Решения районных судов

Решение от 20 сентября 2010 года № 2-435/2010. Решение от 20 сентября 2010 года № 2-435/2010. Республика Башкортостан.

20 сентября 2010 года. Чекмагушевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Арслановой *.*. , при секретаре Зайнетдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по ис Ф.И.О. к Ф.И.О. о признании права собственности на движимое имущество,

Установил:

Дата обезличена года умер ФИО4, до своей смерти постоянно проживал по адресу: ... ... ....

Дата обезличена года ФИО4 выдано свидетельство о праве на наследство, состоящее из денежного вклада, находящегося в филиале Сбербанка, оставшееся после смерти Шарипова *.*.

Истец Шарипов *.*. обратился в суд с исковыми требованиями к Ф.И.О. о признании права собственности на движимое имущество – автомобиль марки Номер обезличен Дата обезличена года выпуска, мотивируя, что владельцем этого транспортного средства являлся покойный брат заявителя ФИО4, что подтверждается карточкой учета транспортных средств, выданной РЭГ ОГИБДД ... РОВД. Он получил свидетельство о праве на наследственное имущество, поэтому имеет право на данный автомобиль. По причине отсутствия паспорта транспортного средства данный автомобиль в состав наследственного имущества не включен. Данный автомобиль находился в гараже домовладения, расположенного по адресу: ... ... .... Данное домовладение принадлежит ответчику на праве собственности на основании договора купли-продажи, заключенного с ФИО4 В настоящее время данная автомашина ответчиком передана Шарипову *.*. и находится в его хозяйстве, но документы на автомашину не имеются, поэтому он не может оформить на свое имя данный автомобиль.

Ответчик Умырбаева *.*. , извещенная надлежащим образом, в судебное заседание не явилась. На предварительном судебном заседании она заявила, что она на данную машину не претендует. Машина стоит в гараже купленного ею домовладения. Она не передавала истцу эту машину, т.к. наследники умершего спорили о наследственном имуществе, а у Шарипова *.*. не было документов, подтверждающих права на этот автомобиль.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд исковое заявление Шарипова *.*. находит подлежащим удовлетворению.

Согласно справки, выданной администрацией сельского поселения Чекмагушевский сельский совет муниципального района Чекмагушевский район РБ, в хозяйст Ф.И.О. зарегистрированного по адресу: ... ... ..., находится автомобиль марки Номер обезличен, государственный номер Номер обезличен, принадлежавший ФИО4, умершему Дата обезличена года.

В соответствии со ст.ст. 1152, 1153 ГК РФ, принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Учитывая, что истец Шарипов *.*. принял часть наследственного имущества, оставшегося после смерти своего брата – денежный вклад, суд считает, что Шарипова *.*. принявшим и остального наследственного имущества – автомашины.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд



Решил:

Признать право собственнос Ф.И.О. на автомобиль марки Номер обезличен, Дата обезличена года выпуска, сине-зеленого цвета, государственный регистрационный знак Номер обезличен, идентификационный номер Номер обезличен, номер двигателя Номер обезличен, номер кузова Номер обезличен.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья: подпись

Копия верна:

Решение вступило в законную силу 01 октября 2010 года.

Судья Чекмагушевского районного суда: Арсланова *.*.