Решения районных судов

Приговор от 02 февраля 2010 года № 1-1/2010г. Приговор от 02 февраля 2010 года № 1-1/2010г. Республика Башкортостан.

2 февраля 2010 года. Чекмагушевский районный суд РБ в составе председательствующего Арслановой *.*. , с участием государственного обвинителя Абакачева *.*. и Замалетдиновой *.*. , защитников Шакировой *.*. и Шакирова *.*. , подсудимой Гилязетдиновой *.*. , потерпевших Хамидуллиной *.*. и Насибуллиной *.*. , при секретаре Зайнетдиновой *.*. , Михеевой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании дело по обвинению Гил Ф.И.О. Дата обезличена года рождения, уроженки д. ... ..., образование высшее, замужем, не являющейся военнообязанной, работающей в ..., ранее не судимой, проживающей по адресу: ... ... ..., в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 160, ч.1 ст. 285, ч.3 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Гилязетдинова *.*. , являясь в период с Дата обезличена г. по Дата обезличена года руководителем в должности директора МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» муниципального района ... РБ, в соответствии со ст.5.2, 5.4 Устава муниципального учреждения и в соответствии с п.2 трудового договора (контракта) от Дата обезличена года, являясь высшим должностным лицом, действующим на принципах единоначалия, умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и обращения путем обмана в свою собственность бюджетных средств государства, злоупотребляя служебным положением, в июне 2007 года дала указание бухгалтеру учреждения ФИО10 внести изменения в справку формы Номер обезличен НДФЛ о доходах физического лица за 2006 год Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Гилязетдиновой *.*. , в которой указала отразить заведомо ложные сведения о том, что с дохода Гилязетдиновой *.*. за 2006 год в размере Номер обезличен рублей исчислен и удержан налог на доходы физических лиц в сумме Номер обезличен рублей.

Бухгалтер МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» муниципального района ... РБ ФИО10, в отсу Ф.И.О. заинтересованности, исполняя в соответствие с п.5.5 Устава учреждения обязательное для нее указание директора Гилязетдиновой *.*. , составила справку формы Номер обезличенНДФЛ о доходах физического лица за 2006 год Номер обезличен от Дата обезличена года на имя Гилязетдиновой *.*. , в которой отразила заведомо ложные сведения о том, что с полученного Гилязетдиновой *.*. в учреждении дохода за 2006 год в размере Номер обезличен рублей, исчислен и удержан налог на доходы физических лиц в сумме Номер обезличен рублей.

Осуществляя свой преступный умысел, Гилязетдинова *.*. , умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и обращения путем обмана в свою собственность бюджетных средств государства, предоставила Дата обезличена года в налоговый орган – Межрайонную ИФНС России Номер обезличен по РБ по адресу: РБ, ..., ... ... заявление о предоставлении имущественного налогового вычета, налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц, подложную справку Номер обезличен НДФЛ о доходах физического лица за 2006 год Номер обезличен от Дата обезличена г. на имя Гилязетдиновой *.*.

На основании представленных документов по решению Межрайонной ИФНС России Номер обезличен по РБ на счет Гилязетдиновой *.*. Номер обезличен в отделении Сбербанка Номер обезличен ... были перечислены денежные средства в сумме Номер обезличен рублей, которые Гилязетдинова *.*. использовала в личных целях.

Таким образом, Гилязетдинова *.*. , используя служебное положение, умышленно, из корыстных побуждений с целью личного обогащения и обращения в свою собственность бюджетных средств государства, похитила путем обмана бюджетные средства государства на общую сумму Номер обезличен рублей, тем самым совершила преступление, предусмотренное ч.3 ст. 159 УК РФ (в обвинительном заключении эпизод Номер обезличен).

Кроме того, Гилязетдинова *.*. обвиняется по ч.1 ст.285 УК РФ (в обвинительном заключении эпизод Номер обезличен) в злоупотреблении должностными полномочиями, т.е. использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из корыстной заинтересованности и повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов государства при следующих обстоятельствах. Она, в 2001-2006 годах, являясь индивидуальным застройщиком, построила на земельном участке по адресу: РБ ..., ... ... жилой дом, на который зарегистрировала право собственности Дата обезличена года, получив с указанного времени, в соответствии со ст.220 п.1 пп.2 Налогового Кодекса возможность подтвердить право на имущественный налоговый вычет по суммам, израсходованным на строительство дома. Однако, Гилязетдинова *.*. , являясь в период с Дата обезличена года по Дата обезличена года руководителем в должности директора МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» муниципального района ... РБ, т.е. в соответствии со ст.5.2, 5.4 Устава муниципального учреждения и в соответствии с п.2 трудового договора (контракта) от Дата обезличена года, высшим должностным лицом, действующим на принципах единоначалия, умышленно, из корыстных побуждений, с целью личного обогащения и хищения путем обмана бюджетных средств государства, злоупотребляя служебным положением, в период с Дата обезличена г. по Дата обезличена г., в нарушение ст.ст. 24, 220, 226 Налогового кодекса РФ, до регистрации права собственности на строящийся дом по адресу: РБ, ..., ..., ... ..., до получения подтверждения налогового органа о праве на получение имущественного налогового вычета, собственноручно начислила заработную плату на свое имя на общую сумму Номер обезличен рублей без удержания с дохода сумм налога на доходы физических лиц в размере 13%, которую получила в полном объеме.

В судебном заседании подсудимая Гилязетдинова *.*. по п Ф.И.О. себя не признала.

Суд считает, что вина подсудимой по обвинению по ч.3 ст. 159 УК РФ полностью подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей, материалами уголовного дела.

Потерпевшая представитель Межрайонной ИФНС России Номер обезличенпо РБ Насибуллина *.*. показала, что в 2007 году налогоплательщик Гилязетдинова *.*. обратилась в налоговый орган с заявлением на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц в связи со строительством жилого объекта по адресу: РБ ... ..., ... .... Она представила декларацию по налогу на доходы физических лиц за 2004-2006 годы. К налоговым декларациям она представила копии документов, подтверждающих строительство жилого дома, представила также копии свидетельств о государственной регистрации права собственности на недвижимость, разрешения на строительство, акта приемки жилого дома в эксплуатацию, Постановление об утверждении акта приемки, справки о доходах физического лица за 2004-2007 годы. В справке формы «2-НДФЛ» за 2006 год, представленной из МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» было указано исчисление и удержание налога на доход в сумме Номер обезличен рублей. На основании заявления Гилязетдиновой *.*. налоговым органом были приняты решения о возврате сумм налога на доход физического лица. Эта сумма была перечислена на счет Гилязетдиновой *.*. В ходе расследования уголовного дела было установлено, что с Гилязетдиновой *.*. налог на доход в сумме Номер обезличен рублей фактически не был удержан и не был перечислен в бюджет государства.



Свидетель ФИО10 показала, что в МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» она начала работать специалистом, затем с сентября 2006 года она стала работать бухгалтером. Руководителем Центра была Гилязетдинова *.*. Начисления зарплаты делала она – ФИО10. По указанию Гилязетдиновой *.*. она не удерживала с нее подоходный налог, по указанию Гилязетдиновой *.*. она переделала сведения, предоставляемые в налоговый орган и указала, что как-будто с Гилязетдтиновой *.*. исчислен и удержан подоходный налог в сумме Номер обезличен рублей, хотя на самом деле удержаний не производилось. Она все это сделала по наущению Гилязетдиновой *.*. , т.к. доверяла ей как руководителю и как опытному бухгалтерскому работнику. В мае 2009 года она заплатила Номер обезличен рублей, потому что в РАЙФО ей сказали, что имеется недоплата.

Свидетель ФИО10 в судебном заседании показала, что она работает в налоговой инспекции в отделе субсидий. При закрытии учреждения МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» они проверяли полноту НДФЛ, сверяли исчисление и перечисление в бюджет. При проверке была обнаружена недоплата в сумме Номер обезличен рублей.

Свидетель ФИО10 в ходе предварительного следствия показала, что в 2007 году налогоплательщик Ги Ф.И.О. в соответствии с пп. 2 п.1 ст.220 Налогового кодекса РФ обратилась в налоговый орган – Межрайонную ИФНС России Номер обезличен по РБ с заявлениями на получение имущественного вычета по налогу на доходы физических лиц в связи со строительством жилого объекта по адресу: РБ, ... ..., ... .... С этой целью она предоставила в налоговый орган пакет документов – декларации, копии документов, подтверждающих строительство жилого дома, справки о доходах физического лица. После проверки этих документов специалистами камерального отдела Гилязетдиновой *.*. в соответствии с налоговым законодательством был предоставлен имущественный налоговый вычет по налогу на доходы физических лиц за 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 года. Гилязетдинова *.*. представила в налоговый орган – Межрайонную инспекцию ФНС России Номер обезличен по РБ заявления о предоставлении имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц за 2004-2008 года, в которых указала номер расчетного счета и реквизиты банковского учреждения. В соответствии с данными заявлениями Гилязетдиновой *.*. налоговым органом – Межрайонной инспекцией ФНС России Номер обезличен по РБ были приняты решения Номер обезличен, Номер обезличен, Номер обезличен от Дата обезличена года о возврате Гилязетдиновой *.*. сумм налога на доходы физических лиц на общую сумму Номер обезличен рублей и приняты решения о зачете сумм налога. На основании данных решений на счет Гилязетдиновой *.*. Номер обезличен в отделении Сбербанка Номер обезличен ... Дата обезличена года были перечислены денежные средства в размере Номер обезличен рублей. Данные решения были составлены на основании заключения отдела камеральных проверок, которое дало согласие на предоставление Гилязетдиновой *.*. имущественного налогового вычета, и утверждены руководителем Межрайонной инспекции ФНС России Номер обезличен по РБ.

Как видно из трудового договора (контракта), заключенного между Гилязетдиновой *.*. и Администрацией муниципального района ... РБ от Дата обезличена года, в обязанности Гилязетдиновой *.*. , назначенной на должность директора Муниципального учреждения «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» муниципального района ... РБ, как руководителя, входило обеспечение соблюдения финансовой дисциплины, своевременной уплаты учреждением в полном объеме всех установленных законодательством налогов, сборов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации. (п.3.1.7. Трудового договора) (т.2 стр. 4 -7).

В справке Номер обезличен от Дата обезличена г. о доходах за 2006 года на Гилязетдинову *.*. , выполненной электронным способом в виде бланка установленной формы – формы Номер обезличенНДФЛ, содержатся сведения, что Ги Ф.И.О. получила в МУ «Центр по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг» доход на общую сумму Номер обезличен рублей, с которого исчислен и удержан налог в общей сумме Номер обезличен рублей (т.1 стр.183).

В соответствии с п.2 ст.220 Налогового Кодекса РФ имущественные налоговые вычеты предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.

Проанализировав добытые в судебном заседании доказательства, суд считает, что действия подсудимой Гилязетдиновой *.*. квалифицируются по ч. 3 ст. 159 УК РФ по признаку мошенничества, т.е. хищение чужого имущества, путем обмана, совершенное с использованием своего служебного положения.

Суд считает, что показания подсудимой Гилязетдиновой *.*. , что она не виновата, что бухгалтер не поняла ее и по ошибке дала неверные сведения в налоговый орган, а также заявление защитника, что Гилязетдинова *.*. преступление совершила не как должностное лицо, а как физическое лицо, опровергаются показаниями потерпевших, свидетелей, материалами уголовного дела, не верить которым суд оснований не находит. Свидетель ФИО10, работавшая бухгалтером учреждения, в судебном заседании показала, что она по указанию Гилязетдиновой *.*. переделала справку 2-НДФЛ Гилязетдиновой *.*. и внесла туда неверные сведения. Кроме того, подсудимая Гилязетдинова *.*. сама в судебном заседании показала, что с нее подоходный налог не удерживался, а удержанный налог за апрель, май и июнь месяцы она сама себе возвратила, хотя законных на то оснований не было, т.е. разрешения налогового органа еще не было и не могло быть, т.к. дом Гилязетдиновой *.*. еще не был оформлен. Таким образом, Гилязетдинова *.*. , являясь руководителем, имея обязанность обеспечения своевременной уплаты учреждением в полном объеме всех установленных законодательством налогов, сборов и обязательных платежей в бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации, зная, что с нее подоходный налог не удерживался, предоставила в налоговый орган ложные сведения, что якобы подоходный налог удержан и обратилась с заявлением о возврате ей данной суммы.

Суд считает, что по обвинению в части ст.285 ч.1 УК РФ Гилязетдинову *.*. следует оправдать, так как если лицо признается виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, в соответствующих процессуальных документах должно содержаться обоснование существенности нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. И обязательным признаком преступления является наличие вреда. По данному эпизоду Гилязетдинова *.*. обвиняется в злоупотреблении служебного положении и получении заработной платы без удержания суммы налога на доход физического лица. Сумма не удержанного налога составляет Номер обезличен рубля. Однако, ни в постановлении о привлечении в качестве обвиняемой, ни в обвинительном заключении не указаны обоснования существенности нарушения прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства. Кроме того, суд считает, что совершенные Гилязетдиновой *.*. в данной части нарушения существенными, относительно ст. 285 УК РФ, не являются.

Кроме того, Гилязетдиновой *.*. было предъявлено обвинение по ч.3 ст.160 УК РФ (в обвинительном заключении эпизод Номер обезличен) по признаку хищения чужого имущества, путем присвоения с использованием своего служебного положения, на сумму Номер обезличен рублей Номер обезличен копеек. Однако, в судебном заседании государственный обвинитель отказался от обвинения в этой части, поэтому суд считает, что дело по обвинению в части по ч.3 ст. 160 УК РФ подлежит прекращению производством.



При определении вида и меры наказания подсудимой Гилязетдиновой *.*. суд, смягчающими ее ответственность обстоятельствами находит то, что она ранее не судима.

Обстоятельств, отягчающих ее ответственность суд не усматривает.

По месту работы и жительства Гилязетдинова *.*. характеризуется положительно.

Учитывая наличие исключительных обстоятельств, предусмотренных ст. 64 УК РФ, связанных с поведением подсудимой Гилязетдиновой *.*. после совершения преступления, существенно уменьшающим степень общественной опасности преступления, то, что она уплатила недоплаченный налог на доход физического лица в сумме Номер обезличен рублей (квитанция от Дата обезличена года), суд считает возможным в отношении Гилязетдиновой *.*. назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного статьей.

Руководствуясь ст.ст.296-299, 302, 308 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ги Ф.И.О. по ч.1 ст. 285 УК РФ опр Ф.И.О. Ги Ф.И.О. по ч.3 ст.159 УК РФ и назначить ей наказание, с применением ст. 64 УК РФ, в виде штрафа в сумме 15 (пятнадцать) тысяч рублей.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу Гилязетдиновой *.*. оставить подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в Верховный Суд РБ в течение 10 суток.

Судья: подпись

Копия верна:

Приговор вступил в законную силу 13 мая 2010 года.

СУДЬЯ ЧЕКМАГУШЕВСКОГО

РАЙОННОГО СУДА: *.*. АРСЛАНОВА