Решения районных судов

Приговор от 31 августа 2010 года № 1-49/2010. Приговор от 31 августа 2010 года № 1-49/2010. Республика Башкортостан.

Хайбуллинский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Биктимерова *.*. , с участием государственного обвинителя помощника прокурора Хайбуллинского р-на РБ Фатхелисламова *.*. , подсудимых Юланова *.*. , Котикова *.*. , Каримова *.*. , защитника-адвоката Аслаевой *.*. (удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена), при секретаре Юсуповой *.*. , а также потерпевшего Манишева *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

Юланова,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а», «б» УК РФ,

Котикова,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а», «б» УК РФ,

Каримова,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а», «б» УК РФ,

Установил:

Юланов, Котиков и Каримов группой лиц по предварительному сговору, незаконно проникнув в хранилище, тайно похитили чужое имущество.

Дата обезличенаг. около 1ч. Юланов, Котиков и Каримов после употребления спиртного, договорившись между собой на тайное похищение ячменя из склада на территории зернотока общества с ограниченной ответственностью «Сельскохозяйственное предприятие Матраевский», находящегося в 300м. к северу от с. Алибаевское ...,

с указанной целью, взяли с собой из домов мешки и на лошади, запряжённой в сани, подъехали к зданию упомянутого склада,



затем, действуя по обусловленной корыстной договорённости,

Юланов *.*. отодрал с покрытой шифером крыши склада один из его листов,

затем он, Котиков *.*. и Каримов *.*. через образовавшийся на крыше проём проникли в склад;

оказавшись внутри склада, Юланов, Котиков и Каримов засыпали в мешки хранившееся в складе зерно ячменя в количестве 2,5ц. по цене 460 руб. за ц. общей стоимостью 1150 рублей, которые извлекли наружу через вышеназванный проём в крыше склада и загрузили в сани,

похищенный таким образом ячмень в вышеуказанном количестве Юланов, Котиков и Каримов увезли упомянутым гужевым транспортом в с. ..., где ячмень продали, вырученные деньги истратили на приобретение спиртного.

При окончании предварительного следствия Юланов, Котиков и Каримов в момент ознакомления с материалами уголовного дела заявили ходатайства о применении к ним особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимые Юланов, Котиков и Каримов пояснили, что обвинение в совершении вышеназванного деяния им понятно, и они полностью с ним согласны. Свои ходатайства о постановлении судебного решения без проведения судебного разбирательства поддерживают, они заявлены ими добровольно и после проведения консультаций со своим защитником. Последствия постановления им судебного решения без проведения судебного разбирательства осознают.

Гособвинитель и потерпевший с указанными ходатайствами подсудимых согласились.

Суд не усматривает препятствий для применения особого порядка принятия судебного решения в отношении подсудимых. Все условия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Органами предварительного следствия действия Юланова, Котикова и Каримова квалифицированы по ст.158 ч.2 п.п.«а»,«б» УК РФ, как кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершённая группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в иное хранилище.



Обвинение, с которым согласились подсудимые Юланов, Котиков и Каримов, является обоснованным, оно подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, суд считает каждого из них виновным в указанном выше преступлении. Органами предварительного следствия противоправным действиям Юланова, Котикова и Каримова дана правильная юридическая оценка. Оснований для прекращения уголовного дела суд не находит, наказание подсудимых необходимо в целях их исправления и предупреждения совершения новых преступлений. Имущественный вред от преступления не заглажен.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, личность Юланова, Котикова, Каримова

и конкретные обстоятельства дела.

Юланов, Котиков и Каримов совершили преступление средней тяжести. Смягчающими наказание обстоятельствами суд учитывает раскаяние подсудимых, небольшой размер похищенного, наличие малолетнего ребёнка у Котикова, мнение потерпевшего о мягком наказании. Отягчающих наказание обстоятельств у подсудимых не установлено. Суд принимает во внимание личность каждого из подсудимых, которые молоды, характеризуются в быту положительно, ранее не судимы. На диспансерном учёте у психиатра и нарколога подсудимые не состоят. Гражданского иска по делу не заявлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Юланова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а»,«б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 (один) год с ежемесячным удержанием 10 % заработной платы в доход государства. На основании ст.73 УК РФ данное наказание в отношении Юланова *.*. считать условным в течение 1 (одного) года испытательного срока, если он своим поведением докажет своё исправление.

Признать Котикова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а»,«б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 (один) год с ежемесячным удержанием 10 % заработной платы в доход государства. На основании ст.73 УК РФ данное наказание в отношении Котикова *.*. считать условным в течение 1 (одного) года испытательного срока, если он своим поведением докажет своё исправление.

Признать Каримова виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п.п.«а»,«б» УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком на 1 (один) год с ежемесячным удержанием 10 % заработной платы в доход государства. На основании ст.73 УК РФ данное наказание в отношении Каримова *.*. . считать условным в течение 1 (одного) года испытательного срока, если он своим поведением докажет своё исправление.

Обязать осужденных Юланова *.*. , Котикова *.*. , Каримова *.*. не менять места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции. Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении Юланову *.*. , Котикову *.*. , Каримову *.*. оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст.317 УПК РФ. В случае подачи кассационных жалоб осужденные вправе ходатайствовать о своём участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить для этого осуществление своей защиты избранному защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника.

Председательствующий:

Приговор вступил в законную силу