Решения районных судов

Решение от 15 декабря 2010 года № 2*1990/2010. Решение от 15 декабря 2010 года № 2*1990/2010. Республика Башкортостан.

Судья Туймазинского районного суда РБ Ахунова А.А.,

При секретаре Юмалиной Г.С.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ а г.Туймазы и Бакалинском, Туймазинском, Чекмагушском, Шаранском районах РБ в интересах неопределенного круга потребителей к ответчику ИП Исмагиловой М.Ф. о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий,

Установил:

Проверкой, проведенной территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по РБ а г.Туймазы и Бакалинском, Туймазинском, Чекмагушском, Шаранском районах РБ в отношении ИП Исмагиловой М.Ф. выявлено, что в магазине «Артур», расположенном в <адрес> РБ на прилавках магазина находились тушки цыплят –бройлеров для гриля, производства ОАО «Турбаслинские бройлеры» РБ г.Благовещенск, по цене 120рублей за 1килограмм, дата выработки ДД.ММ.ГГГГ, срок годности 3месяца. Срок хранения указанного товара истек ДД.ММ.ГГГГ, что является нарушением п.8.24СП 2.3.6 1066-01.

Кроме того, в магазине были выставлены на продажу продукты питания, на которых отсутствовали этикетки от производителя, не известен производитель, дата выработки, срок годности, состав продукта: полуфабрикаты –сырники по цене 90рублей за 1кг, в остатке 2кг, блинчики по цене 50рублей за 1кг, в остатке 0,8кг, куриные палочки по цене 75рублей за 1кг, в остатке 4кг, говяжьи котлеты по цене 125рублей за 1кг, в остатке 3кг, ноги свиные по цене 75рублей за 1кг, в остатке 1,4кг, кондитерские изделия-печенье кремовое по цене 100рублей за 1кг, в остатке 0,6кг, печенье в шоколаде по цене 90рублей за 1кг, в остатке 1,7кг, на кондитерском изделии «Дед мороз» 3штуки по 25рублей за штуку, этикетки стерлись, производитель не читался, не читался срок годности и состав продукта, на курагу, в остатке 0,35кг, чернослив в остатке 0,5кг, изюм в остатке 1,2кг также не было документов.

В магазине Артур», расположенном по адресу <адрес> <адрес>, обнаружено, что в магазине реализуются продукты питания без этикеток от производителя –котлеты мясные, в остатке 1кг, чебуреки замороженные, в остатке 1,49кг, окорочка куриные, в остатке 2,2кг, куры бройлерные, в остатке 4,9кг, ядра абрикосовых косточек, в остатке 0,5кг, финики, в остатке 0,97кг, изюм в остатке 0,37кг, кг по цене 12рублей.

В этом же магазине реализовались без ценников: чебуреки замороженные, окорочка куриные, куры бройлерные, пельмени, котлеты мясные, яблоки, лимоны, финики, изюм, сигареты «Оптима», «Мальборо», «Петр 1», «Максим», «Балканская звезда».

В ходе проверки также было выявлено, что в магазине не соблюдается температурный режим хранения пищевых продуктов, в торговом зале хранятся на торговых витринах и в складе на стеллажах майонез «Махеев», на этикетке которого указан максимальный температурный режим +14, +20, рыбные консервы – сельдь атлантическая натуральная, температурный режим 0-+15гр.С, мясо цыплят в собственном соку, температурный режим 0+20гр.С. По результатам замеров микроклимата, температура в торговом зале составляет 28гр.С, в складе -27,9гр.С.

Истец просит признать действия ИП Исмагиловой М.Ф. незаконными, запретить реализацию товаров с истекшим сроком годности, без информации о товаре, производителе, обеспечить предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе продуктов питания и реализуемых продуктах питания, доводить указанную информацию в накладной до потребителей,

Обеспечить соблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов в соответствии с температурно-влажностным режимом для каждого вида продукта, указанного на упаковке товара.



На судебном заседании представитель истца по доверенности Кашапова И.А. иск поддержала, просила удовлетворить.

Ответчик -ИП Исмагиловой М.Ф. иск признала в полном объеме.

Ст.173ч.2ГПК РФ предусмотрено, что в случае признания иска ответчиком, суд удовлетворяет иск, если при этом не нарушаются права 3их лиц.

Руководствуясь ст.194-198ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РБ а г.Туймазы и Бакалинском, Туймазинском, Чекмагушском, Шаранском районах РБ в отношении ИП Исмагиловой М.Ф. удовлетворить.

Признать действия ИП Исмагиловой М.Ф. незаконными, запретить реализацию товаров с истекшим сроком годности, без информации о товаре, производителе, обеспечить предоставление необходимой и достоверной информации об изготовителе продуктов питания и реализуемых продуктах питания, доводить указанную информацию в накладной до потребителей,

Обеспечить соблюдение температурного режима хранения пищевых продуктов в соответствии с температурно-влажностным режимом для каждого вида продукта, указанного на упаковке товара.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10дней со дня провозглашения.

Судья: А.А.Ахунова