Решения районных судов

Решение от 04 октября 2010 года № 2-528/2010. Решение от 04 октября 2010 года № 2-528/2010. Республика Башкортостан.

04 октября 2010 года. Чекмагушевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Фархутдинова *.*. , при секретаре Гутуповой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по Ф.И.О. к администрации сельского поселения Новобалтачевский сельсовет муниципального района Чекмагушевский район Республики Башкортостан о признании права собственности на недвижимое имущество,

Установил:

Дата обезличена года умерла ФИО4, мать истца Галимова *.*. , которая постоянно проживала по ..., дом Номер обезличен, д.... в личном подворье с истцом.

ФИО4 в 1964 году построила жилой дом и надворные строения на личные средства по вышеуказанному адресу с умершим супругом.

По изложенным основаниям Галимов *.*. просит установить право собственности на недвижимое имущество, оставшейся после смерти матери, утверждая, что он принял все наследственное имущество, как единственный наследник первой очереди. Установление этого факта ему необходимо для обращения к нотариусу и в регистрационную палату.

Как видно из письменного извещения ответчика иск они признают полностью.

Выслушав истца, свидетели и проверив материалы дела, суд иск находит подлежащим удовлетворению.

Свидетели ФИО3 и ФИО2 показали, что ФИО4 в собственности имела жилой дом и надворные строения, построенные на личные средства с умершим супругом. Кроме того, они показали, что после смерти ФИО4 все наследственное имущество фактически перешло к истцу Галимову *.*. .

Как видно из извещения нотариуса Чекмагушевской нотариальной конторы, Галимов *.*. обратился с заявлением от Дата обезличена года о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Согласно выписке из похозяйственной книги от Дата обезличена года ФИО4 имела в собственности земельный участок общей площадью ... кв.м. по ..., дом Номер обезличен, д.Чиялекулево, кадастровый номер ...

В соответствии с ч.1 ст.1152 ГК РФ для приобретения наследства наследник должен его принять.



Согласно ч.2 ст.1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследство, если вступил во владение или в управление наследственным имуществом.

Судом установлено, что истец Галимов *.*. после смерти матери фактически принял все наследственное имущество и приобрел право собственности согласно п.2 ч.2 ст.218 ГК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь, ст.ст. 194-199 ГПК РФ,

суд

Решил:

Признать право собственности Ф.И.О. на наследственное имущество, оставшейся после смерти ФИО4, умершей Дата обезличена года, на жилой дом с верандой, общей площадью ... кв.м., в том числе жилой площадью ... кв.м. и надворными постройками: предбанником, баней, двумя сараями, уборной, воротами и ограждениями, земельным участком, общей площадью ... кв.м., кадастровый номер ... по ..., ..., д.... ....

Решение является основанием для регистрации собственности в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ними.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение

10 дней.

Пред-щий: подпись



Копия верна:

Решение вступило в законную силу 15 октября 2010 года.

Председатель Чекмагушевского районного суда: Фархутдинов *.*.