Решения районных судов

Решение от 09 декабря 2010 года № 2-1400/10. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-1400/10. Республика Башкортостан.

Мелеузовский районный суд РБ в составе:

председательствующего Фроловой *.*. ,

при секретаре Сычковой *.*. ,

с участием истца - Барсуковой *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Барсуковой ... к Администрации городского поселения г. Мелеуз муниципального района Мелеузовский район РБ о включении имущества в наследственную массу,

Установил:

Истец Барсукова *.*. обратилась в суд с иском, в обоснование которого указала следующее: её отец, ФИО1, умерший 05.10.2009 года, проживавший по адресу: <адрес>, имел дом с приусадебным участком. Брак между ним и матерью был расторгнут в 2004 году. Решением Мелеузовского районного суда от 25.11.2005 года её отцу в постоянное (бессрочное) пользование (до оформления права собственности) передана часть земельного участка, площадью 0,1030 га, который он не успел оформить до своей кончины, в связи с тяжелой продолжительной болезнью. 13.06.2009 года на её имя, Барсуковой *.*. , было составлено завещание на земельный участок и расположенный на нем жилой дом с надворными постройками по адресу: <адрес>. 14.10.2009 года было получено Свидетельство о государственной регистрации права на вышеуказанную квартиру на имя умершего ФИО1 Решением Мелеузовского районного суда РБ от 01.06.2010 года Запись о регистрации права собственности от 14.10.2009 года № на данную квартиру была признана законной и обоснованной. В связи с длительным оформлением всех документов не успела оформить в срок завещание на земельный участок с надворными постройками по <адрес>.

Просит включить в наследственную массу умершего ФИО1 <адрес> и земельный участок, согласно завещания от 13.06.2009 года.

В судебном заседании истец поддержала свои исковые требования, пояснила, что кроме неё других наследников у умершего ФИО1 не имеется. В связи с тем, что право собственности на квартиру за умершим отцом было зарегистрировано уже после его смерти, нотариус отказывается включать данное имущество в наследственную массу, поэтому она и вынуждена обратиться в суд с данным иском.

Представитель администрации городского поселения г. Мелеуз муниципального района Мелеузовский район РБ в судебное заседание не явилась, в своем заявлении просят рассмотреть дело в их отсутствии, и не возражают против удовлетворения исковых требований истицы.

Нотариус нотариального округа г. Мелеуз и Мелеузовского района РБ ФИО4 также не возражала против заявленных требований и просила суд рассмотреть дело без её участия.



Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии не явившихся лиц.

Суд, выслушав объяснение истца, исследовав материалы дела, приходит к следующему выводу.

ФИО1 умер 05 октября 2009 года, что подтверждается Свидетельством о смерти серии II-АР № от 06.10.2009 года. Истица приходится ему дочерью, что подтверждается Свидетельством о рождении ребенка серии II-АР № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно решения Мелеузовского районного суда РБ от 22.06.2004 г., ФИО1 был выделен по адресу: <адрес> пристрой к дому, площадью 19 кв.м (кухня, коридор, котельная); веранда; металлический сарай, уборная, ворота, 1/2 забора. Кухня, коридор, подсобные помещения в кирпичном пристрое к дому были определены как места общего пользования.

Согласно сведениям, содержащимся в техническом паспорте жилого помещения, ФИО1 на основании свидетельств о праве на наследство от 06.07.1978, 09.09.1992 г., принадлежала квартира по адресу: <адрес>.

Согласно Свидетельства о государственной регистрации права Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Башкортостан от 14.10.2009 года за ФИО1 было зарегистрировано право собственности на квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Решением Мелеузовского районного суда РБ от 25.11.2005 года произведен раздел земельного участка по адресу: <адрес>. В собственность ФИО8 был передан земельный участок, площадью 0,0630 га по указанному адресу, имеющий следующие границы: западная межа - 53 метра (12,89 и 40,16 метров) вдоль правой межи в направлении с севера на юг, от правого угла фасадной части; северная межа - от отметки 11 метров от правого угла по фасадной части, параллельно западной и южной сторонам дома на расстоянии 1 метра от него на расстоянии 14,72 и далее, от восточного угла, соединяющего дом с пристроем, на расстоянии 31,56 метра; южная межа - проходит по прямой, соединяющей крайние точки на восточной части и западной межах. В постоянной (бессрочном) пользовании ФИО1 (до оформления права собственности) находится оставшаяся часть земельного участка, площадью 0,1030 га.

Согласно кадастрового паспорта земельного участка от 30.06.2009 года, земельному участку, расположенного по адресу: <адрес>, присвоен кадастровый номер ...

В соответствии с завещанием умершего ФИО1 от 30.06.2009 года, все имущество, принадлежащее ему, в том числе принадлежащее ему по праву собственности земельный участок и расположенный на нем жилой дом с надворными постройками за <адрес>, завещается Барсуковой *.*. , ... года рождения.

В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГКРФ).



В судебном заседании достоверно установлено, что указанная выше часть дома и земельного участка по адресу: <адрес>, принадлежали умершему 05 октября 2009 года ФИО1

Таким образом, исковые требования о включении их в наследственную массу подлежат удовлетворению.

В силу ст. 218 ч. 2 п. 2 ГК РФ, в случае смерти гражданина, право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Барсуковой ... к Администрации городского поселения г. Мелеуз муниципального района Мелеузовский район РБ о включении имущества в наследственную массу, удовлетворить в полном объеме.

Включить в состав наследственного имущества, открывшегося после смерти ФИО1, умершего 05 октября 2009 года: квартиру и земельный участок, площадью 0,1030 га с кадастровым номером ..., расположенных по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. Фролова