Решения районных судов

О признании права собственности на недвижимое имущество. Решение от 09 декабря 2010 года № . Республика Башкортостан.

Ермекеевский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Галиева *.*. ,

при секретаре Биктимировой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Салимова *.*. к СПК «Мир» <адрес> о признании права собственности недвижимое имущество,

Установил:

Салимов *.*. обратился в районный суд с вышеназванным исковым заявлением, в котором указал следующее:

Он с 1997 года проживает в квартире, расположенной по адресу: <адрес> <адрес>, которую выдал колхоз «Мир».

В настоящее время истец хочет оформить указанную квартиру на свое имя. В связи с тем, что правоустанавливающих документов на эту квартиру не имеются, в регистрационной палате ему посоветовали обратиться в суд с иском о признании права собственности на это имущество.

Просит суд признать его право собственности на недвижимое имущество в виде квартиры, расположенной по адресу: <адрес> муниципальный район <адрес>.

Суд, заслушав истца, ответчика, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к выводу о том, что иск обоснован и подлежит удовлетворению.

В судебном заседании Салимов *.*. исковое заявление поддержал в полном объеме, подтвердив изложенные в нем факты в пользу его удовлетворения.

Представитель ответчика Исламов *.*. иск признал в полном объеме, не возражает против удовлетворения исковых требований.



В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ, право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Обоснованность заявленных требований подтверждается также исследованными судом письменными доказательствами:

копия паспорта Салимова *.*. ,

копией технического описания квартиры,

справкой администрации сельского поселения Старотураевский сельсовет муниципального района Ермекеевский район Республики Башкортостан от 26 октября 2010 года № 801,

выпиской из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок от 12 января 2010 года № 9,

копией кадастрового паспорта земельного участка,

При таких обстоятельствах исковое заявление подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать право собственности Салимова *.*. на недвижимое имущество в виде квартиры, общей площадью 61,8 кв.м., жилой площадью 35,9 кв.м., расположенной по адресу: <адрес> <адрес>.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности Салимова *.*. на указанное недвижимое имущество.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его оглашения через Ермекеевский районный суд Республики Башкортостан.

Судья: подпись

Копия верна:

Председатель Ермекеевского

районного суда Республики Башкортостан *.*. Галиев

Решение вступает в законную силу 20 декабря 2010 года.