Решения районных судов

По обвинению Гладких в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ. Приговор от 22 ноября 2010 года № 1-644/2010. Республика Башкортостан.

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе судьи Даренских В.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы Ахмеровой А.Р.,

подсудимого Гладких С.В.,

адвоката Кузнецовой Л.С., представившей удостоверение №545 и ордер №069898,

при секретаре Ташкиновой Е.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по обвинению

Гладких С.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, <данные изъяты>, проживающего <адрес>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, <данные изъяты>, ранее не судимого,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 228.1 ч.1 УК РФ,

Установил:

12 августа 2010 г. около 15 часов 18 минут Гладких СВ., находясь в квартире № дома № по ул. <адрес>, имея умысел на совершение незаконного сбыта наркотических средств, встретился с ранее ему знакомым Свидетель 1 и, не подозревая о том, что Свидетель 1 выступает в роли «покупателя», согласно Закона Российской Федерации «Об оперативно-розыскной деятельности», незаконно сбыл Свидетель 1 один шприц с наркотическим средством - смесью, в состав которой входит дезоморфин, массой 0,15 гр., получив за это от Свидетель 1 200 рублей, ранее помеченные сотрудниками милиции.

12 августа 2010 г., в 16 часов 20 минут Свидетель 1, находясь в квартире № дома № по ул. <адрес>, добровольно выдал один шприц однократного применения с содержащимся в нем наркотическим средством - смесью, в состав которой входит дезоморфин массой 0,15 грамма, ранее приобретённый им у Гладких С.В., тем самым Гладких С.В. не смог реализовать свой преступный умысел, направленный на незаконный сбыт наркотических средств, по независящим от его воли обстоятельствам, так как вышеуказанное наркотическое средство, предназначенное Гладких С.В. для сбыта, было изъято из незаконного оборота сотрудниками милиции.



Дезоморфин и все смеси, в состав которых входит наркотическое средство дезоморфин независимо от его количества внесены в действующий «Список наркотических средств и психотропных веществ. ..» (Список № 1) Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 681 от 30 июня 1998 года. Согласно постановления Правительства РФ №76 от 07.02.2006г. «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей статей 228, 228.1 и 229 Уголовного Кодекса Российской Федерации» крупным размером признается размер наркотического средства дезоморфин свыше 0,5 грамма.

В судебном заседании подсудимый Гладких С.В. свою вину признал полностью, заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд считает, что Гладких С.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, ходатайство заявлено добровольно после проведения консультации с защитником, обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Государственный обвинитель, адвокат согласны с Постановлением Приговора без проведения судебного разбирательства.

Действия Гладких С.В. суд квалифицирует по ст.30 ч.3, ст. 228.1 ч.1 УК РФ как покушение на незаконный сбыт наркотических средств, так как передача наркотических средств была осуществлена в ходе проверочной закупки, проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года N 144-ФЗ (в редакции Федерального закона от 2 декабря 2005 года N 150-ФЗ) “Об оперативно-розыскной деятельности“, то есть имело место изъятие наркотического средства из незаконного оборота.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, наличие заболевания.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает наличие у подсудимого Гладких С.В. положительной характеристики по месту жительства, совершение преступление впервые, признание вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание, не имеется.

В связи с тем, что Гладких С.В. совершил тяжкое преступление, суд считает, что исправление осужденного возможно только в условиях изоляции от общества.

Суд считает возможным признать совокупность смягчающих вину обстоятельств исключительными обстоятельствами и назначить наказание с применением ст.64 УК РФ, то есть ниже низшего предела соответствующей статьи УК РФ.

Оснований для применения ст. 73 УК РФ суд не усматривает.



На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307 – 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

признать Гладких С.В. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.30 ч.3, ст. 228.1 ч. 1 УК РФ, и назначить ему наказание с применением ст.64 УК РФ в виде лишения свободы на срок 2 (два) года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения в отношении Гладких С.В. изменить на заключение под стражу, взять под стражу в зале суда, и не изменять до вступления Приговора в законную силу. Этапировать Гладких С.В. в ФБУ ИЗ 3/1 ГУФСИН России по РБ.

Срок отбытия наказания исчислять с 22 ноября 2010 г.

Вещественные доказательства:

находящиеся в камере хранения ОМ №5 УВД по г.Уфа: бумажный пакет с наркотическим средством - смесью, в состав которой входит дезоморфин, в одном шприце объемом 1,0 мл; бумажный пакет со смывами с рук Гладких С.В.; бумажный пакет с образцом СХВ; бумажный пакет со срезом ткани кармана Джинс; картонную коробку, в которой находится тарелка, полимерная бутыль, два отрезка бумаги, два пустых флакона, две упаковки с пояснительной надписью «Седал-М», два флакона с жидкостью, с надписью «Муравьиный спирт», самодельные весы, уничтожить;

находящиеся в финансовой части УВД по г.Уфа денежные средства в размере 200 рублей, возвратить по принадлежности в отдел №2 ОРЧ КМ по линии УР (НОН) при МВД по РБ.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

По основаниям ст. 379 ч. 1 п. 1 УПК РФ Приговор обжалованию не подлежит.

Судья Даренских В.Г. Приговор вступил в законную силу 13.12.2010 года