основании доверенности от 12.01.2011 года представление поддержала по указанным основаниям, просила продлить *.*. В. испытательный срок на один месяц и установить ему дополнительную обязанность: пройти обследование у врача-нарколога и при необходимости пройти курс лечения от алкогольной зависимости. Пояснила, что осужденный страдает алкогольной зависимостью, неявка его на регистрацию <Дата обезличена> была связана, что с тем, что осужденный несколько дней употреблял алкогольные напитки.

Осужденный *.*. В. в судебном заседании согласился с доводами представления, пояснил, что действительно он страдает от алкогольной зависимости, допустил нарушение порядка и условия отбывания наказания - не явился на регистрацию в связи с употреблебнием спиртными напитками, был привлечен к административной ответственности. Сам он справиться с алкогольной зависимостью не может.



Защитник осужденного - адвокат Русаков *.*. с представлением согласился, учитывая позицию осужденного, считает что возможно возложить на осужденного дополнительную обязанность, а также продлить испытательный срок на 1 месяц.

Судья, заслушав заявителя, осужденного *.*. В., защитника, прокурора, поддержавшего представление в полном объеме, исследовав письменные материалы, приходит к следующему.

Приговором Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> *.*. В. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ. Ему было назначено наказание в виде 2 лет 3 месяцев лишения свободы условно, с испытательным сроком 2 года. Приговором суда ему были установлены обязанности - в течение испытательного срока один раз в месяц проходить регистрацию в специализированном государственном органе, осуществляющим контроль за поведением условно осужденных в порядке, установленном данным органом; не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление условно осужденных.

Приговор вступил в законную силу, и находится в стадии исполнения.

С порядком и условиями отбывания наказания осужденный *.*. В. был ознакомлен <Дата обезличена> в ФБУ МРУИИ № 5 УФСИН России по РК. <Дата обезличена> в отношении *.*. В. инспектором УИИ было вынесено письменное предупреждение об отмене условного осуждения за то, что он <Дата обезличена> не явился на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию, чем нарушил порядок и условия отбывания наказания.

После вынесения письменного предупреждения осужденный был привлечен к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ за появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, за которое на него наложено административное взыскание в виде административного ареста сроком на 1 сутки.

Согласно ч. 2 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей или совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может продлить испытательный срок, но не более чем на один год.

В соответствии с ч. 7 ст. 73 УК РФ, в течение испытательного срока, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может отменить полностью или частично либо дополнить ранее установленные для условно осужденного обязанности.

Согласно ч. 1 ст. 187 УИК РФ, контроль за поведением условно осужденных в течение испытательного срока осуществляется уголовно - исполнительными инспекциями по месту жительства условно осужденных. В соответствии с ч. 3 ст. 190 УИК РФ, при наличии достаточных оснований уголовно - исполнительной инспекцией в суд направляется представление о продлении испытательного срока.

Согласно ч. 5 ст. 73 УК РФ, дополнительные обязанности назначаются условно осужденному с целью его исправления.



Учитывая, что осужденный *.*. В. в период отбывания наказания уклонялся от исполнения возложенных на него судом обязанностей, нарушал общественный порядок, нарушение осужденным порядка и условий отбывания наказания связано с его зависимостью от алкоголя, суд считает, что ходатайство уголовно - исполнительной инспекции о продлении ему испытательного срока и установления ему дополнительной обязанности заявлено законно и обоснованно. Указанный представителем УИИ срок продления испытательного срока не выходит за рамки ограничений, установленных ч. 2 ст. 74 УК РФ, суд считает достаточным и справедливым.

Учитывая, что осужденный имеет постоянное место работы, оснований для его освобождения от уплаты процессуальных издержек, связанных с участием в судебном заседании защитника по назначению суда, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь ч. 2 ст. 74 УК РФ, ст. 190 УИК РФ, ст. 399 УПК РФ, судья

Постановил:

Представление и.о. начальника ФБУ МРУИИ № 5 УФСИН России по Республике Карелия удовлетворить.

Продлить осужденному *.*. В., родившемуся <Дата обезличена> в <Адрес обезличен> испытательный срок по Приговору Сортавальского городского суда от <Дата обезличена> на 1 (один) месяц, то есть до 2 лет 1 месяца и установить дополнительную обязанность - пройти обследование у врача-нарколога г. Сортавала и при необходимости пройти курс лечения от алкогольной зависимости.

Взыскать с осужденного *.*. В. процессуальные издержки в доход бюджета Российской Федерации в размере 492 рубля.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный суд Республики Карелия через Сортавальский городской суд в течение 10 (десяти) суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Серебряков