Решения районных судов

По заявлению пристава об изменении порядка изменение порядка исполнения решения суда. Определение от 21 марта 2011 года № 13-11/2011. Республика Карелия.

Суоярвский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Васильевой *.*. ,

при секретаре Кузнецовой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Суоярвскому району Кузнецова *.*. об изменении порядка исполнения решения суда,

Установил:

Судебный пристав-исполнитель Отдела судебных приставов по Суоярвскому району Кузнецов *.*. обратился в суд с названным заявлением по тем основаниям, что на основании исполнительного листа № 2-560 от 01.04.2002 года, выданного Петрозаводским городским судом, было возбуждено исполнительное производства № 86/18/708/7/2009 о взыскании с Е. в пользу Т. алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, по уплате которых образовалась задолженность. хх.хх.хх взыскатель Т. умерла. По полученному ответу от нотариуса г.Петрозаводска установлено, что наследником по завещанию на денежный вклад умершей Т. является Е.. На основании изложенного, судебный пристав-исполнитель просит суд заменить взыскателя по исполнительному производству № 86/18/708/7/2009 от 12.03.2009 года с Т. на Е.

В судебное заседание представитель Отдела судебных приставов по Суоярвскому району не явился, о времени и месте слушания дела извещены.

В судебное заседание заинтересованное лицо Е. не явился, о времени и месте слушания дела извещен.

В судебном заседании Е. не возражает против замены стороны в исполнительном производстве.

Суд, заслушав заинтересованное лицо Е., изучив представленные материалы, приходит к следующему.

Решением Петрозаводского городского суда от 01.04.2002 года с Е. в пользу опекуна Т. были взысканы алименты на содержание Е.. На основании указанного решения суда был выдан исполнительный лист № 2-560/9-2002.



12.03.2009 года в Отделе судебных приставов по Суоярвскому району на основании указанного исполнительного листа было возбуждено исполнительное производство № 86/18/708/7/2009 о взыскании с Е. в пользу Т. задолженности по уплате алиментов.

Согласно копии записи акта о смерти № Отдела ЗАГС ... от хх.хх.хх Т., хх.хх.хх года рождения, умерла хх.хх.хх.

Согласно статьи 44 ГПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном Решением суда правоотношении суд допускает замену этой стороны её правопреемником.

Статья 52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривает, что в случае выбытия одной из сторон (смерть гражданина, реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга) производится замена этой стороны ее правопреемником.

В соответствии со ст.1113 Гражданского кодекса РФ со смертью гражданина открывается наследство. При этом, согласно ст.1112 Гражданского кодекса РФ, в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из материалов наследственного дела № (нотариус Г., г.Петрозаводск) усматривается, что наследником после смерти Т. является Е.

С учетом того, что наследником после смерти взыскателя Т. является Е., на содержание которого и были взысканы алименты с Е., по уплате которых образовалась задолженность, суд считает необходимым удовлетворить заявление судебного пристава-исполнителя об изменении порядка исполнения решения суда.

Руководствуясь ст.ст.44, 203, 208, 434 ГПК РФ, ст.52 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», суд

Определил:

Заявление судебного пристава-исполнителя Отдела судебных приставов по Суоярвскому району Кузнецова *.*. удовлетворить.



Произвести замену в правоотношениях по взысканию с Е., хх.хх.хх года рождения, уроженца ..., задолженности по уплате алиментов, заменив взыскателя в лице Т. на Е..

На определение суда может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Карелия в течение 10 дней через Суоярвский районный суд Республики Карелия.

Судья Васильева *.*.