Решения районных судов

Решение от 15 июня 2011 года . По делу А32-5172/2011. Краснодарский край.

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Именем Российской Федерации Решение

г. Краснодар Дело № А32-5172/2011

15 июня 2011 года

Арбитражный суд Краснодарского края в составе судьи А.В. Орловой, при ведении протокола судебного разбирательства помощником судьи С.Л. Кособрюховой,

рассмотрев в судебном разбирательстве дело по заявлению Межрегионального управления государственного автодорожного надзора (МУГАДН) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, г. Краснодар,

к ОАО «Приморско-Ахтарское АТП», г. Приморско-Ахтарск,

к Цыкман И.Г., г. Приморско-Ахтарск

о привлечении к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП РФ,

при участии в заседании:

от заявителя – не явился, уведомлен,

от заинтересованного лица – не явился, уведомлен



от Цыкман И.Г. - не явился, уведомлен

Установил:

Межрегиональное управление государственного автодорожного надзора (МУГАДН) по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (далее – заявитель, административный орган) обратилось в суд с заявлением о привлечении ОАО «Приморско-Ахтарское АТП» (далее – общество, заинтересованное лицо) к административной ответственности по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ. Требования мотивированы нарушением обществом требованиий и условий, предусмотренных лицензией на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более 8 человек.

Представитель заявителя в судебное заседание не явился, направил в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ходатайство рассмотрено и удовлетворено судом.

Заинтересованное лицо, будучи надлежащим образом извещенным о времени и месте судебного разбирательства, в суд не явилось, направило в суд ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ходатайство рассмотрено и удовлетворено судом.

Дело рассматривается по правилам ст.ст.156, 205 АПК РФ.

Суд, исследовав материалы дела и оценив представленные доказательства, считает, что заявленное требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

ОАО «Приморско-Ахтарское АТП» зарегистрировано в качестве юридического лица за основным государственным регистрационным номером 1062347003443.



18.01.2011 проведена плановая выездная проверка общества, в результате которой выявлено нарушение требований и условий, предусмотренных лицензией, а именно: лицензиатом не соблюдается порядок проведения послерейсового медицинского осмотра водителей, не соблюдается порядок проведения послерейсового технического контроля АТС, не обеспечивается полное прохождение квалификационной подготовки водительского состава, нарушаются правила режима труда и отдыха водительского состава, в предприятии отсутствуют ежедневные графики (сменности) работы водительского состава, не обеспечивается проведение ТО, ремонта и диагностики транспортных средств.

Изложенные обстоятельства подтверждаются актом проверки от 18.01.2011 № 22-06, протоколом об административном правонарушении от 18.01.2011 серии АКА № 000499.

Таким образом, в действиях предприятия, по мнению заявителя, содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

При принятии решения суд руководствуется следующим.

Согласно ст.2 ФЗ от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионные требования и условия представляют собой совокупность установленных положением о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

В соответствии с положением о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек, утвержденным Постановлением РФ № 637 от 30.10.2006, лицензионными требованиями и условиями при осуществлении перевозок пассажиров автомобильным транспортом являются: выполнение требований установленных ФЗ и иными нормативными правовыми актами РФ в области лицензируемого вида деятельности.

Деятельность владельца лицензии связанна с эксплуатацией автомобиля, относящегося к источнику повышенной опасности.

В связи с чем, необходимо особенно тщательно соблюдать требования законодательства, связанного выполнением с условий, предусмотренных лицензией на перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более 8 человек.

Судом установлено, что лицензиат, осуществляя перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для более 8 человек не соблюдает порядок проведения послерейсового медицинского осмотра водителей, не соблюдает порядок проведения послерейсового технического контроля АТС, не обеспечивает полное прохождение квалификационной подготовки водительского состава, нарушает правила режима труда и отдыха водительского состава, в предприятии отсутствуют ежедневные графики (сменности) работы водительского состава, не обеспечивает проведение ТО, ремонта и диагностики транспортных средств. Тем самым общество нарушает ч. 1 ст. 20, ч. 1 ст. 23 ФЗ «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 № 196-ФЗ, Положение об обеспечении безопасности перевозок пассажиров автобусами, утвержденного Приказом Минтранса РФ от 08.01.1997 № 2, Постановление Правительства РФ от 30.10.2006 № 637 «Об утверждении Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя)», другие нормативные акты.

Как следует из материалов дела, факт нарушения условий, предусмотренных лицензией, установлен административным органом и зафиксирован в протоколе по делу об административном правонарушении.

Частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность юридических лиц в размере от тридцати до сорока тысяч рублей, за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разРешением (лицензией).

Объективной стороной данного административного правонарушения является осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией (разРешением) и нарушением требований, установленных федеральными законами и иными нормативными актами в области лицензируемого вида деятельности.

Факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ подтверждается материалами дела.

Вместе с тем, в соответствии со ст.4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения.

Срок для привлечения к административной ответственности в рассматриваемом судом случае составляет три месяца с момента со дня совершения правонарушения.

В данном случае днем совершения административного правонарушения является дата проведения проверки общества и составления акта проверки качества выполненных работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, то есть 18.01.2011. Таким образом, срок привлечения заинтересованного лица к административной ответственности истек 18.04.2011.

Таким образом, на момент принятия заявления к производству срок привлечения к ответственности, а, следовательно, и на момент принятия решения истек.

В силу п.6 ч.1 ст.24.5 КоАП РФ одним из обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, является истечение сроков давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с абз.4 п.18 Постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 № 2 “О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ учитывая, что данные сроки не подлежат восстановлению, суд в случае их пропуска принимает Решение об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности.

С учетом изложенного, суд считает, что в удовлетворении заявленных требований о привлечении ОАО «Приморско-Ахтарское АТП» к административной ответственности, предусмотренной ч.3 ст.14.1 КоАП, следует отказать.

Руководствуясь ст.ст.29,156, 167-170, 176, 205-206 АПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении заявления Межрегионального Управления государственного автодорожного надзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея о привлечении ОАО «Приморско-Ахтарское АТП» (ОГРН 1062347003443, ИНН 2347012655) к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд.

Судья А.В. Орлова