Решения районных судов

Решение от 11 августа 2010 года № 2/370-2010. Решение от 11 августа 2010 года № 2/370-2010. Республика Башкортостан.

Балтачевский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Фагманова И.Н.,

при секретаре Саляховой Ф.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора Балтачевского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к ответчику ООО ПМК «Строитель» Балтачевского района РБ о ликвидации несанкционированной свалки,

Установил:

Прокурор Балтачевского района РБ в интересах неопределенного круга лиц обратился в районный суд к ответчику ООО ПМК «Строитель» Балтачевского района РБ с вышеуказанным исковым заявлением.

В судебном заседании помощник прокурора Балтачевского района РБ Хабиров Р.Э., поддержав исковое заявление прокурора района, пояснил, что Дата обезличена года, прокуратурой района проведена проверка исполнения природоохранного законодательства на территории муниципального района ... РБ, в ..., в ходе которой установлено, что на территории ООО ПМК «Строитель», по ..., образована несанкционированная свалка, общей площадью 3 кв. м. Факт нарушения подтверждается составленным актом и фототаблицей. ООО ПМК «Строитель» никаких мер по охране земель и ликвидации последствий загрязнения и захламления земель не принимается, в связи с чем им нарушаются требования земельного и природоохранного законодательства, конституционные права граждан на благоприятную окружающую среду. Кроме того, подобные бездействия, создают угрозу здоровья и экологическому благополучию населения, проживающего на территории СП Старобалтачевский сельсовет, то есть неопределенного круга лиц. В соответствии с Конституцией РФ, Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды», ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор района предъявляет иск в интересах неопределенного круга лиц. Он просит обязать ООО ПМК «Строитель» незамедлительно ликвидировать несанкционированную свалку, организовать вывоз бытового мусора с территории столярного цеха, очистить загрязненный участок.

В судебном заседании представитель ответчика - ООО ПМК «Строитель» Балтачевского района РБ Ш., участвующий по доверенности, не возражал в удовлетворении искового заявления прокурора Балтачевского района РБ.

Заслушав в судебном заседании представителя ответчика - ООО ПМК «Строитель» Балтачевского района РБ Ш., участвующего по доверенности, выслушав заключение помощника прокурора Балтачевского района РБ Хабирова Р.Э., изучив представленные материалы дела, исследованные в судебном заседании, суд считает, что исковое заявление прокурора Балтачевского района РБ подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 9 ч. 1 Конституции РФ, земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

В соответствии со ст. 12 ч. 1, ч 2 п.п. 1, 2 Земельного кодекса РФ, земля в Российской Федерации охраняется как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории. Целями охраны земель являются: предотвращение деградации, загрязнения, захламления земель, других негативных (вредных) воздействий хозяйственной деятельности; обеспечение улучшения и восстановления земель, подвергшихся деградации, загрязнению, захламлению, нарушению, другим негативным (вредным) воздействиям хозяйственной деятельности.



Согласно ст. 42 ЗК РФ, собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны: использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением и принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту; осуществлять мероприятия по охране земель, лесов, водных объектов и других природных ресурсов; соблюдать при использовании земельных участков требования градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов; не допускать загрязнение, захламление, деградацию и ухудшение плодородия почв на землях соответствующих категорий.

В соответствии со ст. 64 ч. 1 ЗК РФ, земельные споры рассматриваются в судебном порядке.

Согласно ст. 51 ч.ч. 1 и 2 Федерального закона от 10.01.2002 №7-ФЗ (ред. от 27.12.2009) «Об охране окружающей среды», отходы производства и потребления, в том числе радиоактивные отходы, подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны быть безопасными для окружающей среды и регулироваться законодательством Российской Федерации. Запрещается сброс отходов производства и потребления, в том числе радиоактивных отходов, в поверхностные и подземные водные объекты, на водосборные площади, в недра и на почву.

В соответствии со ст. 76 вышеуказанного ФЗ, споры в области охраны окружающей среды рассматриваются в судебном порядке в соответствии с законодательством.

Часть 2 ст. 78 указанного ФЗ предусматривает, что на основании решения суда или арбитражного суда вред окружающей среде, причиненный нарушением законодательства в области охраны окружающей среды, может быть возмещен посредством возложения на ответчика обязанности по восстановлению нарушенного состояния окружающей среды за счет его средств в соответствии с проектом восстановительных работ.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ, прокурор вправе обратиться с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Следовательно, исковое заявление прокурора Балтачевского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к ответчику ООО ПМК «Строитель» Балтачевского района РБ о ликвидации несанкционированной свалки подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление прокурора Балтачевского района РБ в интересах неопределенного круга лиц к ответчику ООО ПМК «Строитель» Балтачевского района РБ о ликвидации несанкционированной свалки удовлетворить.



Обязать ООО ПМК «Строитель» ... РБ незамедлительно ликвидировать несанкционированную свалку, организовать вывоз бытового мусора с территории столярного цеха, очистить загрязненный участок.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его оглашения через Балтачевский районный суд РБ.

Председательствующий судья: (подпись)

Копия верна.

Решение вступило в законную силу 24 августа 2010г.