Решения районных судов

По ч.1 ст.316 УК РФ от 04.05.2011 г.. Приговор от 04 мая 2011 года № . Республика Карелия.

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Анисимова *.*. ,

при секретаре Иевлевой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Олонецкого района Елисеева *.*. ,

потерпевшего М.,

подсудимой Волонен *.*. ,

защитника - адвоката адвокатского кабинета г. Олонца Токко *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от 04.05.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Волонен *.*. , родившейся .... ранее не судимой,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст.318 ч.1 УК РФ,

Установил:



Волонен *.*. применила насилие, не опасное для жизни и здоровья, в

отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей- старшего группы задержания отдела вневедомственной охраны приМежрайонном отделе внутренних дел «Олонецкий» (далее старший ГЗ ОВО при МОВД «Олонецкий») М., назначенного на указанную должность приказом начальника Межрайонного отдела внутренних дел «Олонецкий» № 1 л/с от 01 сентября 2010 года, который был одет в форменную одежду сотрудника милиции, имел специальное звание «старший сержант милиции» и знаки различия, находился при исполнении своих должностных обязанностей по охране объектов, общественного порядка в общественных местах, предотвращению и пресечению преступлений и административных правонарушений, применению к лицам, совершающим и совершившим указанные правонарушения, своевременных мер профилактического и правового воздействия на дежурстве в составе наряда ОВО при МОВД «Олонецкий» согласно утвержденному графику несения службы и действовал на основании Конституции РФ, Закона РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года, Федерального закона - Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 года, Наставления по работе патрульно-постовой службы МВД РФ, приложения к приказу № 80 от 29.01.2008 года, должностной инструкции старшего группы задержания ОВО при МОВД «Олонецкий», утвержденной начальником ОВО при МОВД «Олонецкий», а также нормативных актов МВД России и МВД Карелии, определяющих должностные полномочия сотрудников органов внутренних дел.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

хх.хх.хх г. в период времени с 01 часа 00 минут до 01 часа 30 минут Волонен *.*. , находясь в помещении фойе ресторана «О.», расположенного в ...., присутствовала при конфликте, происшедшим между мужем её сестры - Г., с одной стороны, и В., с другой стороны.

В ходе указанного конфликта был вызван наряд ОВО при МОВД «Олонецкий» в составе М. и П.

и П., прибыв в фойе ресторана «О.», сделали замечание Г. по поводу его поведения при этом попросили его покинуть ресторан. Г., находясь в состоянии алкогольного опьянения, стал провоцировать конфликт с сотрудниками милиции М. и П., выражался в их адрес нецензурной бранью, попытался ударить П.

Пресекая противоправные действия Г., сотрудники милиции М. и П. законно применили в отношении него физическую силу, и он был размещен на полу в помещении фойе. После этого М. стал применять специальное средство - наручники, надевать их на руки лежащего на полу Г. для дальнейшего его доставления в МОВД «Олонецкий» с целью оформления административных материалов.

В это время, хх.хх.хх г. в период времени с 01 часа 13 минут до 01 часа 30 минут, Волонен *.*. , находясь в состоянии алкогольного опьянения в помещении фойе ресторана «О.» по указанному адресу, имея умысел на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношении представителя власти - М. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, действовавшего законно и обоснованно, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, осознавая то, что перед ней сотрудник милиции, действующий законно и правомерно, а именно пресекающий незаконные действия Г., предвидя и желая наступление преступных последствий в виде причинения физической боли и побоев, в тот момент, когда М. надевал на руки, лежащего на полу Г. наручники, подошла к М. спереди и в присутствии посторонних граждан правой рукой сняла с его головы форменную фуражку, которой с силой нанесла ему не менее трех ударов в затылочную область головы.

Преступные действия Волонен *.*. были пресечены П., и она была оттеснена им в сторону от М.

После этого Волонен *.*. , продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на применение насилия, не опасного для жизни и здоровья в отношениипредставителя власти - М. в связи с исполнением им своих должностных обязанностей, подбежала к нему спереди и по ходу своего движения с силой нанесла ему левой ногой, обутой в кроссовок, удар в правую височную область головы.



В результате преступных действий Волонен *.*. потерпевшему М. согласно заключению эксперта № от хх.хх.хх г. причинен кровоподтек в правой височной области округлой формы, 4,0 см. в диаметре, который квалифицируется как повреждение, не причинившее вред здоровью.

После причинения указанных телесных повреждений М. Волонен *.*. была доставлена в МОВД «Олонецкий».

Органом предварительного следствия указанные действия Волонен *.*. квалифицированы по ст.318 ч.1 УК РФ - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

По окончании предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемая Волонен *.*. заявила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимая Волонен *.*. вину в совершении указанного преступления признала полностью, подтвердила ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ей понятно, с обвинением согласна, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, она понимает, в чем состоит сущность применения особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия.

Ходатайство подсудимой было поддержано защитником Токко *.*.

Государственный обвинитель Елисеев *.*. и потерпевший М. не возражали против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

По ходатайству подсудимого суд вправе применить особый порядок принятия судебного решения и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке при наличии оснований, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.314 УПК РФ.

Суд убедился в том, что предъявленное обвинение подсудимой понятно, с обвинением она согласна, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявила добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия своего ходатайства и пределы кассационного обжалования Приговора, предусмотренные ст.317 УПК РФ. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Волонен *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что предусмотренные ст.ст.314-316 УПК РФ условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке, без исследования и оценки доказательств.

В связи с тем, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор.

Действия Волонен *.*. суд квалифицирует по ст.318 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) - применение насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При решении вопроса о назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, мотив, способ и конкретные обстоятельства его совершения, данные о личности подсудимой, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, а также влияние наказания на исправление подсудимой и на условия жизни ее семьи.

Суд принимает во внимание, что Волонен *.*. совершила преступление, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории средней тяжести и посягает на порядок управления, ранее не судима ....

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает явку с повинной (л.д.5), активное способствование расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также то, что подсудимая извинилась перед потерпевшим.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При назначении наказания суд учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и данные о личности подсудимой, которая Ф.И.О. ответственности, суд полагает возможным назначить Волонен *.*. наиболее мягкий вид наказания - штраф, размер которого определить с учетом всех указанных выше обстоятельств и имущественного положения подсудимой и ее семьи.

Основания для осво Ф.И.О. ответственности либо применения ст.64 УК РФ не установлены.

Гражданский иск не предъявлен.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Волонен *.*. не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:


Избранную в отношении Волонен *.*. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

От взыскания процессуальных издержек, предусмотренных ст.131 УПК РФ, Волонен *.*. освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Олонецкий районный суд в пределах ст.317 УПК РФ в течение 10 суток со дня его вынесения.

В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному ею защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ей копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей ее интересы.

Судья: Анисимов *.*.