Решения районных судов

Приговор от 26 ноября 2010 года № 1-99/2010. Приговор от 26 ноября 2010 года № 1-99/2010. Республика Башкортостан.

Чекмагушевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего по делу судьи Ахмадуллина *.*. , с участием государственного обвинителя зам.прокурора Исмагилова *.*. , защитника Авзаловой *.*. , представившей удостоверение №, при секретаре Галеевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Ф.И.О. родившегося ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> <адрес> РБ, зарегистрированного в <адрес> РБ, гражданина РФ, <данные изъяты>, в совершении преступления, предусмотренного ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ, -

Установил:

Подсудимый Минигулов *.*. совершил преступление при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ около <данные изъяты> мин. подсудимый Минигулов *.*. с целью хищения зерна пшеницы, прибыл к огражденной территории зернотока бригады № СПК «Базы» <а Ф.И.О. <адрес>. Воспользовавшись отсутствием сторожа и других лиц, незаконно проник на территорию зернотока, откуда умышленно, тайно, наполнив принесенный с собой мешок пшеницей, принес к себе домой и спрятал в своем хозяйстве по адресу <адрес> РБ. После чего, продолжая преступные действия, Минигулов *.*. снова проник на территорию зернотока и похитил еще четыре мешка зерна пшеницы, которые также спрятал у себя в хозяйстве. Тем самым Минигулов *.*. умышленно, с корыстной целью, тайно похитил <данные изъяты> зерна пшеницы, стоимостью <данные изъяты>. за 1 центнер, причинив потерпевшему СПК «Базы» материальный ущерб на сумму <данные изъяты>.

Подсудимый после консультации с защитником поддержал ходатайство о постановлении Приговора по делу без проведения судебного разбирательства, поскольку вину в предъявленном обвинении он признал полностью, характер и последствия заявленного им ходатайства осознает, данное ходатайство заявлено им добровольно, последствия, предусмотренные ст.317 УПК РФ, относительно обжалования Приговора суда, ему разъяснены и понятны.

В соответствии с ч.1 ст.314 УПК РФ обвиняемый вправе при наличии согласия государственного обвинителя заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает 10 лет лишения свободы (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 №92-ФЗ).

Государственный обвинитель, представитель потерпевшего не возражают против постановления Приговора без проведения судебного следствия.

Суд удостоверился, что подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, оно заявлено добровольно и после проведения консультации с защитником.

Действия подсудимого Минигулова *.*. . суд квалифицирует по п. «б» ч.2 ст.158 УК РФ – кража, т.е. тайное хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в хранилище.

Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, наказание за указанное преступление не превышает пяти лет лишения свободы.

При назначении вида и меры наказания подсудимому обстоятельством, смягчающим наказание суд считает его раскаяние в совершенном преступлении и наличие на его иждивении четырех малолетних детей. Отягчающих ответственность обстоятельств, суд не усматривает.



По месту жительства подсудимый характеризуются положительно.

При назначении наказания суд считает необходимым руководствоваться требованиями ч.7 ст.316 УПК РФ.

Обсудив личность подсудимого, принимая во внимание наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, а также учитывая влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, суд приходит к выводу о том, что исправление и перевоспитание подсудимого возможно без изоляции от общества, считает возможным применить в отношении него ст.73 УК РФ – условное осуждение.

Руководствуясь ст.ст.296-299, 316 УПК РФ, суд –

Приговорил:

Признать виновным Ф.И.О. по ст.158 ч.2 п. «б» УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы на срок <данные изъяты>.

Применив ст.73 УК РФ, назначенное наказание Минигулова *.*. считать условным с испытательным сроком <данные изъяты>.

До вступления Приговора в законную силу в отношении Минигулова *.*. оставить меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства - зерно пшеницы -возвратить потерпевшему.

Приговор может быть обжалован кроме основания, предусмотренного п.1 ст.379 УПК РФ, в Верховный Суд РБ в течение 10 суток с момента провозглашения.



Судья: подпись

Копия верна.

Приговор вступил в законную силу 07 декабря 2010 года.

Судья Чекмагушевского районного суда РБ: *.*. Ахмадуллин