Решения районных судов

Решение от 14 июля 2010 года № 12-18/2010. Решение от 14 июля 2010 года № 12-18/2010. Республика Башкортостан.

Чекмагушевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Фархутдинова *.*. , при секретаре Гутуповой *.*. , рассмотрев ж Ф.И.О. на Постановление мирового судьи,

Установил:

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка Номер обезличен по Чекмагушевскому району от Дата обезличена года Еникеев *.*. подвергнут административному взысканию по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ, за выезд транспортным средством Дата обезличена года на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в виде лишения прав управления транспортными средствами на срок четыре месяцев.

Не согласившись с Постановлением мирового судьи, Еникеев *.*. обжаловал её, просит отменить и дело производством прекратить, утверждая: Дата обезличена года на спорном участке дороги знак «Обгон запрещен» был погнут и его не было видно; составленные протоколы сотрудниками ГИБДД подписывал под давлением; при разбирательстве дела у мирового судьи отклонили его ходатайства о допросе свидетелей.

Выслушав доводы сторон, свидетели и проверив материалы дела, суд для отмены постановления мирового судьи оснований не находит.

Свидетели ФИО3 и ФИО2 показали, что Дата обезличена года на 138 км. дороги Белорецк-Уфа, водитель Еникеев *.*. совершил обгон следовавшего впереди его автомобиля. Дорожный знак «Обгон запрещен» был погнут, и не было его видно. Об этом факте после составления протокола они составили акт и сфотогрофировали местность.

Как видно из протокола об административном правонарушении Еникеев *.*. указал, что дорожный знак «Обгон запрещен» не заметил, выехал на обгон неумышленно л.д.5). После составления схемы о месте происшествия сотрудником ОГИБДД ОВД по Белорецкому району и г.Белорецку, Еникеев *.*. был согласен и подписал её л.д.6). Из этой схемы очевидно факт нарушения Еникеевым *.*. ПДД в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен».

Анализ добытых в судебном заседании доказательств даёт основание суду для утверждения, что Еникеев *.*. , Дата обезличена года при управлении автомобилем допустил нарушение требования ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. К утверждению Еникеева *.*. в части, что сотрудники ОГИБДД ОВД оказали на него давление не состоятельно, так как все происходило в присутствии нескольких посторонних лиц.

К показаниям свидетели ФИО3 и ФИО2 в части, что дорожный знак «Обгон запрещен» был погнут, до совершения маневра не соответствует действительности, так как оно опровергается утверждением сотрудника ОГИБДД ОВД л.д.6), которое подтверждается письменными доводами Еникеева *.*. , данными ранее. Не верить этим доказательствам у суда оснований не имеется. Для составления должностным лицом протокола об административном правонарушении участие понятых не требуется.

Назначенное наказание Еникееву *.*. соответствует требованию ст.12.15 ч.4 КоАП РФ, которое предусматривает наказание лишь в виде лишения прав управлять транспортными средствами.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.7 и 31.1 ч.3 КоАП РФ, суд



Решил:

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка Номер обезличен по Чекмагушевскому району Республики Башкортостан от Дата обезличена года в отно Ф.И.О. оставить без изменения, жалобу без удовлетворения.

Решение в кассационном порядке обжалованию не подлежит.

Председательствующий: подпись

Копия верна.

Председатель Чекмагушевского районного суда РБ: *.*. Фархутдинов