Решения районных судов

Решение от 28 октября 2010 года № 2-564/2010. Решение от 28 октября 2010 года № 2-564/2010. Республика Башкортостан.

Янаульский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи Рафикова *.*.

при секретаре Нуртдиновой *.*.

рассмотрев с участием истца Мизеевой *.*. , представителя третьего лица Килиной *.*. в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мизеевой <данные изъяты> к ОАО «Янаульский элеватор» о признании права собственности на квартиру,

Установил:

Истец Мизеева *.*. обратилась с иском к ОАО «Янаульский элеватор» о признании права собственности на квартиру, расположенную по адресу: Республика Башкортостан, г.Янаул, <адрес>, д.№, кв.№

В обоснование требований истец Мизеева *.*. пояснила суду, что по месту ее работы в «Янаульском элеваторе» по ордеру № 1485 в 1991 году ей была предоставлена двухкомнатная квартира, расположенная по адресу: РБ, г. Янаул, <адрес>, №, кв.№ на семью из пяти человек: кроме нее, ее супругу, троим детям. На сегодняшний день проживает в этой квартире одна: муж ФИО10, дочь ФИО11 и сын ФИО12 умерли, дочь ФИО13 проживает отдельно. Данной квартирой они пользовались на условиях социального найма. Она хотела приватизировать эту квартиру. Решением Арбитражного суда РБ от 31.08.2009 года ОАО «Янаульский элеватор» признан банкротом, введена процедура конкурсного производства. В связи с чем, приватизация на сегодняшний день невозможна. Все это время она более 15 лет постоянно проживает в этой квартире, несет все расходы по ее содержанию. Просит признать право собственности на квартиру по 1/2 доли за ней и за ее дочерью в силу приобретательской давности.

Ответчик, будучи извещенным, о месте и времени судебного заседания, в суд не явился, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного разбирательства, что подтверждается уведомлением о вручении телеграммы. Согласно имеющегося в деле отзыва конкурсного управляющего на исковое заявление ОАО «Янаульский элеватор» не имеет каких-либо прав и претензий на квартиру, расположенную по адресу: г. Янаул, <адрес>, д.№, кв.№, поскольку на их балансе не состоит, не имеет. Суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица Лежневой *.*. Килина *.*. , действующая по доверенности № 4010 от 19.08.2010 года, полностью подтвердила суду обстоятельства, изложенные истцом, пояснила, что исковые требования истца признает в полном объеме, претензий по ним не имеет.

Представитель КУС РБ по Янаульскому району г. Янаул в судебное заседание не явился, будучи извещенным о месте и времени судебного заседания, в судебное заседание не явился. В материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд считает возможным рассмотреть дело без его участия.

Свидетели ФИО4 и ФИО5 показали суду, что истца знают давно, живут в соседних с Мизеевой домах.. Мизеева *.*. получила данную квартиру в период работы в Янаульском элеваторе в 1991 году, проживала в ней со свей семьей, а теперь одна, так как муж, сын и дочь умерли, а оставшаяся дочь живет отдельно.

Выслушав объяснения явившихся лиц, исследовав и оценив представленные доказательства, суд считает иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.



Согласно ст.218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности.

В соответствии со ст.2 Закона РФ “О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации“ граждане РФ, занимающие жилые помещения в домах государственного и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведение или оперативном управлении учреждений, на условиях социального найма, вправе приобрести эти помещения в собственность на условиях данного закона.

Согласно ч.1 ст. 234 ГК РФ лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет приобретает право собственности на это имущество.

Судом установлено, что Мизеева *.*. со своей семьей вселилась в квартиру № по <адрес>, д. № г. Янаул на основании ордера № 1485, выданного Исполнительным комитетом Янаульского районного Совета народных депутатов Башкирской АССР 06.01.1991 года, где и проживали на условиях социального найма. В настоящее время в указанной квартире она проживает одна, дочь Лежнева *.*. проживает отдельно. Другого жилья не имеет. Согласно выписки из реестра муниципального имущества квартира, расположенная по адресу: РБ, г. Янаул, <адрес>, д.№, кв.№ в реестре муниципального имущества не состоит. Также из отзыва ОАО «Янаульский элеватор» от 15.10.2010 года следует, что Решением Арбитражного суда РБ от 31.03.2009 года ОАО «Янаульский элеватор» признан банкротом, объект недвижимого имущества – квартира по адресу: РБ, г. Янаул, <адрес>, д.№, кв.№ за ОАО «Янаульский элеватор» не числится. Из выписки из Единого государственного реестра юридических лиц № 853 от 20.08.2010 года следует, что юридическое лицо ОАО «Янаульский элеватор» находится в стадии ликвидации.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями истца, третьих лиц, свидетелей, не доверять которым у суда оснований не имеется, а также материалами дела, исследованными судом: ордером №1485 от 06.01.1991 года, техническим паспортом жилого помещения, выпиской из реестра муниципального имущества № 111 от 24.08.2010 года, выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц № 853 от 20.08.2010 года, уведомлением Управления Росреестра по РБ об отсутствии в ЕГРП сведений о правах Мизеевой *.*. от 26.08.2010 года, трудовой книжкой истца, домовой книгой, справкой с места жительства, справкой ООО «ЭСКБ–Запад» об отсутствии задолженности за электроэнергию.

В соответствии с ч.1 ст. 48 ГПК РФ граждане вправе вести свои дела в суде лично или через представителей. Личное участие в деле гражданина не лишает его права иметь по этому делу представителя. Поскольку истец Мизеева *.*. не наделена полномочиями заявлять исковые требования от имени дочери, а Лежнева *.*. в судебном заседании не участвовала, от Лежневой *.*. и ее представителя Килиной *.*. исковых требований не поступало, требования Мизеевой *.*. о признании права собственности на 1/2 долю квартиры за ее дочерью не могут быть рассмотрены судом.

При таких обстоятельствах у суда нет оснований сомневаться в том, что Мизеева *.*. обладающая правом на переход в собственность квартиры, расположенной по адресу: РБ, г. Янаул, <адрес>, дом №, кв. №, добросовестно, открыто и непрерывно владеющая ею, приобрела право собственности на указанное домовладение и считает необходимым признать за ней это право.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:



Признать за Мизеевой <адрес> право собственности на квартиру общей площадью жилых помещений № кв.м., имеющей инвентарный номер №, номер в реестре жилищного фонда №, общей площадью жилых помещений № кв.м., находящуюся по адресу: Республика Башкортостан, г. Янаул, <адрес>, дом №, кв.№.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его оглашения.

Судья Янаульского

районного суда РБ *.*. Рафиков

Решение вступило в законную силу 09 ноября 2010 года.