Решения районных судов

Решение от 01 июля 2010 года № 2-3413/2010г. Решение от 01 июля 2010 года № 2-3413/2010г. Республика Башкортостан.

ДД.ММ.ГГГГ гОрджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Попеновой *.*.

при секретаре Алексеевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело иску Стрекалова *.*. к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» о взыскании страхового возмещения,

Установил:

Стрекалов *.*. обратился в суд с иском к ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» о взыскании страхового возмещения, указывая на следующее.

ДД.ММ.ГГГГ. на <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием трех автотранспортных средств: а) автомобиля №, принадлежащего Дияровой *.*. страховой полис ВВВ № в ЗАО «Спасские ворота», которым

управлял Щеголев *.*. ; б) № принадлежащего Валиеву *.*. , под его управлением, в) автомобиля №, принадлежащего Стрекалову *.*. , под его управлением. Согласно постановления ГИБДД виновником ДТП признан водитель Щеголев *.*. В соответствии со страховым полисом ВВВ № гражданская ответственность виновного застрахована в ЗАО «Спасские ворота», в связи с чем истец обратился в страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба.

Согласно отчета № 0551/10 ИП Игнатьева *.*. стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа составила <данные изъяты>. Также согласно отчету № 0552/10 от 01 июля 2010 г. автомобиль № утратил товарную стоимость (УТС) в размере <данные изъяты>.

В связи с тем истцу страховое возмещение ответчиком не выплачено, истец просит взыскать с ответчика сумму в качестве возмещения основного ущерба <данные изъяты> утрату товарной стоимости в размере <данные изъяты> расходы по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты> госпошлину <данные изъяты> нотариальные услуги в размере <данные изъяты>., расходы на оплату услуг представителя <данные изъяты>., почтовые расходы в размере <данные изъяты>



Истец в судебном заседании исковые треб Ф.И.О. добровольной выплатой части страхового возмещения ответчиком, просит взыскать сумму в качестве возмещения основного ущерба <данные изъяты> утрату товарной стоимости в размере <данные изъяты> расходы по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты> госпошлину <данные изъяты> нотариальные услуги в размере <данные изъяты>., расходы на оплату услуг представителя <данные изъяты> почтовые расходы в размере <данные изъяты>.

Представитель истца Бурмистров *.*. , по доверенности № 213 от 18.01.2010г. в судебном заседании исковые требования своего доверителя поддержал.

Представитель ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Зарипова *.*. , действующая по доверенности № 2009/577-С от 30.07.2009г. пояснила, что ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» частично погасила страховое возмещение, остальную сумму долга в размере <данные изъяты> не оспаривает, также не оспаривает госпошлину и почтовые расходы в размере <данные изъяты>. Требования о взыскании утраты товарной стоимости в размере <данные изъяты> и расходов по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты>. не признает, требования о взыскании расходов по оплате услуг представителя считает завышенными, просит их снизить.

Третье лицо Валиев *.*. на судебное заседание не явился, надлежащим образом извещен, причина неявки суду не известна.

Выслушав стороны, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Как установлено судом, ДД.ММ.ГГГГ на ул. <адрес> произошло дорожно-транспортное происшествие, с участием трех автотранспортных средств: а) автомобиля №, принадлежащего Дияровой *.*. страховой полис ВВВ № в ЗАО «Спасские ворота», которым управлял Щеголев *.*. ; б) автомобиля №, принадлежащего Валиеву *.*. , под его управлением, в) автомобиля №, принадлежащего Стрекалову *.*. , под его управлением. Согласно постановления ГИБДД виновником ДТП признан водитель Щеголев *.*. В соответствии со страховым полисом № гражданская ответственность виновного застрахована в ЗАО «Спасские ворота», в связи с чем истец обратился в страховую компанию с заявлением о возмещении ущерба.

Согласно отчета № 0551/10 ИП Игнатьева *.*. стоимость восстановительного ремонта автомобиля истца с учетом износа составила <данные изъяты>.

На сегодняшний день сумма страхового возмещения <данные изъяты> истцу выплачена. Остальную сумму долга в размере <данные изъяты>. представитель ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» Зарипова *.*. в судебном заседании не оспаривала, также не оспаривала госпошлину и почтовые расходы в размере <данные изъяты>

В соответствии с п. 1 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Согласно п. 1 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права.

Пунктом 2.1 ст. 12 Закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» и п. 60 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств предусматривается возмещение реального ущерба в пределах страховой суммы.



Поскольку утрата товарной стоимости представляет собой уменьшение стоимости транспортного средства, вызванное преждевременным ухудшением товарного (внешнего) вида автомобиля и его эксплуатационных качеств, в результате снижения прочности и долговечности отдельных деталей, узлов и агрегатов, соединений и защитных покрытий вследствие дорожно-транспортного происшествия и последующего ремонта транспортного средства, то она относится к реальному ущербу наряду со стоимостью ремонта и запасных частей автомобиля. Уменьшение потребительской стоимости транспортного средства нарушает права его владельца и подлежит взысканию со страховой компании.

Согласно отчету № от ДД.ММ.ГГГГ автомобиль № утратил товарную стоимость (УТС) в размере <данные изъяты>

Учитывая, что ответчиком часть страхового возмещения в сумме <данные изъяты> возмещена, с ЗАО СГ «Спасские ворота» в пользу истца подлежит взысканию часть недоплаченного страхового возмещения по стоимости восстановительного ремонта в сумме <данные изъяты> и утрата товарной стоимости - <данные изъяты>

Согласно ч. 1 ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы пропорционально удовлетворенной части требований.

При подаче иска в суд истцом уплачена государственная пошлина в сумме <данные изъяты>. В подтверждение понесенных расходов истцом представлены квитанции по почтовым расходам в сумме <данные изъяты> и <данные изъяты> квитанции по оплате услуг нотариуса в размере <данные изъяты>, и квитанции по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты>. Указанные расходы подлежат возмещению с ЗАО СГ «Спасские ворота» в сумме <данные изъяты>.

В соответствии со ст. 98, 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось Решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Установлено, что истцом за услуги представителя уплачено <данные изъяты>. Исходя из требований разумности и справедливости, суд считает возможным взыскать с ответчика в пользу истца за услуги представителя сумму в размере <данные изъяты>

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194 – 198 ГПК РФ, суд

Решил:

Взыскать с ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» филиал в г. Уфе в пользу Стрекалова *.*. страховое возмещение в сумме <данные изъяты> утрату товарной стоимости в размере <данные изъяты> расходы по оплате услуг оценщика в размере <данные изъяты> госпошлину <данные изъяты> нотариальные услуги в размере <данные изъяты> расходы на оплату услуг представителя <данные изъяты>., почтовые расходы в размере <данные изъяты> всего <данные изъяты>

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней через Орджоникидзевский райсуд г.Уфы.

Судья: *.*. Попенова Решение не вступило в законную силуа