Решения районных судов

Решение от 09 декабря 2010 года № 2-2439/2010. Решение от 09 декабря 2010 года № 2-2439/2010. Республика Башкортостан.

Судья Туймазинского районного суда РБ Булатова *.*.

при секретаре Мухаметзяновой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Петровой *.*. к ЗАО «Банк Р» о признании незаконными требований об исполнении обязательств и применении последствий недействительности сделки

Установил:

Петрова обратилась в суд к ЗАО «Банк Р» с иском о признании незаконными требований об исполнении обязательств и применении последствий недействительности сделки. В обоснование иска указала, что в связи с надлежащим исполнением ею обязательств по ранее заключенному кредитному договору, в конце ДД.ММ.ГГГГ она получила от ответчика предложение об активации его кредитной карты, которым она воспользовалась, получив с банка в ДД.ММ.ГГГГ 40 000 рублей. При этом кредитный договор по вновь принятому обязательству между ней и ответчиком не заключался, условия по нему между сторонами не оговаривались. Полагая, что порядок погашения задолженности с процентами по вновь предоставленным денежным средствам тот же, что и по прежнему кредитному договору, истица ежемесячно перечисляла банку денежную сумму, достигнув через 2,5 года суммы в 53 200 рублей. В связи с тем, что к этому времени сумма основного долга уменьшилась лишь на 7 000 рублей истица, считая себя обманутой, перестала производить платежи в банк, после чего к ней со стороны ответчика стали поступать требования о погашении имеющееся перед ним задолженности. В связи с тем, что правоотношение между ней и ответчиком не оформлено в письменной форме с указанием его существенных условий (что прямо противоречит закону), истица просила суд признать незаконными требования банка об исполнении обязательств по несуществующему договору и применить последствия недействительной сделки; взыскать с ответчика в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 100 000 рублей, а также понесенные ею судебные расходы.

В судебном заседании представитель Петровой Петров иск поддержал, просил суд его удовлетворить.

Представитель ЗАО «Банк Р» Авзалова иск не признала, суду пояснила, что истицей пропущен срок исковой давности по недействительной сделке.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, приходит к следующему:

В соответствии со ст.168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна.

Согласно ст.181 ГК РФ срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Как в своем исковом заявлении, так и в ходе судебного заседания Петрова, ее представитель указывали о несоблюдении ответчиком при предоставлении в пользование истице 40 000 рублей требований закона о заключении кредитного договора в письменной форме. Таким образом, они заявляли о совершении сделки, не соответствующей требованиям закона, что исходя из смысла ст.168 ГК РФ свидетельствует о ее ничтожности.



Кроме того, из искового заявления Петровой следует, что в ДД.ММ.ГГГГ она активировала кредитную карту ответчика. Указанное свидетельствует, что исполнение сделки началось в ДД.ММ.ГГГГ. Исходя из положений ст.181 ГК РФ, срок исковой давности по требованию Петровой начал течь с этого времени и, следовательно, истек в ДД.ММ.ГГГГ. Таким образом Петровой (обратившейся в суд с соответствующим исковым заявлением в ДД.ММ.ГГГГ), пропущен срок исковой давности для защиты своего права.

Как указано в ст.199 п.2 ч.2 ГК РФ истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

В связи с тем, что ответчик заявил суду о пропуске Петровой срока исковой давности, истицей суду уважительных причин его пропуска не представлено, ее исковое заявление удовлетворено быть не может.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

Решил:

В удовлетворении искового заявления Петровой *.*. к ЗАО «Банк Р» о признании незаконными требований об исполнении обязательств и применении последствий недействительности сделки отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 дней.

Судья *.*. Булатова