Решения районных судов

Постановление от 14 декабря 2010 года № 5-605/2010. Постановление от 14 декабря 2010 года № 5-605/2010. Республика Башкортостан.

Судья Кировского районного суда г. Уфы А.Н. Шарафутдинова, рассмотрев протокол и материалы дела об административном правонарушении (АП) № в отношении Алиева А.К. (24<данные изъяты>) по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ во время оформления авиарейса № <данные изъяты> в ходе таможенного контроля было обнаружено, что Алиев А.К. перемещал через таможенную границу Таможенного союза: порошок темно-зеленого цвета со специфическим резким запахом упакованный в 2 пластиковые бутылки, общим весом брутто 1350 г. Данный товар не был заявлен в письменном виде в соответствии со ст. 355 Таможенного кодекса Таможенного союза. Пассажирскую таможенную декларацию Алиев А.К. для оформления не подавал. Факт недекларирования в письменном виде является административным правонарушением согласно ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

Предметом административного правонарушения является табачное изделие насвай, который был изъят по протоколу изъятия вещей и документов от ДД.ММ.ГГГГ и помещен в камеру хранения вещественных доказательств Башкортостанской таможни по акту № от ДД.ММ.ГГГГ.

Из объяснения гр-на Алиева А.К. следует, что он прибыл рейсом № <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ. В Худжанде перед вылетом в Уфу его никто не предупредил, что «насвай» запрещено ввозить в Россию. Информационный стенд с таможенными правилами видел, но не читал, о том, что нужно письменно декларировать «насвай», он не знал. Вину в нарушении таможенного законодательства Алиев А.К. признал.

Согласно экспертному заключению от ДД.ММ.ГГГГ № исследованный товар – табачное изделие насвай, не имеет рыночной стоимости.

Представитель Башкортостанской таможни А.У. Сибагатулин, действующий на основании доверенности от 11.03.2010 №, в ходе судебного заседания пояснил, что в соответствии с п. 2.3 ст. 355 Таможенного кодекса таможенного союза таможенному декларированию подлежат товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в том числе временно ввозимые, стоимость и (или) количество которых превышает нормы перемещения таких товаров с освобождением от уплаты таможенных платежей, установленные международным договором государств - членов таможенного союза. В соответствии с «Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18.06.2010 физическое лицо может ввозить без уплаты таможенных пошлин, налогов табачные изделия в количестве 0,25 кг.

При назначении наказания Алиеву А.К. суд учитывает обстоятельства совершения им административного правонарушения, личность виновного и на основании изложенного, руководствуясь ч. 1 ст. 16.2, ст.ст. 29.7-29.11, 30.3 КоАП РФ,

Постановил:

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Верховный суд Республики Башкортостан в 10-тидневный срок со дня вынесения.

Судья А.Н. Шарафутдинова