Решения районных судов

Решение от 14 декабря 2010 года № 2-1105/10. Решение от 14 декабря 2010 года № 2-1105/10. Республика Башкортостан.

Благовещенский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Вагапова *.*. , при секретаре Мухаметзяновой *.*. , с участием прокурора Усевич *.*. , представителя ответчика администрации городского поселения город Благовещенск муниципального района Благовещенский район РБ Садиковой *.*. (доверенность № от ДД.ММ.ГГГГ), рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Благовещенского межрайонного прокурора РБ в интересах посетителей структурного подразделения МОУ ДОД ЦДТ подростковый клуб «<данные изъяты>» г.Благовещенск к администрации городского поселения г. Благовещенск муниципального района Благовещенский район РБ об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения

Установил:

Благовещенский межрайонный прокурор РБ в интересах посетителей структурного подразделения МОУ ДОД ЦДТ подростковый клуб «<данные изъяты>» г.Благовещенск обратился с исковым заявлением к администрации городского поселения г. Благовещенск муниципального района Благовещенский район РБ, в котором просит признать бездействие ответчика в части непринятия мер для обеспечения безопасности несовершеннолетних при посещении образовательных учреждений и предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма незаконным, обязав установить дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход», дорожные знаки 1.23 «Дети» с табличкой 8.2.1 «Зона действия» в районе расположения структурного подразделения МОУ ДОД ЦДТ подростковый клуб «Орленок» <адрес> напротив <адрес>.

В обоснование иска указано, что в ходе проведенной проверки исполнения органами местного самоуправления муниципального района Благовещенский район Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» в части решения вопросов местного значения в сфере дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения установлено, что в районе расположения структурного подразделения МОУ ДОД ЦДТ подростковый клуб «Орленок» <адрес> напротив <адрес> в нарушение ГОСТа Р 52289-04 отсутствуют дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход», дорожные знаки 1.23 «Дети» с табличкой 8.2.1 «Зона действия». Отделом ГИБДД ОВД по Благовещенскому району и г. Благовещенску направлялись уведомления в адрес администрации городского поселения г. Благовещенска МР Благовещенский район об устранении нарушений, а также выданы предписания об устранении нарушений с указанием срока их устранения. Однако нарушения до настоящего времени не устранены, что влияет на безопасность дорожного движения. Таким образом, администрацией городского поселения г. Благовещенск МР Благовещенский район РБ каких-либо мер для обеспечения безопасности несовершеннолетних при посещении образовательных учреждений и предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма не предпринято.

В судебном заседании прокурор Усевич *.*. исковые требования поддержал.

Представитель ответчика - администрации городского поселения г. Благовещенск муниципального района Благовещенский район РБ Садикова *.*. исковые требования прокурора признала полностью.

Представитель третьего лица ОГИБДД ОВД по Благовещенскому району и г. Благовещенску Исламов *.*. на судебное заседание не явился, предоставив заявление о рассмотрении дела в их отсутствие.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы дела, приходит к следующему.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 14 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» дорожная деятельность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения, а также осуществления иных полномочий в области использования автомобильных дорог и осуществления дорожной деятельности в соответствии с законодательством РФ является вопросом местного значения поселения.

Согласно ст. 21 ФЗ от 10.12.1995г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» мероприятия по организации дорожного движения осуществляются в целях повышения его безопасности и пропускной способности дорог федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, юридическими и физическими лицами, в ведении которых находятся автомобильные дороги.

В целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также гарантированного Конституцией Российской Федерации права несовершеннолетних на охрану здоровья, прокурор вправе обратиться в суд с заявлением об оспаривании бездействия органов местного самоуправления в соответствии со ст. 45 ГПК РФ, если этого требует защита прав граждан и интересов общества и государства.



Учитывая, что ответчик признал иск, у суда имеются основания для принятия признания иска ответчиком и удовлетворения на этом основании заявленных истцом требований, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц.

Ответчику последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судом разъяснены.

В силу ч. 4 ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения может быть указано на признание иска и принятие его судом.

Руководствуясь ст. 39, 173, 196-198 ГПК Российской Федерации,

Решил:

Иск Благовещенского межрайонного прокурора РБ в интересах посетителей структурного подразделения МОУ ДОД ЦДТ подростковый клуб «<данные изъяты>» г.Благовещенск к администрации городского поселения г. Благовещенск муниципального района Благовещенский район РБ об устранении нарушений законодательства о безопасности дорожного движения удовлетворить.

Признать бездействие администрации городского поселения г. Благовещенск МР Благовещенский район РБ в части непринятия мер для обеспечения безопасности несовершеннолетних при посещении образовательных учреждений и предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма незаконным.

Обязать администрацию городского поселения г. Благовещенск МР Благовещенский район РБ установить дорожные знаки 5.19.1 и 5.19.2 «Пешеходный переход», дорожные знаки 1.23 «Дети» с табличкой 8.2.1 «Зона действия» в районе расположения структурного подразделения МОУ ДОД ЦДТ подростковый клуб «Орленок» <адрес> напротив <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Благовещенский районный судРешение не вступило в законную силу

СУДЬЯ: п/п



Копия верна

Судья *.*. Вагапов