Решения районных судов

О признании Региональной общ.организации соц.реабилитации`Ковчег` прекратившей деятельность. Решение от 11 октября 2010 года № 2-339/2010. Еврейская автономная область.

Судья Смидовичского районного суда Еврейской автономной области Герасимова *.*.

с участием представителя истца Павловой Ю.А,.

при секретаре Маковской *.*. ,

рассмотрев в судебном заседании в гражданское дело по иску Главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области к Региональной общественной организации социальной реабилитации «Ковчег» Еврейской автономной области о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц,

Установил:

Главное управление министерства юстиции РФ по Хабаровскому краю и ЕАО обратилось в суд с иском к Региональной общественной организации социальной реабилитации «Ковчег» ЕАО о ликвидации юридического лица. Свои требования мотивировал тем, что 28.07.2000 была зарегистрирована в качестве юридического лица Региональная общественная организация социальной реабилитации «Ковчег» ЕАО, учредителями которой являются ФИО5, ФИО8., ФИО4, ФИО9., ФИО3 В соответствии с законодательством, управление министерства юстиции РФ осуществляет контроль за соответствием деятельности некоммерческих организаций их уставным целям, в том числе по расходованию денежных средств и использованию иного имущества. В период 01.04.2010-09.04.2010 была запланирована проверка организации, в ходе которой было установлено, что по указанным адресам организация не располагается, сведений об изменении адреса истцу не поступало. Кроме того, ответчик неоднократно не представил в установленный срок сведения о продолжении своей деятельности, что является основанием для признания некоммерческой организации прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Представитель истца Павлова *.*. исковые требования поддержала в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении. Кроме того, суду пояснила, что наличие задолженности у организации по уплате налогов не является препятствием для удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика - председатель Региональной общественной организации социальной реабилитации «Ковчег» ЕАО ФИО3 в судебном заседании не присутствовал, предоставил письменное заявление о согласии с исковыми требованиями и рассмотрении дела без его участия.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора на стороне ответчика - Управления Федеральной налоговой службы по ЕАО в зал судебного заседания не явился, предоставил письменное заявление о рассмотрении дела без его участия, указав в возражениях о том, что с исковыми требованиями не согласны. За организацией, как за налогоплательщиком, числится задолженность по налогам в размере 2 626 рублей 74 копеек. Ликвидация организации будет препятствовать в исполнении обязанности по уплате налога.

Суд, выслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, находит данное исковое заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.



В судебном заседании установлено, что Региональная общественная организация социальной реабилитации «Ковчег» ЕАО зарегистрирована в качестве юридического лица 28.07.2000 управлением юстиции ЕАО.

21.10.2002 Управлением Министерства РФ по налогам и сборам по ЕАО внесена соответствующая запись в Единый государственный реестр юридических лиц, как о юридическом лице, зарегистрированном до 01.07.2002.

В соответствии с Уставом Региональная общественная организация социальной реабилитации «Ковчег» ЕАО создана в целях защиты прав и законных интересов социально незащищенных слоев населения и оказания им благотворительной помощи, их социальной реабилитации, формирование средств осуществляется на основе добровольных взносов и иных незапрещенных законом поступлений и использования их в уставных целях.

В соответствии с ч. 2 ст. 15 Конституции Российской Федерации органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их общественные объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.

Статьями 8, 26, 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» установлено, что общественной организацией является основанное на членстве общественное объединение, созданное на основе совместной деятельности для защиты общих интересов и достижения уставных целей объединившихся граждан.

Общественное объединение обязано:

соблюдать законодательство Российской Федерации, общепризнанные принципы и нормы международного права, касающиеся сферы его деятельности, а также нормы, предусмотренные его уставом и иными учредительными документами;

ежегодно публиковать отчет об использовании своего имущества или обеспечивать доступность ознакомления с указанным отчетом;

ежегодно информировать орган, принявший Решение о государственной регистрации общественного объединения, о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц;

информировать федеральный орган государственной регистрации об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти.



В судебном заседании установлено, что Региональная общественная организация социальной реабилитации «Ковчег» в течение 2008, 2009 годов обязанности, установленные законом «Об общественных объединениях», не выполняет.

Так, из пояснений представителя истца и материалов дела следует, что по адресам, указанным в качестве официального места нахождения организации, отсутствует имущество «Ковчега».

Кроме того, в 2008-2009г. Региональная общественная организация социальной реабилитации «Ковчег» ЕАО не предоставляла информацию об объеме получаемых денежных средств, о целях их расходования или использования. Налоги организацией не уплачивались.

Указанные обстоятельства, в соответствии с частью 3, 4, 5 ст.29 Федерального закона «Об общественных объединениях», являются основанием для обращения органа, принявшего Решение о государственной регистрации общественного объединения, в суд с заявлением о признании данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

Суд считает, что в судебном заседании установлено нарушение Региональной общественной организацией социальной реабилитации «Ковчег» законодательства, что является основанием для признания данного объединения прекратившим свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении его из единого государственного реестра юридических лиц.

При указанных обстоятельствах имеются основания для удовлетворения иска Главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и ЕАО к Региональной общественной организации социальной реабилитации «Ковчег» Еврейской автономной области о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

Наличие задолженности по налогам за Региональной общественной организацией социальной реабилитации «Ковчег» не препятствует признанию её прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключению ее из Единого государственного реестра юридических лиц.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Главного управления министерства юстиции Российской Федерации по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области к Региональной общественной организации социальной реабилитации «Ковчег» Еврейской автономной области о признании прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и об исключении ее из Единого государственного реестра юридических лиц удовлетворить.

Признать Региональную общественную организацию социальной реабилитации «Ковчег» Еврейской автономной области прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица.

Исключить сведения о Региональной общественной организации социальной реабилитации «Ковчег» Еврейской автономной области из Единого государственного реестра юридических лиц.

Решение может быть обжаловано в суд Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд в течение десяти дней.

Судья *.*. Герасимова