Решения районных судов

Приговор от 13 октября 2010 года № 1-292/10. Приговор от 13 октября 2010 года № 1-292/10. Республика Башкортостан.

Ленинский районный суд г. Уфы в составе:

председательствующего судьи Нурмухаметовой *.*. ,

секретаря Крыловой *.*. ,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Ленинского района г.Уфа Тихоновой *.*. ,

защиты в лице адвоката Надырова *.*. по ордеру № 077670 ДД.ММ.ГГГГ, удостоверение № ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев, в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

АЙРАПЕТОВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <адрес> <данные изъяты> <адрес>

Ранее судимого:

27.08.2003 года Советским районным судом г. Уфы по ст. 158 ч. 3 УК РФ, на основании ст.70 УК РФ к 2 годам лишения свободы, с отбывание наказания в ИК общего режима. Освободился условно-досрочно 10.08.2004 года на 10 месяцев 15 дней;

03.03.2005 года Ленинским ра­йонным судом г. Уфы по ст. 159 ч. 2 УК РФ, с применением ст. 70 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Освободился по отбытию срока 21.03.2006 года;

22.08.2007 года Советским ра­йонным судом г. Уфы по ст. 158 ч. 2 п.п. «а», «в» УК РФ к 3 годам лишения свободы. Освободился по отбытию срока 16.04.2010 года;



обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч.3 ст.111 УК РФ,

Установил:

Айрапетов *.*. , имея умысел на причинение тяжкого вреда здоровью, в отношении двух лиц, будучи в состоянии алкогольного опьянения, ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ, из-за сложившихся личных неприязненных отношений с *.*. С. и *.*. Ф. находясь возле подъезда № <адрес>, умышленно, заранее приготовленным, кухонным ножом нанес удар в область брюшной полости *.*. С. причинив последнему, телесные повреждения: проникающее колото-резаное ранение передней брюшной стенки с повреждением подвздошных артерии и вены, осложнившиеся развитием забрюшинной гематомы и гемоперитонеумом (кровоизлиянием в брюшную полость), которые по своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни, поэтому квалифицирующему признаку расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека.

В последующем осознанно, тем же кухонным ножом Айрапетов *.*. стал наносить *.*. Ф. множественные удары, причинив последнему телесные повреждения: проникающее ранение передней брюшной стенки с повреждением толстой кишки, связки Трейца, сосудов забрюшинной клетчатки, ранение поджелудочной железы. Проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа с повреждением левого легкого осложнившееся левосторонним гемотораксом, гемоперитонеумом, обширной забрюшинной гематомой, геморрагическим шоком 2 степени, кровотечением, посттравматическим панкреонекрозом, которые вызывают значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания медицинской помощи, и квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью.

В судебном заседании подсудимый Айрапетов *.*. вину признал, суду показал, что в ночь ДД.ММ.ГГГГ он находился у *.*. С. по адресу: <адрес>, где были также и Л. с Т., они все вместе распивали спиртные напитки. После того как сильно опьянел, лег спать, через некоторое время его разбудил Л. и позвал его на улицу. Направляясь к выходу, увидел Т., который спросил, куда он с Л. идёт. Вопрос Т. он оставил без ответа, видимо это Т. не понравилось, так как услышал за спиной оскорбительное слово в свой адрес. Ему, как ранее судимому, не понравились слова Т., он прошел на кухню, увидев на столе нож, Решил взять его, подумав, что Т. и Л. могут вдвоем его избить. Вместе с ними вышел на улицу, где первым, случайно ножом задел Л., который находился между ним и Т.. Он хотел запугать Т., чтобы последний не начал драку. После того как ударил Л., начал наносить удары ножом Т., ни о чем не думая. После испугался и убежал с места происшествия.

Потерпевший *.*. Ф. суду показал, что ДД.ММ.ГГГГ вечером позвонил знакомой *.*. С. которая ему сообщила, что она с *.*. С. и братом *.*. С., находиться по адресу: <адрес>. Когда он приехал по вышеуказанному адресу, стали распивать спиртные напитки. Через некоторое время он пригласил своего друга *.*. Ю. До приезда *.*. Ю. к ним присоединилась *.*. . Не заметил, каким образом в квартире появился Айрапетов Я., который ссорился с *.*.

пробовал их успокоить, но Айрапетов не реагировал. Кто-то предложил выйти, и Л. с Айрапетовым направились на улицу. Он Решил пойти с ними, чтобы поддержать Л., Айрапетов показался ему подозрительным, так как учинил ссору. Когда вышли на улицу, он внезапно почувствовал боль в животе и увидел нож в руках Айрапетова, который несколько раз нанес ему ножом удары в живот. После чего потерял сознание, причину для нанесения ему телесных повреждений объяснить не может, так как когда шли на улицу, никто ни с кем не разговаривал. Находясь в квартире, и перед выходом, он никаких оскорбительных слов в отношении Айрапетова не произносил.

Потерпевший *.*. С. суду показал, <данные изъяты> года к ним в гости пришла его сестра *.*. С. ближе к вечеру она позвонила своему знакомому *.*. Ф., который согласился приехать к ним в гости. Не помнит время прихода *.*. и Айрапетова Я., но все указанные лица, употребляли спиртные напитки. В какой-то момент он вышел в коридор и увидел, как Айрапетов наносил удары по лицу В.. Он подошел к ним, попросил Айрапетова прекратить избиение, далее все подробности происходящего он не помнит, так как был в состоянии опьянения. Однако помнит как он с Айрапетовым и Т. пошли на улицу, когда вышли из подъезда, Айрапетов развернулся, и ничего не говоря, ударил его ножом в живот. Он поднялся на четвертый этаж и попросил вызвать «скорую помощь», далее потерял сознание, пришел в себя только в реанимации.

Свидетель *.*. Ф. суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ она пришла в гости к своей подруге *.*. С. которая живет по адресу : <адрес>. Кроме *.*. С. и *.*. С. в квартире находилась *.*. С. и *.*. пили пиво, чуть позже приехал *.*. . Около 23 часов 00 мин. она позвонила Айрапетову, который приехал к ним где-то через час. По прошествии какого-то времени она с Айрапетовым поссорилась, причину ссоры не помнит, но в ходе ссоры Айрапетов один раз ударил её по лицу. Позже Айрапетов, Л. и Т. пошли на улицу, она с подругами осталась дома. Спустя некоторое время Г. сообщил, что Айрапетов ударил ножом Л. и Т..

Свидетель *.*. С. суду показала, что с *.*. С. она состоит в гражданском браке и проживает по адресу: <адрес>.



ДД.ММ.ГГГГ они Решили пригласить в гости *.*. С. позже к ним приехал *.*. Ф. который пригласил *.*. Ю. около19 часов приехала *.*. Ф. Вшестером они стали распивать спиртные напитки, пили пиво и водку. Где-то в первом часу ночи В. по телефону пригласила Айрапетова, который спустя некоторое время приехал к ним, и присоединился к общей компании. В какой то момент между Айрапетовым и В. произошла ссора, Л. встала на защиту В., на что Айрапетов нецензурно оскорбил Л..

и Т. заступились за неё и для дальнейшего разговора попросили Айрапетова выйти на улицу. Спустя некоторое время в квартиру вполз Л. весь в крови, и попросил вызвать «Скорую помощь», сказав, что его и Т. ударил ножом Айрапетов.

Свидетель *.*. С. суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ около 18 часов она приехала к брату *.*. С., который проживает по адресу: <адрес> *.*. С. Чуть позже к ним приехал её знакомый *.*. С, спустя некоторое время приехали *.*. Ф., и *.*. Ю. Около 01 час.00 мин. по звонку *.*. Ф. к ним пришел *.*. В., который присоединился к ним и они стали вместе распивать спиртные напитки. В ходе распития спиртного между Айрапетовым и В. произошла ссора, она заступилась за В., на что Айрапетов стал оскорблять её нецензурными словами. За неё в свою очередь заступился её брат Л., после чего Л., Т. и Айрапетов пошли на улицу. Примерно через 10 минут в квартиру вполз Л., истекая кровью, и сказал, что его ножом ударил Айрапетов. Она выбежала на улицу, где около подъезда увидела лежащего на земле *.*. Ф., рядом с которым стоял Айрапетов, у которого в руке был окровавленный нож. Она испугалась и забежала обратно в подъезд дома, но когда Айрапетов ушел, то подошла к Т. и увидела, что на его одежде имеются порезы, откуда шла кровь. Потом на улицу выбежал Г., который занес Т. в квартиру.

Свидетель *.*. Ю. суду показал, что вечером ДД.ММ.ГГГГ его друг *.*. Ф., пригласил его в гости к своей знакомой. В квартире кроме *.*. Ф., находились *.*. С., *.*. С., *.*. С. и *.*. Ф. Все находились в состоянии алкогольного опьянения, вели себя спокойно, шутили, никаких ссор между ними не происходило. Потом пришёл Айрапетов, спустя некоторое время все стали собираться, искать место, куда лечь спать. Он помнит, что Айрапетов ссорился с В., потом он уснул. Его разбудили и сказали, что порезали Т., когда он выбегал из квартиры, то в прихожей на полу увидел Л.. На первый этаж спустился на лифте, на улице возле двери увидел лежащего на земле Т., у которого из живота сочилась кровь, он поднял Т. в квартиру, откуда его забрали на «Скорой помощи» в больницу.

Свидетель *.*. П. суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ вечером её сын *.*. Ф. отлучился, перед этим позвонил девушке, со слов сына девушку зовут Л., которой предложил прогуляться. В вечернее время с сыном не созванивалась, домой ночевать он не пришел.

Под утро на домашний телефон позвонила девушка, которая представилась Л. и сообщила, что её сын находится в больнице, туда его доставили с ножевым ранением. Она с мужем поехала в больницу, в приемном покое им сказали, что их сын в операционной. Позже сына перевели в реанимацию, контакту доступен не был. Девушка по имени Л. рассказала, что её сына порезали ножом в гостях, все происходило на первом этаже высотного дома. На четвертый день, после двух операций, её сына перевели в палату, врач им рассказал, что у него зафиксировано несколько ножевых ранений, повреждены легкие, толстая кишка, разрезана поджелудочная железа.

Свидетель *.*. К. суду показала, что ДД.ММ.ГГГГ около 22 час.00 мин. её сын Айрапетов Я. вышел на улицу, был трезвым, через балкон видела, как он разговаривал по телефону, предполагала, что ему звонила *.*.

После этого сына не видела, дома он не ночевал, домой пришел только под утро, был в слезах и сказал, что ему плохо, был у Ф., где в ходе скандала порезал двоих парней. Сын просил, чтобы она сходила к Ф. и узнала о состоянии здоровья тех парней. Когда она пришла к Ф., то в квартире находилась *.*. , молодой парень и девушка. На диване лежал парень, которому делали перевязку, один парень сидел за столом, у которого на руках и брюках была кровь. *.*. С. сказала ей, что Я. порезал двоих парней. Также рассказала, что Я. спал, но *.*. начала его будить, в ходе разговора произошла ссора между Я. и двумя парнями. Ф. попросила их выйти на улицу, ей сказала, что ссору учинила В., если бы она не будила Я., то он бы спокойно спал. После чего они с В. пошли домой. Утром пришли сотрудники милиции и её сына и В. увезли в отделение милиции.

Кроме того вина Айрапетова *.*. подтверждается материалами уголовного дела, а именно:

протоколом осмотра места происшествия от ДД.ММ.ГГГГ, в ходе которого была осмотрена <адрес>, расположенная на четвертом этаже девятиэтажного <адрес> в <адрес>, и прилегающая территория к подъезду № указанного дома, где было совершено преступление в отношении Л. и Т. №

заключением эксперта (вещественных доказательств) № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого на брюках и трусах, изъятых у сестры потерпевшего *.*. С. - обнаружена кровь человека В (III) группы, которая могла произойти от *.*. С, имеющего В (III) группу крови, и не могла произойти от *.*. Ф. имеющего А (II) группы крови №

заключением медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у *.*. Ф. установлены телесные повреждения в виде - проникающего ранения передней брюшной стенки с повреждением толстой кишки, связки Трейца, сосудов забрюшинной клетчатки, ранение поджелудочной железы, проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа с повреждением левого легкого осложнившиеся левосторонний гемотораксом, гемоперитонеумом, обширной забрюшинной гематомой, геморрагическим шоком 2 степени, кровотечением, посттравматическим панкреонекрозом. Колото-резаная ран Ф.И.О. области. Указанные повреждения причинены предметом (орудием) обладающим колюще-режущими свойствами, не исключается в сроки и при обстоятельствах дела конкретно указанных в представленном постановлении, то есть ДД.ММ.ГГГГ Повреждения указанные в пункте А - проникающее ранение передней брюшной стенки с повреждением толстой кишки, связки Трейца, сосудов забрюшинной клетчатки, ранение поджелудочной железы, проникающее колото-резаное ранение грудной клетки справа с повреждением левого легкого осложнившийся левосторонним гемотораксом, гемоперитонеумом, обширной забрюшинной гематомой, геморрагическим шоком 2 степени, кровотечением, посттравматическим панкреонекрозом вызывают значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, независимо от исхода и оказания медицинской помощи, и квалифицируются как причинение тяжкого вреда здоровью №

заключением медицинской экспертизы № от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого у *.*. С. имеется телесное повреждение в виде: проникающего колото-резаного ранения передней брюшной стенки с повреждением подвздошных артерий и вены, осложнившиеся развитием забрюшинной гематомы и гемоперетониумом. Данное повреждение причинено острым предметом с колюще-режущими свойствами, учитывая данные осмотра, медицинской документации и сведения об обстоятельствах дела, не исключается при указанных обстоятельствах, в результате удара ножом, ДД.ММ.ГГГГ. Повреждение в виде проникающего колото-резаного ранения передней брюшной стенки с повреждением подвздошных артерий и вены, осложнившиеся развитием забрюшинной гематомы и гемоперетониумом своему характеру непосредственно создают угрозу для жизни (вред здоровью, опасный для жизни человека) и, поэтому квалифицирующему признаку расцениваются как повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью человека №

заключением трассологической экспертизы № ДД.ММ.ГГГГ

ДД.ММ.ГГГГ

протоколом осмотра предметов от ДД.ММ.ГГГГ, согласно которого осмотрена верхняя одежда, брюки и мужские трусы, принадлежащие *.*. С, ранее изъятые у свидетеля *.*. С, шорты, принадлежащие *.*. Ф., ранее изъятые у свидетеля *.*. П., два марлевых тампона со следами бурых веществ, изъятые в ходе осмотра места происшествия ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес>, которые признаны и приобщены к уголовному делу в качестве вещественных доказательств <данные изъяты>

Суд, выслушав подсудимого, потерпевших, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, и оценив в совокупности доказательства по делу, находит вину подсудимого Айратепова *.*. в содеянном доказанной и квалифицирует его действия по п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека в отношении двух или более лиц.

Доводы подсудимого о том, что Т. обозвал его оскорбительным словом, в судебном заседании не подтвердились, как видно из показаний самого потерпевшего никаких оскорбительных слов в адрес Айрапетова он не высказывал.

Как видно из показаний потерпевших и свидетелей В., Ф., Л., Г., которые были очевидцами происходящего, - конфликтную ситуацию создал сам Айрапетов, ударив В., заступившуюся за неё Л., также оскорбил, Л. пытался предотвратить ссору, при этом Т. никакого участия в этом не принимал.

На умысел подсудимого указывает и другое обстоятельство, а именно, - перед выходом из квартиры, Айрапетов заранее вооружился ножом, несмотря на тот факт, что во время следования на улицу и при выходе из подъезда, со стороны потерпевших никакие противоправные действия и оскорбительные слова в отношении Айрапетова не предпринимались и не высказывались, нанес удар ножом Л. и несколько ударов Т..

Показания потерпевших и свидетелей последовательны, согласуются между собой и материалами уголовного дела, и оснований не доверять вышеуказанным лицам у суда не имеется.

Обстоятельствами, отягчающим вину подсудимого, в силу ст.18 ч.1 УК РФ, является рецидив преступлений.

Обстоятельствами, смягчающими вину подсудимого, суд считает – признание вины, раскаяние в совершенном преступлении, явку с повинной, положительную характеристику с места жительства.

С учетом характера и степени опасности совершенного преступления, всех обстоятельств дела и личности виновного, суд считает необходимым назначить *.*. В. наказание в виде лишения свободы без дополнительного вида наказания, которое, по мнению суда, сможет обеспечить достижение целей наказания, а именно исправление осужденного, предупреждение совершения им новых преступлений. Оснований для применения ст.ст.64,73 УК РФ суд не находит.

При назначении срока наказания суд учитывает обстоятельства, смягчающие наказание подсудимого, его отношение к содеянному, мнение потерпевших.

Исковые требования прокурора Ленинского района г.Уфы о взыскании с Айрапетова средств, затраченных на лечение потерпевших Т. в размере 47250 рублей, Л. в размере 17441 рублей 16 копеек, подлежат удовлетворению в полном объеме, в соответствии со ст.1064 ГК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.303,304,307-310 УПК РФ, суд,

Приговорил:

АЙРАПЕТОВА *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 3 ст. 111 УК РФ и назначить наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения Айрапетову *.*. оставить прежнюю в виде содержание под стражей, срок отбытия наказания исчислять с ДД.ММ.ГГГГ.

Вещественные доказательства по уголовному делу, хранящиеся в камере хранения отдела милиции №:

брюки и мужские трусы, принадлежащие *.*. С.

шорты, принадлежащие, *.*. Ф.

два марлевых тампона со следами бурого вещества уничтожить.

Взыскать с Айрапетова *.*. 64691 (шестьдесят четыре тысячи шестьсот девяносто один) рублей 16 копеек в доход государства в счёт возмещения средств затраченных на лечение потерпевших *.*. Ф. и *.*. С..

Денежные средства перечислять на Республиканский фонд обязательного медицинского страхования РБ, <данные изъяты>

Приговор может быть обжалован в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня провозглашения, осужденным в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора, разъяснить его право ходатайствовать об участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Нурмухаметова Приговор вступил в законную силу 24.11.2010 года