Решения районных судов

Решение от 30 августа 2010 года № 2-242/2010. Решение от 30 августа 2010 года № 2-242/2010. Республика Башкортостан.

Хайбуллинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Валиуллиной *.*. при секретаре Бактыбаевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Рахматуллиной *.*. к Рахматуллиной *.*. , Рахматуллину Зайнитдину Г., Халиковой *.*. , Рахматуллину Зайнагали Г., Рахматуллину *.*. , Рахматуллину *.*. , Рахматуллину *.*. о расторжении сделки,

Установил:

Рахматуллина *.*. обратилась в суд с иском к Рахматуллиной *.*. , Рахматуллину *.*. , Халиковой *.*. , Рахматуллину *.*. , Рахматуллину *.*. Рахматуллину *.*. , Рахматуллину *.*. о расторжении договора купли-продажи от Дата обезличена однокомнатной квартиры, расположенной на втором этаже двухэтажного крупноблочного жилого дома общей площадью 33,1 кв.м., расположенной по адресу: ...; признании недействительным свидетельства о государственной регистрации права Номер обезличен от Дата обезличена на квартиру; обязании ответчиков возвратить ей квартиру.

В обоснование иска указала, что Дата обезличена между ней и Рахматуллиным *.*. заключен договор купли-продажи указанной квартиры за ... рублей. Во исполнение своих обязательств по указанному договору купли-продажи в тот же день квартира по акту приема-передачи передана в собственность покупателю Рахматуллину *.*. Согласно условиям указанного договора оплата стоимости квартиры должна была быть произведена покупателем за счет средств федерального бюджета в виде безвозмездной субсидии, предоставляемой ему в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и осуществляться путем перечисления указанных финансовых средств уполномоченной организацией на ее лицевой счет. Государственная регистрация перехода права собственности на квартиру от продавца к покупателю была произведена Хайбуллинским сектором Баймакского отдела Управления Федеральной регистрационной службы по РБ Дата обезличена, о чем выдано свидетельство от Дата обезличена Номер обезличен. Покупатель Рахматуллин *.*. умер 06.10.2009 года, вследствие чего оплата за квартиру из федерального бюджета произведена не была.

На судебное заседание истец Рахмутулина *.*. , извещенная надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явилась, просила рассмотреть дело в ее отсутствие. На предварительном судебном заседании 24.08.2010 года иск поддержала, просила удовлетворить. Суду пояснила, что оплату за квартиру она не получила, в то время как квартира зарегистрирована за продавцом Рахматуллиным *.*. В ином несудебном порядке разрешить возникший спор невозможно ввиду того, что покупатель квартиры умер. Просила обязать правопреемников Рахматуллина *.*. , ответчиков по делу, возвратить квартиру в ее собственность.

Ответчики Рахматуллина *.*. , Рахматуллин *.*. , Халикова *.*. , Рахматуллин *.*. , Рахматуллин *.*. , Рахматуллин *.*. , Рахматуллин *.*. , извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явились, доказательств уважительности причин неявки не представили. Представили заявления о согласии с иском, рассмотрении дела в их отсутствие.

Государственный нотариус и представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, извещенные надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, на судебное заседание не явились, доказательств наличия уважительных причин неявки суду не представили.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан Ф.И.О. было выдано Дата обезличена свидетельство о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения Номер обезличен в размере ... рублей.

Между Рахматуллиной *.*. и Рахматуллиным *.*. Дата обезличена заключен договор купли-продажи квартиры, согласно которому Рахматуллина *.*. продала, а Рахматуллин *.*. купил в личную собственность однокомнатную квартиру, расположенную на втором этаже двухэтажного крупноблочного жилого дома, общей площадью 36,9 кв.м., в том числе: общей площадью жилых помещений 33,1 кв.м., жилой площадью 19,8 кв.м.. находящуейся по адресу: ... В тот же день Дата обезличена квартира передана покупателем продавцу по передаточному акту.

В соответствии с п. 4 указанного договора отчуждаемая квартира продана продавцом покупателю за ... рублей. Оплата стоимости квартиры производится покупателем за счет средств федерального бюджета в виде безвозмездной субсидии, предоставляемой в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», и осуществляется путем перечисления указанных финансовых средств уполномоченной организацией на лицевой счет продавца на имя Рахматуллиной *.*. после предоставления зарегистрированного в Хайбуллинском секторе Баймакского отдела УФРС по РБ настоящего договора купли-продажи и свидетельства о государственной регистрации права собственности в Минтруд РБ.



Рахматуллин *.*. 06.10.2009 года умер, что следует из свидетельства о смерти Номер обезличен от Дата обезличена, выданного Отделом ЗАГС по Бурзянскому району МЮ РБ.

Дата обезличена на основании указанного выше договора купли-продажи зарегистрировано право собственности Рахматуллина *.*. на квартиру площадью 33,1 кв.м.. расположенную по адресу: ..., о чем в ЕГРПН сделана запись регистрации Номер обезличен, выдано свидетельство Номер обезличен

Как следует из письма Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан от Дата обезличена Номер обезличен, свидетельство о предоставлении субсидии на приобретение жилого помещения, выданное на имя Рахматуллина *.*. Дата обезличена Номер обезличен возвращено в Минтруд РБ в связи со смертью.

В соответствии с ч. 2 ст. 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной, в иных случаях, предусмотренных настоящим кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишает того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

При заключении договора истец рассчитывала на получение оплаты за проданную квартиру в сумме ... рублей, она не могла предвидеть того, что не получит оплаты по договору. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые не могли быть предотвращены сторонами. Неисполнение договора нарушило имущественные права Рахматуллиной *.*. , что она в значительной степени лишена того, на что рассчитывала при его заключении.

Расторжение настоящего договора не влечет нарушение прав и законных интересов третьих лиц.

Расторжение договора влечет прекращение обязательств согласно положений ч. 2 ст. 453 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Рахматуллиной *.*. о расторжении сделки удовлетворить.



Расторгнуть договор купли-продажи, заключенный Дата обезличена между Рахматуллиной *.*. , и Рахматуллиным *.*. о купле-продаже квартиры общей площадью 33,1 кв.м., расположенной по адресу: ...

Признать недействительным свидетельство о государственной регистрации права Номер обезличен от Дата обезличена г. на квартиру общей площадью 33,1 кв.м., расположенную по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня изготовления его в окончательной форме.

Председательствующий *.*. Валиуллина

Решение не вступило в законную силу.