Решения районных судов

Решение от 21 октября 2010 года № 12/84-2010. Решение от 21 октября 2010 года № 12/84-2010. Республика Башкортостан.

Судья Балтачевского районного суда Республики Башкортостан Фагманов И.Н.,

рассмотрев жало Ф.И.О. на Постановление мирового судьи судебного участка по Балтачевскому району РБ от 06 октября 2010 года, которым признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, и привлечен к административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, об его отмене и прекращении производства по делу,

Установил:

Ахметханов М.Р. обратился в районный суд с вышеуказанной жалобой.

В судебном заседании Ахметханов М.Р., поддержав жалобу, не согласившись с Постановлением мирового судьи судебного участка по Балтачевскому району РБ, пояснил, что 19 августа 2010 года, около 02.30 часов, на автомобиле ВАЗ-211540, с госномером А 986 СУ 102, он со своей девушкой Исмагиловой Л.А. приехали из д. Тучубаево в с. Старобалтачево Балтачевского района РБ. Так как по пути в с. Старобалтачево он с ней поругались, то в райцентре он, встретившись со своим знакомым Хайруллиным М.Т., заехали в магазин «Мотор», где он купил бутылку пива, которую употребил из-за ссоры со своей девушкой. За руль его автомобиля пересел Хайруллин М.Т., а он пересел на заднее сидение, при этом его девушка находилась на переднем пассажирском сидении, после чего они проездили по райцентру. Так как он поругался со своей девушкой, то Хайруллин М.Т. привез их к магазину «Магнит», после чего тот, попросив их успокоиться, забрал ключи от автомобиля, чтобы он в таком состоянии не сел за руль автомобиля, и уехал. Когда он пересел за руль своего автомобиля, то, в это время, к ним подъехали сотрудники ДПС ОГИБДД, которые, проверив его документы, предложили ему пересесть в автомобиль ДПС. После, в отношении него провели освидетельствование, не показав ему результата. Потом, они привезли его в ОВД, где в отношении составили какие-то протокола, ничего ему не объяснив, при этом никаких гражданских лиц не было. Сотрудники ОГИБДД привезли каких-то парней, с которыми также был Хайруллин М.Т. После, сотрудники ОГИБДД в отношении него снова провели освидетельствование и предложили расписаться в документах. Так как на него было оказано моральное давление, то он вынужден был расписаться в документах и написать объяснение в протоколе о том, что он сидел за рулем автомашины и выпил пива. На судебном заседании у мирового судьи он не был согласен с протоколом, составленным по данной статье, так как он не управлял автомобилем в момент остановки, что было подтверждено пояснениями свидетелей Хайруллина М.Т. и Исмагиловой Д.Х. В протоколе об административном правонарушении он не писал, что был согласен с результатами освидетельствования, так как его вообще не ознакомили с его результатами.

Заслушав пояснения Ахметханова М.Р., проверив материалы дела, суд апелляционной инстанции считает Постановление мирового судьи судебного участка по Балтачевскому району РБ от 06 октября 2010 года незаконным и необоснованным, подлежащим отмене, а дело – прекращению в связи с недоказанностью обстоятельства правонарушения.

В соответствии со ст. 25.7 КоАП РФ, в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, должностным лицом, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, в качестве понятого может быть привлечено любое незаинтересованное в исходе дела совершеннолетнее лицо. Число понятых должно быть не менее двух. Присутствие понятых обязательно в случаях, предусмотренных главой 27 настоящего Кодекса. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. Об участии понятых в производстве по делу об административном правонарушении делается запись в протоколе. Понятой вправе делать замечания по поводу совершаемых процессуальных действий. Замечания понятого подлежат занесению в протокол.

Доводы Ахметханова М.Р. о том, что на судебном заседании у мирового судьи он не был согласен с протоколом, составленным по данной статье, так как он не управлял автомобилем в момент остановки, что было подтверждено пояснениями свидетелей Хайруллина М.Т. и Исмагиловой Д.Х., являются обоснованными, согласующимися с материалами дела, так как в судебных заседаниях, из пояснения Хайруллина М.Т. следует, что они остановились возле магазина «Магнит», он забрал ключи от автомобиля и, оставив Ахметханова М.Р. с девушкой, уехал, а из пояснения Исмагиловой Д.Х. следует, что они остановились возле магазина «Магнит», Хайруллин М.Т. забрал ключи от автомобиля и, оставив ее с Ахметхановым М.Р., ушел, так как у нее был дубликат ключей, после чего к ним подъехали сотрудники ДПС.

Суд апелляционной инстанции приходит к выводу о том, что Ахметханов М.Р. не управлял транспортным средством и при таких обстоятельствах Постановление мирового судьи судебного участка по Балтачевскому району РБ от 06 октября 2010 года подлежит отмене, а дело - прекращению в связи с недоказанностью обстоятельства правонарушения.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 30.6, 30.7 ч. 1 п. 3, 30.8 КоАП РФ, суд

Решил:



Постановление мирового судьи судебного участка по Балтачевскому району РБ от 06 октября 2010 года, которым Ахметханов Марат Радикович признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.8 ч. 1 КоАП РФ, и привлечен к административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев, отменить, производство по делу прекратить.

Водительское удостоверение вернуть Ахметханову М.Р., а временное разРешение – изъять.

Настоящее Решение вступает в силу с момента оглашения, в кассационном порядке обжалованию не подлежит, но может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в порядке надзора.

Судья: (подпись)

Копия верна.

Решение вступило в законную силу 21.10.2010г.