Решения районных судов

Решение от 31 августа 2010 года . Решение от 31 августа 2010 года № . Республика Башкортостан.

Хайбуллинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Биктимерова *.*. , при секретаре Юсуповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Мамбетова *.*. и Мамбетовой *.*. о признании права долевой собственности на жилой дом с надворными постройками,

Установил:

супруги Мамбетовы обратились в суд с иском о признании за каждым из них права на 1/2 долю жилого дома с надворными постройками, находящегося по адресу: РБ, ..., ..., ..., ....

Иск обосновали тем, что проживают в указанном доме с Дата обезличенаг., несут расходы за него, он ими был приватизирован в указанных долях, однако в государственной регистрации данного права им отказали по мотиву отсутствия правоустанавливающих документов у бывшего собственника дома - ООО ПМК «Хайбуллинская».

Истица Мамбетова иск в суде поддержала, обосновав указанными выше доводами. Соистец Мамбетов направил в суд заявление о поддержании иска и рассмотрении дела в своё отсутствие. Представитель ответчика - администрации сельского поселения Акъярский сельсовет муниципального района Хайбуллинский р-н РБ - направил в суд заявление о рассмотрении дела в своё отсутствие и признании иска. Представитель Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РБ с иском в суде согласился.

Заслушав истцов, мнение представителя государственного регистрационного органа, изучив материалы дела суд считает возможным принять признание иска, поскольку оно не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц. Соответственно иск подлежит удовлетворению.

Представленные доказательства, никем в суде не оспариваемые, указывают на приобретение истцами права долевой собственности на квартиру в порядке, предусмотренном ч.2 ст.218 ГК РФ, Законом РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ», а также в силу приобретательной давности, установленной ч.1 ст.234 ГК РФ. Согласно данной норме закона упомянутое право возникает при условии, если гражданин, не являющийся собственником упомянутого имущества, добросовестно, открыто и непрерывно владеет им как собственным в течение пятнадцати лет.

В соответствии с ч.3 ст.10 ГК РФ в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

признать право собственности Мамбетова *.*. , Дата обезличена и Мамбетовой *.*. , Дата обезличена, - за каждым из них - на 1/2 долю жилого дома Номер обезличен по ... в ... р-на ... общей площадью 48,3 кв.м. (под литерой А) с пристроем (под литерой А1), верандой (под литерой а), сараем (под литерой Г), навесом (под литерой Г1), баней (под литерой Г2), летней кухней (под литерой Г3), уборной (под литерой I), воротами (под литерой II), ограждением (под литерой III).



Настоящее Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Мамбетова *.*. и Мамбетовой *.*. на упомянутое недвижимое имущество в вышеуказанных долях в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья

Решение вступило в законную силу.