Решения районных судов

Решение от 23 августа 2010 года № 2-235/2010. Решение от 23 августа 2010 года № 2-235/2010. Республика Башкортостан.

Хайбуллинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Валиуллиной *.*. при секретаре Хасанове *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мухамедьянова *.*. к Илимбетову *.*. о компенсации морального вреда, причиненного преступлением,

Установил:

Мухамедьянов обратился в суд с иском к Илимбетову о взыскании компенсации морального вреда в сумме 50 000 рублей. В обоснование иска указал, что Приговором мирового судьи Илимбетов *.*. признан виновным в пичинении средней тяжести вреда его здоровью, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ. В результате преступления он претерпел нравственные и физические страдания. После произошедшего он потерял покой и сон, вынужден принимать успокоительные средства, из-за пережитого стресса потерял работоспособность.

На судебное заседание Мухамедьянов *.*. , извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, не явился, доказательств уважительности причин неявки не представил, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчик Илимбетов *.*. иск не признал. Суду показал, что Мухамедьянов *.*. должен ему большую сумму денег, которую возвращать не намеревается. Приговор мирового судьи им не обжалован, хотя он с ним не согласен. Согласен заплатить деньги в доход бюджета, но не собирается выплачивать истцу ни копейки.

Выслушав ответчика, исследовав материалы дела, суд считает иск обоснованным, подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Приговором мирового судьи судебного участка №1 по Хайбуллинскому району РБ от 02 июня 2010 года, вступившим в законную силу 15.06.2010 года, Илимбетов признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 112 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание Илимбетову *.*. считается условным и не приводится в исполнение в течение 6 месяцев испытательного срока. Осужден Илимбетов *.*. за то, что Дата обезличена около 12 час. 20 мин. в с. А. в здании торговой ярмарки “Бикбау”, расположенном по ул. ..., в ходе возникшего скандала из-за имевших место личных неприязненных отношений, умышленно с целью причинения телесных повреждений нанес один удар кулаком в область лица, несколько ударов кулаком в область левой части грудной клетки Мухамедьянова, причинив тому согласно заключению эксперта от 01.04.2010 года телесные повреждения в виде травмы грудной клетки, сопровождавшейся закрытым переломом 10-го ребра слева, которое расценивается как вред здоровью средней тяжести.

Согласно ч. 4 ст. 61 ГПК РФ вступивший в законную силу Приговор суда по уголовному делу обязателен для суда, рассматривающего дело о гражданско-правовых последствиях лица, в отношении которого вынесен Приговор суда, по вопросам, имели ли место эти действия и совершены ли они данным лицом.

Ответчиком какие-либо доказательства в опровержение доводов истца Мухамедьянова *.*. не представлены.

В соответствии со ст. 151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.



Суд с учетом степени нравственных и физических страданий истца, с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и вышеуказанных конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий, с учетом требований разумности и справедливости считает, что нанесенный ему моральный вред подлежит компенсации в сумме 15 000 рублей.

В силу п.п. 4 п. 1 ст. 333.36 НК РФ от уплаты государственной пошлины освобождаются истцы по искам о возмещении имущественного и (или) морального вреда, причиненного преступлением.

В связи с указанным в соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ государственная пошлина, от уплаты которой истец освобожден, подлежит взысканию с ответчика в доход федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ,

Решил:

Иск Мухамедьянова *.*. к Илимбетову *.*. о компенсации морального вреда удовлетворить частично.

Взыскать с Илимбетова в пользу Мухамедьянова компенсацию морального вреда, причиненного преступлением, в сумме 15 000 рублей.

Взыскать с Илимбетова в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 200 рублей.

Решение суда может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Республики Башкортостан через районный суд в течение десяти дней со дня изготовления в окончательной форме.

Председательствующий судья: *.*. Валиуллина



Решение не вступило в законную силу