Решения районных судов

Приговор от 27 августа 2010 года . Приговор от 27 августа 2010 года № . Республика Башкортостан.

Хайбуллинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Валиуллиной *.*. , с участием государственного обвинителя – заместителя прокурора Хайбуллинского района РБ Садыковой *.*. , подсудимого Исянгалеева *.*. , защитника - адвоката Толстокоровой *.*. , представившей удостоверение Номер обезличен и ордер от Дата обезличена №Номер обезличен, при секретаре Хасанове *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Исянгалеева *.*. ,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 291 УК РФ,

Установил:

Дата обезличена около 14 час. 50 мин. Исянгалеев *.*. , управляя автомашиной ВАЗ ... г.р.з. ..., двигаясь по ул. З.Биишевой д. К. Хайбуллинского района РБ, у дома №2 был остановлен инспекторами ДПС ОГИБДД ОВД по Хайбуллинскому району РБ ФИО1 и ФИО2. за нарушение п. 2.1.2 ПДД РФ, согласно которому водитель обязан при движении на транспортном средстве, оборудованном ремнем безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями.

При проверке документов установлено, что от Исянгалеева *.*. исходит резкий запах алкоголя, в связи с чем, он препровожден в патрульную машину ДПС ОГИБДД ОВД по Хайбуллинскому району РБ, оснащенную опознавательными знаками и специальными сигналами, в целях проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

В ходе проверки, установлено, что Исянгалеев *.*. управлял автомашиной в состоянии алкогольного опьянения. Тем самым им нарушен п. 2.7. ПДД РФ, согласно которому водителю запрещено управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного) и совершено административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, а именно “Управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения”.

Находясь в салоне патрульной машины, около 15 час. 20 мин. Исянгалеев *.*. , осознавая, что в результате своих действий подлежит привлечению к административной ответственности и может быть лишен права управления транспортными средствами, имея цель на незаконное освобождение от административной ответственности, предложил незаконное материальное вознаграждение (взятку) должностному лицу, в соответствии с законом “О милиции” постоянно осуществляеющему функции представителя власти, а именно старшему инспектору группы дорожно-патрульной службы отделения ГИБДД ОВД по Хайбуллинскому району РБ ФИО2, который находился при исполнении своих должностных обязанностей по обеспечению безопасности дорожного движения.

После чего Исянгалеев *.*. умышленно поместил возле рычага переключения скоростей патрульной автомашины денежные средства в сумме 2 000 рублей, за совершение заведомо незаконного бездействия, а именно за несоставление протокола об административном правонарушении во избежание административной ответственности, тем самым дал взятку должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия. После помещения денежных средств в салоне патрульной автомашины, Исянгалеев *.*. задержан исполняющим обязанности оперуполномоченного гБЭП ОВД по Хайбуллинскому району РБ ФИО3. Тем самым своей преступный умысел, направленный на дачу взятки должностному лицу, довести до конца не смог по независящим от него обстоятельствам, в связи с изъятием денежных средств сотрудниками ОВД по Хайбуллинскому району РБ в ходе оперативно-розыскного мероприятия “Оперативное наблюдение”.

Указанные действия Исянгалеева *.*. квалифицируются по ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 291 УК РФ как покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконного бездействия.

Подсудимый Исянгалеев *.*. на судебном заседании свою вину в инкриминируемом ему преступном деянии признал полностью, полностью согласился с предъявленным ему обвинением, раскаялся в содеянном. Заявленное им в момент ознакомления с материалами уголовного дела ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства поддержал. Подтвердил, что ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником в его присутствии, что он осознает характер и последствия данного ходатайства.



Государственный обвинитель, защитник с заявленным подсудимым ходатайством согласились.

Препятствий для применения особого порядка принятия судебного решения в отношении подсудимого не имеется. Все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Органом предварительного следствия противоправным действиям Исянгалеева *.*. дана правильная юридическая оценка.

Характеризуется Исянгалеева *.*. по месту жительства и месту работы положительно, не судим.

Отягчающих наказание обстоятельств не установлено.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд признает то, что подсудимый свою вину в содеянном признал полностью, искренне раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления, явился с повинной, имеет четверых несовершеннолетних детей, трое из которых малолетние, также на его иждивении находится престарелая мать.

Учитывая характер и степень общественной опасности преступления и личность виновного, в том числе обстоятельства смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и условия жизни его семьи, суд считает возможным назначение ему условного наказания без реальной изоляции от общества.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,

Приговорил:

Признать Исянгалеева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 – ч. 2 ст. 291 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 1 (одного) года 3 (трех) месяцев лишения свободы.



На основании ст. 73 УК РФ назначенное Исянгалееву *.*. наказание в виде лишения свободы считать условным в течение 1 года 6 месяцев испытательного срока. Обязать Исянгалеева *.*. в течение испытательного срока 10 числа каждого месяца являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту своего жительства.

Меру пресечения в отношении Исянгалеева *.*. подписку о невыезде и надлежащем поведении оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: мини ДВД диск, микрокассету, административный протокол хранить при уголовном деле; денежные средства в сумме 2 000 рублей, хранящиеся в прокуратуре Хайбуллинского района РБ, обратить в доход государства.

Приговор может быть обжалован в Судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан с соблюдением требований ст.317 УПК РФ в течение 10 суток с момента провозглашения. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Валиуллина *.*.

Приговор вступил в законную силу.