Решения районных судов

Приговор от 08 января 1998 года . Приговор от 08 января 1998 года № . Республика Башкортостан.

Ленинский районный суд г. Уфы РБ в составе:

председательствующего судьи Яруллина *.*. ,

государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г. Уфы Исмагиловой *.*. ,

подсудимого Баюнкина *.*. , адвоката Салимьяновой *.*. ,

при секретаре Абдуллиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению

Баюнкина *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <данные изъяты><данные изъяты>, гражданина <данные изъяты>, со <данные изъяты>, <данные изъяты> зарегистрированного и проживающего по адресу: РБ, <адрес>, <адрес>,

по ч.3 ст. 30- ч.1 ст. 228.1 УК РФ,

Установил:

Баюнкин яввляясь наркозависимым лицом, нигде не работая и не имея постоянного источника дохода, нуждаясь в денежных средствах, из корыстных побуждений, с целью удовлетворения своих материальных потребностей и незаконного обогащения, находясь по месту своего проживания - в <адрес>, расположенной на девятом этаже девятиэтажного <адрес>, незаконно, в нарушение требований Федерального Закона России от 08 января 1998года (в редакции от 24 июля 2007года) «О наркотических средствах и психотропных веществах», располагая приобретенными им же необходимыми ингредиентами, самостоятельно как для последующего сбыта, так и с целью личного потребления изготовил наркотического средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, массой в пересчете на сухой остаток не менее 0,17 грамма, в виде жидкости объемом не менее 3,4 мл., которое поместил в медицинский шприц одноразового использования, с целью последующего незаконного сбыта наркозависимым лицам, в том числе и ФИО3

ДД.ММ.ГГГГ в 20.15 часов Баюнкин в соответствии с заранее достигнутой договоренностью, встретился около <адрес> с ФИО3, выступающей, на основании Федерального Закона России «Об оперативно-розыскной деятельности», в качестве «покупателя» наркотических средств, при проведении оперативными сотрудниками отдела <данные изъяты> оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка», и, заведомо знавшей о его преступной деятельности, связанной с незаконным оборотом, в форме изготовления и сбыта, наркотического средства - дезоморфин. После чего, около 20.16 часов Баюнкин во исполнение своего преступного умысла, направленного на незаконный сбыт наркотических средств, осознавая противоправность своих действий, не отходя от вышеуказанного дома, продал за 300 рублей, принадлежащих ФИО3, получив их из рук в руки от последней, то есть незаконно, в нарушение требований Федерального закона России от 08 января 1998 года (ред. от 24 июля 2007 года) «О наркотических средствах и психотропных веществах», сбыл, передав из рук в руки ФИО3 наркотическое средство - смесь, в состав которой входит дезоморфин, массой в пересчете на сухой остаток 0,17 грамма, в виде жидкости объемом 3,4 мл., находящееся в медицинском шприце одноразового использования.



В последующем, ФИО3 выступающая, на основании Федерального Закона «Об оперативно-розыскной деятельности», в качестве «покупателя» при проведении сотрудниками отдела № <данные изъяты> оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в этот же день добровольно выдала приобретенное у Баюнкина наркотическое средство сотрудникам милиции.

Тем самым, наркотическое средство - дезоморфин, массой в пересчете на сухой остаток 0,17 грамма, изъято из незаконного оборота сотрудниками отдела <данные изъяты> в ходе проведения оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», в связи с чем Баюнкин довести до конца свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, не смог по независящим от него обстоятельствам.

Дезоморфин и все смеси, в состав которых входит наркотическое средство дезоморфин, независимо от его количества являются наркотическим средством и внесен в «Список наркотических средств и психотропных веществ...» (список № 1) перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30.06.1998 года.

В судебном заседании подсудимый Баюнкин пояснил, что обвинение ему понятно, согласен с обвинением, вину признает полностью, поддерживает свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно после консультации с защитником, осознает характер и последствия заявленного ходатайства, последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Адвокат Салимьянова *.*. , и государственный обвинитель Исмагилова *.*. , не возражают против проведения особого порядка судебного разбирательства. По делу соблюдены все условия для постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Исследование материалов уголовного дела произведено в пределах правил, установленных ст.316 УПК РФ. Обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, виновность Баюнкин в совершении указанного преступления полностью доказана. Доказательства собраны в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, права и законные интересы подсудимого не нарушены.

Таким образом, Баюнкин совершил покушение на незаконный сбыт наркотических средств, то есть преступление, предусмотренное ч.3 ст. 30 –ч.1 ст. 228.1 УК РФ.

При назначении наказания Баюнкину суд наряду с характером и степенью общественной опасности содеянного учитывает признание вины, чистосердечное раскаяние, положительную характеристику по месту жительства - как обстоятельства смягчающие наказание, обстоятельств, отягчающих наказание не имеется и с учетом этих обстоятельств считает возможным его исправление без реального отбывания наказания, оснований для применения ст. 64 УК РФ не имеется.

Руководствуясь ст. 316 УПК РФ,

Приговорил:



Баюнкина *.*. признать виновным по ч.3 ст. 30- ч.1 ст. 228.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде 4 (четырех) лет лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Меру пресечения осужденному Баюнкину *.*. , до вступления Приговора в законную силу оставить прежней – подписку о невыезде.

Обязать осужденного Баюнкина *.*. , периодически – один раз в месяц являться для регистрации в УИИ ГУФСИН России по РБ по месту жительства, не менять без уведомления УИИ места жительства.

Вещественные доказательства: наркотическое средство - дезоморфин объемом 1.4 мл., образец СХВ, два ватных тампона со смывами с рук Баюнкина *.*. , по вступлении Приговора в законную силу уничтожить, денежные средства в сумме 300 рублей передать в ОМ № УВД по городу Уфа.

Процессуальных издержек по делу не имеется.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения.

Председательствующий: Приговор суда вступил в законную силу 14.12.2010 года.