Решения районных судов

Решение от 19 апреля 2010 года № 12-22/2010. Решение от 19 апреля 2010 года № 12-22/2010. Республика Башкортостан.

Судья Хайбуллинского районного суда Республики Башкортостан Хасанова *.*. , с участием защитника Ишкильдина *.*. , представившего удостоверение №831 и ордер №024107 от 16 апреля 2010 года, при секретаре Бактыбаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Кон Ф.И.О. на Постановление мирового судьи по делу об административном правонарушении,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка по Хайбуллинскому району Республики Башкортостан от 1 апреля 2010 года житель с. Акъяр Хайбуллинского района РБ Консуваков Салават Салимгареевич, 15 марта 1983 года рождения, привлечен к административной ответственности в виде лишения права управления транспортными средствами на один год шесть месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ.

Из постановления следует, что Консуваков *.*. 3 марта 2010 года в 00 часов 19 минут в с. Акъяр Хайбуллинского района РБ по пр. С. Юлаева управлял в состоянии алкогольного опьянения служебным автомобилем марки ВАЗ 21074 государственный регистрационный знак В016АА 102 РУС.

Не согласившись с судебным Постановлением, Консуваков *.*. обжаловал его в апелляционном порядке, предлагая Постановление мирового судьи судебного участка по Хайбуллинскому району РБ от 1 апреля 2010 года отменить, считая его незаконным и необоснованным, производство по делу прекратить.

В судебном заседании Консуваков *.*. свою жалобу поддержал. Пояснил, что в указанный день он действительно на служебном автомобиле подъезжал к кафе «Уют» к банкомату. В виду того, что он был закрыт, Решил поехать к другому банкомату. В это время из кафе вышли две девушки, попросили их подвезти, он согласился. На проспекте недалеко от районного суда его остановили сотрудники ДПС, попросили пересесть в патрульную автомашину, сказали, что он нетрезв. Фактически он был трезвым. Он хотел выйти из автомашины, но ему скрутили руки, надели наручники и увезли в отдел. При его освидетельствовании понятые были с отдела, что они там делали, он не знает. В алкотектор он дунул, результаты ему не показали. Он просил его отвезти в больницу на медицинское освидетельствование, однако это не было сделано.

Консуваков *.*. в судебном заседании пояснил, что все подписи и записи в протоколах принадлежат ему, их он действительно ставил сам, Объясняет это тем, что он не знал порядка и законов.

Заслушав объяснение Консувакова *.*. , адвоката Ишкильдина *.*. , изучив материалы дела об административном правонарушении, суд апелляционной инстанции не усматривает оснований для удовлетворения жалобы.

Статьей 12.8 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.

Вывод мирового судьи о виновности Консувакова *.*. в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ, является правильным, основанным на проверенных в судебном заседании доказательствах, должный анализ и правильная оценка которым дана в судебном постановлении.

Протоколом об административном правонарушении 02 АТ № 274476 от 3 марта 2010 года зафиксировано нахождение Консувакова *.*. в состоянии алкогольного опьянения при управлении им служебной автомашиной в указанное выше время.



Указанное обстоятельство подтверждается имеющимися доказательствами.

При составлении протокола Консуваков *.*. дал объяснение о том, что он управлял автомобилем, при этом ехал с кафе «Уют» домой, выпил 100 грамм водки.

Права, предусмотренные ст. 51 Конституции Российской Федерации, ст. 25.1 КоАП РФ ему разъяснены, русским языком владеет, переводчик не нужен.

К протоколу прилагается распечатка алкотектора от 3 марта 2010 года, с результатом которого он согласен, о чем сделана на протоколе собственноручная подпись с записью «согласен».

Тем самым опровергаются показания Консувакова *.*. в судебном заседании апелляционной инстанции о том, что с результатами алкотектора его не ознакомили, а сам он был совершенно трезв.

Доводы Консувакова *.*. о том, что он просил в отношении его провести медицинское освидетельствование, однако это не было сделано, суд находит необоснованным, так как в подобной ситуации в этом не было никакой необходимости.

В соответствии с п. 10 «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. №475, направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения водитель транспортного средства подлежит при отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Факт отказа Консувакова *.*. от прохождения освидетельствования не зафиксировано.

Юридическая оценка действиям Консувакова *.*. по ст. 12.8 ч.1 КоАП РФ дана правильная, назначенное наказание отвечает требованиям ст. 4.1 КоАП РФ.

Существенных нарушений процессуальных требований КоАП РФ, влекущих отмену постановления мирового судьи судебного участка по Хайбуллинскому району РБ, не допущено.



На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 30.6 – 30.9 КоАП РФ, суд

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка по Хайбуллинскому району Республики Башкортостан от 1 апреля 2010 года о лишении Кон Ф.И.О. права управления транспортными средствами на срок 1 год 6 месяцев за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КОАП РФ, оставить без изменения, а его жалобу на указанное Постановление без удовлетворения.

Постановление суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья: Хасанова *.*.