Решения районных судов

О предоставлении отсрочки исполнения решения суда в части. Определение от 28 февраля 2011 года № . Республика Карелия.

Суоярвский районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Ерохиной *.*. ,

с участием представителя заявителя Рик *.*. ,

прокурора Болгова *.*. ,

при секретаре Фоминой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» об отсрочке исполнения решения Суоярвского районного суда РК 06.08.2010 года,

Установил:

ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» обратилось в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения Суоярвского районного суда РК, указав в заявлении, что Решением от 06.08.2010 года был удовлетворен иск прокурора Суоярвского района об обязании совершить определенные действия. Суд обязал ответчика в срок до 01.12.2010 года: обеспечить земельный участок, на котором размещено здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, ограждением высотой не менее 1,2 метра; здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, оборудовать централизованным горячим водоснабжением и канализацией; выполнить маркировку учебной мебели учебных кабинетов основного учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3 и дополнительного учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Советская, д.15, в соответствии с требованиями ГОСТа 11015-93 “Столы ученические“ и ГОСТа 11016-93 “Стулья ученические“; восстановить в общежитии по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Советская, д.15, душевую, соответствующую требованиям, предъявляемым к душевым СанПиН 42-121-4719-88 “Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ “. До настоящего времени Решение суда исполнено частично.

В судебном заседание представитель заявителя директор ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» Рик *.*. заявленные требования поддержала по доводам, указанным в заявлении. Пояснила, что в настоящее время по объективным причинам не представляется возможным исполнить Решение суда в части ограждения земельного участка, на котором размещено здание учебного корпуса, поскольку у учреждения отсутствуют правоустанавливающие документы на здание училища и соответственно на земельный участок. Документы для регистрации права оперативного управления на здание направлены на государственную регистрацию, после регистрации прав на объект недвижимости, планируется оформление правоустанавливающих документов на земельный участок. Для решения вопроса оборудования здания учебного корпуса централизованным горячим водоснабжением и канализацией, необходимо производить строительные работы, однако с учетом зимнего времени года и проведения учебного процесса, указанные работы производит невозможно. На основании изложенного, заявитель просит предоставить отсрочку исполнения решения суда на один год в части обеспечения земельного участка ограждением и оборудования здания учебного корпуса централизованным горячим водоснабжением и канализацией.

В судебном заседании прокурор Суоярвского района Болгов *.*. с учетом пояснений представителя заявителя и представленных доказательств, не возражал против предоставления рассрочки исполнения решения суда на срок до 01.09.2011 года, поскольку длительное неисполнение Решение суда будет нарушать права учащихся.

Представитель Отдела судебных приставов по Суоярвскому району РК в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.



Суд, заслушав мнение участвующих в деле лиц, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему выводу.

В судебном заседании установлено, что Решением Суоярвского районного суда РК от 06.08.2010 года удовлетворен иск прокурора Суоярвского района к ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» об обязании совершения определенных действий. Суд обязал ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» в срок до 01.12.2010 года : обеспечить земельный участок, на котором размещено здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, ограждением высотой не менее 1,2 метра; здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, оборудовать централизованным горячим водоснабжением и канализацией; выполнить маркировку учебной мебели учебных кабинетов основного учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3 и дополнительного учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Советская, д.15, в соответствии с требованиями ГОСТа 11015-93 “Столы ученические“ и ГОСТа 11016-93 “Стулья ученические“; восстановить в общежитии по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Советская, д.15, душевую, соответствующую требованиям, предъявляемым к душевым СанПиН 42-121-4719-88 “Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ “.

24.08.2010 года исполнительный лист по гражданскому делу № 2-278/2010 направлен в ОСП по Суоярвскому району для принудительного исполнения.

Из материалов исполнительного производства усматривается 31.08.2010 года Постановлением судебного пристава-исполнителя возбуждено исполнительное производство № 86/18/9856/3/2010 об обязании должника - ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» в срок до 01.12.2010 года: обеспечить земельный участок, на котором размещено здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, ограждением высотой не менее 1,2 метра; здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, оборудовать централизованным горячим водоснабжением и канализацией; выполнить маркировку учебной мебели учебных кабинетов основного учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3 и дополнительного учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Советская, д.15, в соответствии с требованиями ГОСТа 11015-93 “Столы ученические“ и ГОСТа 11016-93 “Стулья ученические“; восстановить в общежитии по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Советская, д.15, душевую, соответствующую требованиям, предъявляемым к душевым СанПиН 42-121-4719-88 “Санитарные правила устройства, оборудования и содержания общежитий для рабочих, студентов, учащихся средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ “.

В судебном заседании установлено, что ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» произведена маркировка учебной мебели учебных кабинетов дополнительного учебного корпуса (общежития), работы по оборудованию душевой кабины ведутся; маркировка учебной мебели учебных кабинетов основного учебного корпуса выполнена, централизованное горячее водоснабжение и канализация не подключены, земельный участок, на котором расположено здание основного корпуса (г.Суоярви, ул.Карельская, д. 3) ограждением не обеспечено, что подтверждается актами совершения исполнительных действий от 22.12.2010.

Из акта совершения исполнительных действий от 24.02.2011, установлено, что в общежитии по адресу: г.Суоярви, ул.Советская, д. 15 установлена душевая кабина, (на соответствие требованиям СанПиНа заключение отсутствует).

Судом установлено, что 18.02.2011, Рик *.*. в Управление Росреестра РК поданы документы на регистрацию права оперативного управления на здание общежития, расположенного в г.Суоярви, ул.Советская, д. 15 и здание ПУ №6, расположенного в г.Суоярви, ул.Карельская, д. 3, что подтверждается расписками в получении документов на государственную регистрацию. Согласно представленных сведений - окончание срока регистрации - 17.03.2011.

В соответствии со ст.434 ГПК РФ, при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления … должник вправе поставить перед судом, рассмотревшим дело, или перед судом по месту исполнения судебного постановления вопрос об отсрочке или о рассрочке исполнения, об изменении способа и порядка исполнения, а также об индексации присужденных денежных сумм.

Учитывая конкретные обстоятельства по делу, принимая во внимание, что должником принимаются все необходимые меры по исполнению решения суда, однако с учетом специфики проводимых действий (необходимости оформления права оперативного управления на здание училища, а в дальнейшем - оформление прав на земельный участок; необходимости проведения строительных и земельных работ для подведения центрального водоснабжения, что невозможно в условиях зимнего периода и в процессе обучения детей), суд считает необходимым предоставить ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» отсрочку исполнения решения Суоярвского районного суда РК от 06.08.2010 года в части: обеспечения земельного участка, на котором размещено здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, ограждением высотой не менее 1,2 метра и оборудования здания учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, централизованным горячим водоснабжением и канализацией на срок до 01.09.2011 года.

Руководствуясь ст. 434, 203 ГПК РФ, суд



Определил:

Заявление ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» об отсрочке исполнения решения Суоярвского районного суда РК от 06.08.2010 года, удовлетворить частично.

Предоставить должнику ГОУ НПО РК «Профессиональное училище № 6» отсрочку исполнения решения Суоярвского районного суда РК от 06.08.2010 года в части обеспечения земельного участка, на котором размещено здание учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, ограждением высотой не менее 1,2 метра и оборудования здания учебного корпуса по адресу: Республика Карелия, г.Суоярви, ул.Карельская, д.3, централизованным горячим водоснабжением и канализацией на срок до 01.09.2011 года.

На определение может быть подана частная жалоба в Верховный суд Республики Карелия через Суоярвский районный суд в течение 10 (десяти) дней.

Судья Ерохина *.*.