Решения районных судов

По ст.158 ч.3 п.А УК РФ от 12.05.2011 г.. Приговор от 12 мая 2011 года № . Республика Карелия.

Олонецкий районный суд Республики Карелия в составе:

председательствующего судьи Анисимова *.*. ,

при секретаре Загитовой *.*. ,

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора Олонецкого района Елисеева *.*. ,

подсудимого Николаева *.*. ,

защитника - адвоката адвокатского кабинета г. Олонца Токко *.*. , представившего удостоверение № и ордер № от 28.04.2011 года,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Николаева *.*. , родившегося ....,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ,

Установил:

В период времени с 11 часов 15 минут до 11 часов 45 минут хх.хх.хх г. Николаев *.*. , находясь в состоянии а Ф.И.О. ...., имея умысел на тайное хищение чужого имущества с незаконным проникновением в жилище, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения, подошел к входной двери ...., снял палку, используемую хозяевами квартиры как запирающее устройство, после чего незаконно проник в указанную квартиру, откуда тайно похитил женскую сумку стоимостью 270 рублей, висящую на ручке шкафа, с находящимися в ней деньгами в сумме 300 рублей, принадлежащие Ф., причинив ей материальный ущерб на общую сумму 570 рублей.



Органом предварительного следствия указанные действия Николаева *.*. квалифицированы по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

По окончании предварительного следствия при ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый Николаев *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый Николаев *.*. вину в совершении указанного преступления признал полностью, подтвердил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ему понятно, с обвинением согласен, ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он понимает, в чем состоит сущность применения особого порядка судебного разбирательства и каковы его процессуальные последствия.

Ходатайство подсудимого было поддержано защитником Токко *.*.

Государственный обвинитель Елисеев *.*. не возражал против рассмотрения дела в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевшая Ф. в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело в особом прядке в ее отсутствие, о чем представила письменное заявление.

По ходатайству подсудимого суд вправе применить особый порядок принятия судебного решения и постановить Приговор без проведения судебного разбирательства в общем порядке при наличии оснований, предусмотренных ч.ч.1,2 ст.314 УПК РФ.

Суд убедился в том, что предъявленное обвинение подсудимому понятно, он с ним согласен, ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства заявил добровольно и после консультации с защитником, осознает характер и последствия своего ходатайства и пределы кассационного обжалования Приговора, предусмотренные ст.317 УПК РФ. Наказание за преступление, в совершении которого обвиняется Николаев *.*. , не превышает 10 лет лишения свободы.

Учитывая, что предусмотренные ст.ст.314-316 УПК РФ условия применения особого порядка принятия судебного решения соблюдены, суд рассмотрел уголовное дело в особом порядке, без исследования и оценки доказательств.

В связи с тем, что обвинение, с которым согласился подсудимый, является обоснованным, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, суд считает возможным постановить обвинительный Приговор.



Действия Николаева *.*. суд квалифицирует по ст.158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ) - кража, то есть тайное хищение чужого имущества, совершенная с незаконным проникновением в жилище.

При решении вопроса о назначении наказания суд в соответствии со ст.60 УК РФ учитывает характер и степень общественной опасности преступления и личность подсудимого, обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания, а также влияние наказания на исправление подсудимого.

Суд принимает во внимание, что Николаев *.*. совершил преступление, которое в соответствии со ст. 15 УК РФ относится к категории тяжких, ранее не судим ....

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, в соответствии со ст. 61 УК РФ суд учитывает явку с повинной (л.д.71-72), активное способствование раскрытию и расследованию преступления, полное признание вины и раскаяние в содеянном, а также добровольное возмещение ущерба.

В судебном заседании подсудимый Николаев *.*. пояснил, что от расторгнутого брака имеет детей хх.хх.хх г. и хх.хх.хх г. г.р. Наличие малолетних детей суд не признает обстоятельством, смягчающим наказание, поскольку подсудимый пояснил, что в течение нескольких лет с детьми, проживающими с бывшей супругой в ...., он не общается, материальной помощи им не оказывает, участия в воспитании детей не принимает, не знает, по какому адресу они проживают, мер к восстановлению с ними родительских отношений не принимает.

Обстоятельств, отягчающих наказание, не установлено.

При назначении наказания суд руководствуется требованиями ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ.

Учитывая вышеизложенные обстоятельства и данные о личности подсудимого, который не работает и проживает на случайные заработки, суд полагает необходимым назначить ему наказание в виде лишения свободы. Более мягкий вид наказания, по убеждению суда, не будет способствовать исправлению подсудимого.

Вместе с тем суд учитывает, что Николаев *.*. ранее не судим, имеет постоянное место жительства, а также принимает во внимание наличие обстоятельств, смягчающих наказание, отсутствие отягчающих и отношение подсудимого к содеянному.

С учетом изложенного суд считает возможным исправление Николаева *.*. без реального отбывания лишения свободы и применяет положения ст.73 УК РФ об условном осуждении с возложением определенных обязанностей.

Учитывая имущественное положение подсудимого, суд считает возможным не назначать дополнительное наказание в виде штрафа. Не усматривает суд оснований и для применения дополнительного наказания в виде ограничения свободы.

Оснований для освоб Ф.И.О. ответственности и наказания, а также применения ст.64 УК РФ не имеется.

Гражданский иск не предъявлен.

Процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, в соответствии с ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Николаева *.*. не подлежат.

Руководствуясь ст. ст. 307, 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Николаева *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 158 ч.3 п. «а» УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 № 26-ФЗ), и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок 1 год без штрафа и ограничения свободы.

На основании ст.73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком 1 год 6 месяцев.

Возложить на Николаева *.*. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, регулярно являться в указанный орган на регистрацию.

Избранную в отношении подсудимого Николаева *.*. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении оставить прежней до вступления Приговора в законную силу.

Вещественные доказательства: женскую сумку, страховой медицинский полис, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования, ИНН №, медицинскую книжку, переданные в ходе предварительного следствия Ф., считать возвращенными законному владельцу.

От взыскания процессуальных издержек, предусмотренных ст.131 УПК РФ, Николаева *.*. освободить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Карелия через Олонецкий районный суд в пределах ст.317 УПК РФ в течение 10 суток со дня вынесения Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать о назначении защитника в течение 10 суток со дня вручения копии Приговора, и в тот же срок со дня вручения ему копии кассационного представления или кассационной жалобы, затрагивающей его интересы.

Судья: Анисимов *.*.