Решения районных судов

Решение от 20 июля 2010 года № 2-390/2010. Решение от 20 июля 2010 года № 2-390/2010. Республика Башкортостан.

20 июля 2010 года. Судья Чекмагушевского районного суда РБ Арсланова *.*. , при секретаре Зайнетдиновой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иск Ф.И.О. к Государственному учреждению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чекмагушевском районе о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений,

Установил:

Истец Хаматдинов *.*. обратился с исковыми требованиями к ГУПФ РФ в Чекмагушевском районе о восстановлении пропущенного срока на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений его отца ФИО3, умершего Дата обезличена года, мотивируя, что до своей смерти отец работал и являлся застрахованным лицом в системе обязательного пенсионного страхования, в связи с чем был открыт его индивидуальный лицевой счет. Он при жизни не подавал в Пенсионный фонд заявление о порядке распределения средств пенсионных накоплений. Истец считает, что установленный шестимесячный срок для выплат он пропустил по уважительной причине, так как он не знал об указанных выплатах..

Ответчик Государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Чекмагушевском районе с предъявленными исковыми требованиями согласен, просит дело рассмотреть без его представителя.

Выслушав истца, исследовав материалы дела, суд исковое заявление находит подлежащим удовлетворению.

Согласно ст.38 Закона РФ «Об инвестировании средств для финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» выплата правопреемникам умершего застрахованного лица осуществляется при условии обращения за указанной выплатой в Пенсионный фонд Российской Федерации в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Срок обращения за выплатой правопреемникам умершего застрахованного лица может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника умершего застрахованного лица, пропустившего срок.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Восстановит Ф.И.О. пропущенный срок на подачу заявления о выплате средств пенсионных накоплений ФИО3, умершего Дата обезличена года.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение 10 дней.

Судья: подпись



Копия верна:

Решение вступило в законную силу 31 июля 2010 года.

СУДЬЯ ЧЕКМАГУШЕВСКОГО

РАЙОННОГО СУДА: *.*. АРСЛАНОВА