Решения районных судов

По ч.1 ст.322, п. `б,в` ч.1 ст.256 УК РФ в отношении Чжан Фучжай. Приговор от 08 октября 2010 года № . Еврейская автономная область.

Смидовичский районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Куликова А.Ю.

с участием: государственного обвинителя

прокуратуры Смидовичского района Ильенко М.В.,

подсудимого Чжан Фучжай,

переводчика Курмакаева С.А.,

адвоката Барабаш С.П.,

представившего удостоверение № 45 и ордер коллегии адвокатов ЕАО № 014566,

при секретаре Романковой Р.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Чжан Фучжай, <данные изъяты>, ранее не судимого,



содержащегося под стражей с 08 октября 2010 года,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.322 ч.1, ст.256 ч.1 п.«б,в» УК РФ,

Установил:

Чжан Фучжай, являясь гражданином КНР, 26 сентября 2010 года в период с 10 часов до 10 часов 55 минут в районе <данные изъяты> км. среднего течения реки Амур на участке отделения в местечке <адрес> в <адрес> ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО, на территории Смидовичского района ЕАО, умышленно, без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством РФ, на моторной лодке, бортовой номер «№», незаконно пересек Государственную границу Российской Федерации из КНР.

26 сентября 2010 года в период с 10 часов до 10 часов 55 минут гражданин КНР Чжан Фучжай, находясь в районе № км. среднего течения реки <адрес> ЕАО, являющегося миграционным путем к местам нереста осенней кеты, умышленно, с применением самоходного транспортного плавающего средства - моторной лодки, бортовой номер Ф.И.О. сети, в нарушение «Правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», утвержденных приказом Федерального агентства по рыболовству от 27.10.2008 г. №272 с «Правил по охране, регулированию и воспроизводству рыбных запасов в пограничных водах рек Амур и Уссури», принятых Соглашением между Правительством РФ и Правительством КНР от 27.05.1994 г., незаконно осуществил добычу (вылов) водных биологических ресурсов, относящихся к ценным видам рыб - осенняя кета, четыре экземпляра стоимостью 5000 рублей.

Около 10 часов 55 минут того же дня, в районе № км. среднего течения реки <данные изъяты> в <данные изъяты> метрах от Государственной границы Российской Федерации, в 2000 метрах западнее верхней оконечности российского острова <адрес>, в 100 метрах южнее пограничного знака № (2), в 1800 метрах северо-восточнее речных створных знаков № (КНР), на участке отделения в <адрес> на территории Смидовичского района ЕАО Чжан Фучжай был задержан сотрудниками ПУ ФСБ России по Хабаровскому краю и ЕАО.

Подсудимый Чжан Фучжай виновным себя по предъявленному обвинению признал полностью, заявил о своем согласии с обвинительным актом и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено добровольно, в присутствии защитника Барабаш С.П. и после консультации с ним.

Государственный обвинитель и представитель гражданского истца согласились с заявленным ходатайством.

Суд, установив, что Чжан Фучжай осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое сделано им добровольно и после консультации с защитником, наказание за преступление, инкриминируемое ему, не превышает 10 лет лишения свободы, считает, что требования, установленные частями 1 и 2 ст.314 УПК РФ соблюдены.

Обвинительный акт, с которым согласился подсудимый, обоснован и подтверждается доказательствами, собранными по делу.



Действия Чжан Фучжай подлежат квалификации:

по ст.322 ч.1 УК РФ, как пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию и без надлежащего разрешения, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

по ст.256 ч.1 п.«б,в» УК РФ, как незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов, с применением самоходного транспортного плавающего средства, на миграционных путях к местам нереста.

К обстоятельствам, смягчающим наказание Чжан Фучжай суд относит: полное признание вины, раскаяние в содеянном, активное способствование раскрытию и расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не усматривает.

При назначении вида и размера наказания подсудимому Чжан Фучжай суд учитывает: обстоятельства содеянного, характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, относящихся к категории небольшой тяжести, одно из которых направлено против порядка управления, другое связано с нарушением экологического законодательства, данные о личности подсудимого, который характеризуется с положительной стороны, Ф.И.О. ответственности, наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, и считает необходимым назначить Чжан Фучжай наказание по ст.322 ч.1 УК РФ в виде лишения свободы, с учетом требований ст.62 УК РФ, по ст.256 ч.1 п. «б,в» УК РФ в виде исправительных работ.

Окончательное наказание Чжан Фучжай суд считает необходимым назначить в виде лишения свободы, в соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, с учетом порядка определения сроков наказаний при их сложении, предусмотренного ст.71 ч.1 УК РФ, согласно которой одному дню лишения свободы соответствуют три дня исправительных работ.

Учитывая общественную опасность преступления, предусмотренного ст.322 ч.1 УК РФ, посягающего на неприкосновенность Государственной границы РФ, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых аналогичных преступлений, а также, учитывая личность виновного, являющегося гражданином и жителем КНР, не имеющего постоянного места жительства и регистрации на территории Российской Федерации, суд считает невозможным назначить Чжан Фучжай по ст.322 ч.1 УК РФ более мягкий вид наказания, нежели лишение свободы.

Суд констатирует, что наличие смягчающих обстоятельств и положительные характеристики не снижают общественной опасности ни преступлений, ни лица, их совершивших и не являются безусловным основанием для применения ст.73 УК РФ, а также назначения наказания в виде штрафа.

В соответствии со ст.58 ч.1 п. «а» УК РФ наказание Чжан Фучжай должен отбывать в колонии-поселении.

На основании ч.5 ст.75.1 УИК РФ осужденный Чжан Фучжай должен быть направлен к месту отбывания наказания под конвоем, поскольку до вынесения Приговора содержался под стражей.

Гражданский иск в сумме 5000 рублей, заявленный Амурским территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству подлежит удовлетворению и взысканию. В соответствии со ст.1064 ГК РФ необходимо взыскать с Чжан Фучжай, причиненный преступлением материальный ущерб в сумме 5000 рублей, в пользу Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Вещественные доказательства после вступления Приговора в законную силу: металлическая моторная лодка, бортовой номер «004» с подвесным двигателем без номера, с двумя деревянными веслами, как орудие преступления, принадлежащее подсудимому Чжан Фучжай, в соответствии со ст.81 ч.3 п.1 УПК РФ, подлежит конфискации; рыболовная сеть длиной 249 метров высотой 3 метра и рыболовная сеть длиной 41 метр высотой 3,5 метра подлежат уничтожению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Чжан Фучжай признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.322 ч.1, ст.256 ч.1 п. «б,в» УК РФ, и назначить ему наказание:

· по ст.322 ч.1 УК РФ - шесть месяцев лишения свободы,

· по ст.256 ч.1 п. «б,в» УК РФ - шесть месяцев исправительных работ с удержанием в доход государства 10% из заработной платы осужденного.

В соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ, путем частичного сложения назначенных наказаний, Чжан Фучжай определить семь месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии - поселения.

В соответствии со ст.75.1 ч.5 УИК РФ осужденного Чжан Фучжай направить к месту отбывания наказания под конвоем.

Меру пресечения Чжан Фучжай, в виде заключения под стражу, оставить без изменения. Срок наказания исчислять с 08 октября 2010 года.

Гражданский иск удовлетворить.

Взыскать с Чжан Фучжай, причиненный преступлением материальный ущерб в сумме 5000 рублей, в пользу Амурского территориального управления Федерального агентства по рыболовству.

Вещественные доказательства, после вступления Приговора в законную силу: металлическую моторную лодку, бортовой номер «004» с подвесным двигателем без номера, с двумя деревянными веслами, как орудие преступления, принадлежащее Чжан Фучжай, в соответствии со ст.81 ч.3 п.1 УПК РФ, конфисковать; рыболовную сеть длиной 249 метров высотой 3 метра и рыболовную сеть длиной 41 метр высотой 3,5 метра уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Судебную коллегию по уголовным делам суда Еврейской автономной области через Смидовичский районный суд в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Чжан Фучжай, содержащимся под стражей, - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, с соблюдением требований ст.317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Данное ходатайство может быть заявлено в течение 10 суток со дня вручения ему копии Приговора.

Председательствующий А.Ю.Куликов