Решения районных судов

По уголовному делу рассмотренном в особом порядке судебного разбирательства по факту совершения преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ.. Приговор от 02 июня 2011 года № . Республика Карелия.

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Анисимова А.П.,

при секретаре Иевлевой Ю.Е.,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Олонецкого района Елисеева А.А.,

подсудимого Корниенко А.М.,

защитника - адвоката адвокатского кабинета г. Олонца Токко А.А., представившего удостоверение № и ордер № от 02.06.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Корниенко А. М., родившегося .... ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.316 УК РФ,

Установил:

Корниенко А.М., являясь очевидцем совершенного П.А. преступления, в период времени с 20 часов 00 минут хх.хх.хх г. до 08 часов 00 минут хх.хх.хх г., находясь в жилом строении без номера, расположенном на садовом земельном участке по генеральному плану за № садоводческого товарищества «М...» по адресу: ...., совершил заранее не обещанное укрывательство особо тяжкого преступления при следующих обстоятельствах.



В период времени с 20 часов 00 минут хх.хх.хх г. до 08 часов 00 минут хх.хх.хх г. П.А. в состоянии алкогольного опьянения, в кухне жилого строения без номера, расположенного на садовом земельном участке по генеральному плану за № садоводческого товарищества «М...» по адресу: ...., в присутствии Корниенко A.M. и П.Р. было совершено умышленное причинение смерти человеку - Ф.. П.А. в присутствии Корниенко A.M. и П.Р. нанес удар ладонью правой руки в лицо Ф., отчего последний упал на пол. После этого П.А., реализуя свой преступный умысел на причинение смерти Ф., взял с кухонного стола-тумбы в правую руку нож и нанес ему не менее одного удара указанным ножом в тело. Затем П.А., продолжая свои преступные действия, направленные на лишение жизни Ф., взял с кухонного стола-тумбы в правую руку разделочную доску и нанес ей Ф. множественные, не менее шести, удары в область головы. От причиненных П.А. телесных повреждений Ф. скончался на месте преступления.

После совершенного убийства Ф. П.А. предложил Корниенко A.M., а также пришедшей в жилое строение П.С. сокрыть указанное преступление и его следы, на что Корниенко A.M. и П.С. дали свое согласие.

В период времени с 20 часов 00 минут хх.хх.хх г. до 10 часов 00 минут хх.хх.хх г. КорниенкоА.М., имея преступный умысел на укрывательство особо тяжкого преступления - убийства Ф., с целью сокрытия следов преступления, по мотиву оказания содействия П.А. в сокрытии следов преступления и избежания тем самым установленной законом ответственности за совершенное преступление, действуя совместно и согласованно с П.А., вынесли труп Ф. из дома, где П.А. бросил труп в костер, а затем стал забрасывать труп картонными коробками. Корниенко А.М. с целью сокрытия трупа Ф. стал помогать П.А. в сожжении трупа, а именно принес из летней кухни деревянные сани, которые П.А. бросил в костер. Кроме этого, Корниенко А.М. помогал П.С. убирать кровь в помещении строения, принес с колодца воду, которой П.С. тщательно вымыла поверхность пола в кухне и веранде дома.

После совместных и согласованных действий по сокрытию следов особо тяжкого преступления в ночь с хх.хх.хх г. на хх.хх.хх г. (замывание следов крови на полу в жилом строении, сжигание тела Ф., сжигание орудия преступления) П.А., Корниенко A.M. и П.С. легли спать в указанном жилом строении без номера, где уже спал П.Р.

Вечером следующего дня, хх.хх.хх г., выйдя в очередной раз на улицу, П.А. показал П.Р. присыпанный снегом труп Ф. в месте, где до этого труп Ф. сжигали он и Корниенко A.M. После этого П.Р. и Корниенко A.M. было решено совместно сокрыть следы совершенного П.А. преступления, а именно труп Ф. вывезти на листе фанеры со двора указанного жилого строения без номера и утопить в реке.

Затем Корниенко А.М., продолжая свой преступный умысел на укрывательство особо тяжкого преступления - убийства Ф., с целью сокрытия следов преступления, по мотиву оказания содействия П.А. в сокрытии следов преступления и избежания тем самым установленной законом ответственности за совершенное преступление, действуя совместно и согласованно с П.Р., в период времени с 20 часов 00 минут хх.хх.хх г. до 08 часов 00 минут хх.хх.хх г. вытащили труп Ф. из кострища, находящегося у летней кухни, расположенной у жилого строения без номера, расположенного на садовом земельном участке по генеральному плану за № садоводческого товарищества «М...» по адресу: ...., разместили его на листе фанеры, после чего совместно по имевшейся тропинке дотащили указанный лист фанеры до берега реки Олонка, после чего по льду переместили данный лист фанеры с трупом Ф. к противоположному берегу реки, подтащили к проруби, сделанной во льду напротив ...., где Корниенко A.M. поднял труп Ф. с листа фанеры, а П.Р. оттащил лист фанеры в сторону.

После этого П.Р. по договоренности с Корниенко A.M. отошел к берегу реки, где стал наблюдать за окружающей обстановкой для того, чтобы обеспечить скрытность совместных с Корниенко A.M. действий от окружающих лиц, и в случае опасности предупредить об этом Корниенко A.M., а Корниенко A.M., продолжая реализовывать свой преступный умысел на укрывательство особо тяжкого преступления, поместил труп Ф. головой в прорубь по направлению к устью реки Олонка, после чего, взяв на берегу палку, пропихнул ею труп Ф. дальше вглубь, под лед реки Олонка. Убедившись, что труп Ф. не виден и его не достать, Корниенко A.M. и П.Р., взяв лист фанеры, на котором до этого привезли труп Ф. к проруби, ушли обратно к жилому строению без номера, тем самым скрылись с места происшествия.

Приговором Олонецкого федерального районного суда от 13 декабря 2010 года П.А. признан виновным в умышленном причинении смерти Ф. при вышеуказанных обстоятельствах и осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 11 годам лишения свободыза совершение указанного преступления, являющегося согласно ч.5 ст. 15 УК РФ особо тяжким преступлением.

В соответствии с кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 28 февраля 2011 года Приговор вступил в законную силу.

Органом предварительного следствия указанные действия Корниенко А.М. квалифицированы по ст.316 УК РФ - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.



По окончании предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Корниенко А.М. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Корниенко А.М. вину в совершении указанного преступления признал полностью, подтвердил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он понимает, в чем состоит сущность применения особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия.

Ходатайство подсудимого было поддержано защитником Токко А.А.

Государственный обвинитель Елисеев А.А. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

По ходатайству подсудимого суд вправе применить особый порядок принятия судебного решения и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке при наличии оснований, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.314 УПК РФ.

Суд убедился в том, что предъявленное обвинение подсудимому понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявил добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия своего ходатайства и пределы кассационного обжалования Приговора, предусмотренные ст.317 УПК РФ. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Корниенко А.М., не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что предусмотренные ст.ст.314-316 УПК РФ условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке, без исследования и оценки доказательств.

В связи с тем, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор.

Действия Корниенко А.М. суд квалифицирует по ст.316 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ) - заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений.

При решении вопроса о назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, мотив, способ и конкретные обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимого, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

Суд принимает во внимание, что Корниенко А.М. совершил преступление, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести и посягает на правосудие, ранее не судим ....

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины, раскаяние в содеянном, а также состояние здоровья подсудимого, пояснившего, что страдает туберкулезом легких.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и данные о личности подсудимого, который не имеет постоянного места работы и стабильного дохода, временно трудоустроен без официального оформления, суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы. Более мягкий вид наказания, по убеждению суда, не будет способствовать исправлению подсудимого.

Вместе с тем суд учитывает, что Корниенко А.М. ранее не судим, имеет постоянное место жительства, а также принимает во внимание наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих и отношение подсудимого к содеянному.

С учетом изложенного суд считает возможным исправление Корниенко А.М. без реального отбывания лишения свободы и применяет положения ст.73 УК РФ об условном осуждении с возложением определенных обязанностей.

Оснований для освоб Ф.И.О. ответственности и применения ст.64 УК РФ суд не усматривает.

Гражданский иск не предъявлен.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Корниенко А.М. не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Корниенко А. М. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 316 УК РФ (в редакции Федеральных законов от 08.12.2003 № 162-ФЗ, от 07.03.2011 № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 9 (девять) месяцев.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Возложить на Корниенко А.М. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, регулярно являться в указанный орган на регистрацию.

Избранную в отношении подсудимого Корниенко А.М. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

От взыскания процессуальных издержек, предусмотренных ст.131 УПК РФ, Корниенко А.М. освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Олонецкий районный суд в пределах ст.317 УПК РФ в течение 10 суток со дня вынесения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Судья: Анисимов А.П.