Решения районных судов

Постановление от 15 сентября 2010 года . Постановление от 15 сентября 2010 года № . Республика Бурятия.

ФИО1 ... суда ... ФИО0, при секретаре Б., рассмотрев в открытом судебном заседании материалы об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя Г. по ст. 6.4 КоАП РФ,

Установил:

* января * года ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Б-ском районе была проведена проверка объекта по адресу с. Б. Б-ского района ул. Л., *, закусочная «Б.», занимающегося общественным питанием в отношении индивидуального предпринимателя Г., в результате которого были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации помещения общественного питания, выразившихся в следующем.

При проверке производственных помещений установлено, что в наборе помещений отсутствуют: санитарно-бытовое помещение, цеха (мясной и овощной), моечная для кухонной посуды. Не созданы Ф.И.О. гигиены в нарушение требований п. 4.1. СП 2.3.6 1079 – 01 (отсутствует раковина для мытья рук, мыло, личные полотенца). В организации нарушается поточной технологических процессов (сырье, приготовление полуфабрикатов и мытье кухонной посуды), что является нарушением требований п. 5.1 СП Дата обезличена-01. Отделка производственного помещения, склада (пол, потолок, стены) не соответствуют требованиям п.п. 5.3; 5.6 СП 2.3.6 1079-01. Полы во всех помещениях со щелями, грызунопроникаемы. Генеральные уборки проводятся нерегулярно, нет графика. Предоставлен журнал генеральных уборов за * год (от * января * г.) За период * года нет данных о проведении генеральных уборок.

В нарушение требований п.п. 5.13. СП Дата обезличена-01 уборочный инвентарь не маркирован, хранится неупорядоченно.

В нарушение требований п.п. 5.14.СП Дата обезличена-01 уборка производственных и вспомогательных помещений производится сами работниками. В штатном расписании отсутствует уборщица. Отсутствует работник по уборке территории, истопник.

В нарушение требований п.п. 4.4. СП 2.Дата обезличена-01 производственные помещения не оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией. В нарушение требований п.п. 4.11 СП 2.Дата обезличена-01 не допускается устанавливать плиты, работающие на угле, дровах.

В нарушение требований п.п. 4.15. СП 2.Дата обезличена-01 осветительные приборы не имеют защитной арматуры.

В нарушение требований п.п. 3.2. СанПИН 2.Дата обезличена-01 «Гигиенические требований к охране подземных вод от загрязнения», утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Номер обезличен от Дата обезличена г., выгребные ямы Ф.И.О. не проводится проверка их водонепроницаемости.

Вода привозная, что является нарушением требований п. 3.4. СП 2.Дата обезличена-01 (в организациях запрещается использовать привозную воду). Отсутствует разводящая сеть и подводка к моечным раковинам. Хранится вода в немаркированных емкостях (2 фляги, бочка на 200 л.) Периодическая очистка, дезинфекция и промывка данных емкостей не проводится, нет графика. Предоставлен договора на доставку воды на питьевые, производственные нужды с ООО «Т.»Номер обезличен* от *.01.* ... период * год договоры не предоставлены.

Фактически кухонная посуда моется в тазах. Горячая вода нагревается в бачке на печке.



Отсутствует канализация. Фактически под 2 раковинами установлены ведра (не маркированы, не закрыты), которые выносятся вручную в помойницу, расположенн Ф.И.О. , выгребная яма туал Ф.И.О. не проводится проверка ее водопроницаемости. Данные факты являются нарушением требований п.п. 3.2. СанПИН 2.Дата обезличена-01 и п.п. 3.9 СП 2.Дата обезличена-01 (сброс на прилегающую территорию неочищенных сточных вод, а также устройство поглощающих колодце не допускается). В нарушение требований п.п. 3.14 СП Дата обезличена9-01 отсутствует туалет для посетителей.

В нарушение требований ст. 32 ФЗ Номер обезличен от Дата обезличена г. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП Дата обезличена-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий», утвержденных Постановлением главного государственного врача РФ Номер обезличен от Дата обезличена г., п. 4 СанПИН 2.Дата обезличена-01 «Питьевая вода. Гигиенические требований к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ Номер обезличен от Дата обезличена г. в учреждении не ведется производственный контроль, в т.ч. с применением лабораторно-инструментальных методов обследования (контроль качества воздуха и уровней воздействия физических факторов рабочих зон, контроль качества питьевой воды), отсутствует договор с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РБ в ... на выполнение программы производственного контроля. Порядок и периодичность производственного контроля не согласован с Госсанэпиднадзором.

У руководителя организации отсутствуют в наличии санитарные правила.

Работающие, занятые во вредных и опасных работах, в нарушение требований приказа МЗ РФ Номер обезличен от Дата обезличена г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)», приказа МЗ РФ от Дата обезличена г. Номер обезличен «О порядке проведения предварительных и периодических регламентах допуска к профессии» не проходят медицинские осмотры работники, занятые на вредных работах, отсутствуют заключительные акты по результатам прохождения медицинских осмотров.

Заместитель начальника ТО Управления Роспотребназора по ... в Б-ском районе Б. суду пояснила, что территориальным отделом была проведена проверка ИП Г., которая осуществляет деятельность по организации общественного питания населения. Были выявлены многочисленные нарушения законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, норм СанПИН в области организации общественного питания населения. Здание не соответствует нормам СанПИН. Считает необходимым приостановить деятельность ИП до мая * года. Фактическое приостановление произведено * февраля * года.

Специалист ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Б-ском районе З. суду пояснила, что участвовала при проведении проверки ИП Г., в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических норм. С учетом характера правонарушения считает необходимым приостановить деятельность ИП Г. до весны * года.

ИП Г. суду пояснила, что действительно имеются нарушения санитарно-эпидемиологических норма при эксплуатации здания объекта общественного питания. Полностью согласно с актом проверки и протоколом об административном правонарушении. Нарушения были допущены из-за финансовых затруднений. Обязуется устранить нарушения в срок до * октября * года. Все необходимые работы будут произведены в течение 1 месяца. Просит не приостанавливать деятельность.

Рассмотрев протокол об административном правонарушении, исследовав материалы дела об административном правонарушении, выслушав объяснения правонарушителя, представителя ТО Управления Роспотребнадзора по РБ в Б-ском районе, суд считает, что в действиях ИП Г. усматриваются признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ - нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации общественных помещений, зданий.

Совершение административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: актом проверки Номер обезличен* от * января * года объекта, занимающегося общественным питанием в отношении ИП Г., предписанием об устранении выявленных нарушений санитарных норм Номер обезличен* от * февраля * года, протоколом о временном запрете деятельности Номер обезличен* от *.02.* года.

При назначении административного наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, личность виновного.



В качестве смягчающего ответственность обстоятельства суд учитывает то, что ранее Г. к административной ответственности не привлекалась, осознала противоправность своих действий.

Отягчающих ответственность обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание, что данное административное правонарушение создает непосредственную угрозу жизни и здоровью граждан, возникновения эпидемии, суд считает необходимым назначить наказание в виде административного приостановления деятельности ИП Г. закусочной «Б.», расположенного по адресу с. Б. ул. Л., * до 60 суток. Назначение менее строго наказания суд считает невозможным.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, суд

Постановил Ф.И.О. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.4 КоАП РФ и назначить и назначить наказание в виде административного приостановления деятельности индивидуального предпринимателя Г. закусочной «Б.» по месту расположения: * ... Б-ский район с. Б. ул. Л., *, сроком до 60 суток.

Срок временного запрета деятельности засчитывается в срок административного приостановления деятельности.

Данное Постановление об административном приостановлении деятельности индивидуального предпринимателя Г. закусочной «Б.» исполняется немедленно после вынесения постановления.

Постановление может быть обжаловано в Верховный суд ... в течение 10 дней со дня вручения или получения копии постановления.

ФИО1 ФИО0