Решения районных судов

Решение от 23 сентября 2010 года № 2-534/2010. Решение от 23 сентября 2010 года № 2-534/2010. Республика Башкортостан.

Янаульский районный суд Республики Башкортостан в составе: председательствующего судьи *.*. Рафикова,

при секретаре Гирфановой *.*. ,

рассмотрев с участием сторон в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Маликовой ... к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по Янаульскому району и г.Янаул о признании права на получение звания «Ветеран труда» и признании незаконным решения УТ и СЗН по г.Янаул и Янаульскому району об отказе в присвоении звания «Ветеран труда»,

Установил:

Маликова *.*. обратилась в суд с иском к Управлению труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по Янаульскому району и г.Янаул об установлении факта награждения, о признании права на получение звания «Ветеран труда» и признании незаконным решения Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по Янаульскому району и г.Янаул об отказе в присвоении звания «Ветеран труда».

В судебном заседании истец Маликова *.*. поддержала исковые требования в полном объеме и суду пояснила, что 02 января 1977 года работая ... в колхозе «Большевик» Янаульского района РБ, была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» от имени Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Данный факт подтверждается удостоверением к знаку. Являясь пенсионером по старости лет, обратилась с заявлением в Управление труда и социальной защиты населения по Янаульскому району и г. Янаул, по вопросу присвоения звания «Ветеран труда», однако ей было отказано, в связи с тем, что в ее удостоверении нет печати и номера постановления о награждении. Отказ ответчика УТ И СЗН по г. Янаул и Янаульскому району о присвоении ей звания «Ветеран труда» считает необоснованным, так как это противоречит Закону «О ветеранах» и Конституции РФ. Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Согласно п. 2 ч.1 ст. 7 закона РБ «О ветеранах войны, труда и Вооруженных сил» (в ред. от 02.03.06г. № 284-3). Ветеранами труда являются лица награжденные орденами и (или) медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет. Награждение было произведено от имени Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Признание ветераном труда ей необходимо для присвоения звания «Ветеран труда» и получения удостоверения «Ветеран труда» для пользования социальными льготами.

Представитель ответчика Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по Янаульскому району и г.Янаул Ушиярова *.*. в судебном заседании иск не признала и пояснила, что Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по Янаульскому району и г.Янаул отказало Маликовой *.*. в присвоении звания «Ветеран труда» и выдаче удостоверения, так как в нарушение Положения о порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда», утвержденного Постановлением Правительства РБ №272 от 31.12.2004 года в удостоверении к знаку «Победитель социалистического соревнования 1976 года» нет обязательных реквизитов: подписи должностного лица в ранге руководителя министерств (ведомств) бывшего СССР, РСФСР, а если совместно, то и ЦК профсоюза отрасли и печать Министерства (ведомства). Просит отказать в удовлетворении исковых требований Маликовой *.*.

Свидетель ФИО3 показала суду, что работала с истцом вместе, но не в 1976 году, а позднее, знает, что в 1977 году за высокие показатели в работе Маликова *.*. была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

Свидетель ФИО4 показала суду, что заявителя знает давно, поскольку проживает с ней по-соседству, знает, что в 1977 году за высокие показатели в работе Маликова *.*. была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок.

Выслушав мнение сторон, и исследовав в судебном заседании представленные доказательства, суд считает иск Маликовой *.*. подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 7 указанного Федерального закона ветеранами труда являются лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»; награжденные орденами и медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.



Порядок и условия присвоения звания “Ветеран труда“ определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (часть 4 статьи 7 Федерального закона “О ветеранах“), однако, по смыслу этой федеральной нормы под порядком и условиями присвоения звания “Ветеран труда“, понимается организационный и правовой механизм реализации (процессуальные основания присвоения звания “Ветеран труда“, перечень документов, необходимый для признания лиц ветеранами труда, порядок принятия решения, выдачи удостоверения ветерана труда) присвоения звания “Ветеран труда“ в соответствии с требованиями, предъявляемыми частью 1 этой статьи, перечень которых является исчерпывающим.

В ст.7 Закона Республики Башкортостан «О ветеранах войны, труда и Вооруженных Сил» от 13.10.1994 года № BC-25/38 (с изменениями и дополнениями) определены те же условия для признания ветеранами труда, что и приведенным Федеральным законом.

Согласно положению «О едином общесоюзном знаке «Победитель социалистического соревнования» 1977 года и последующих годов десятой пятилетки, утвержденного Постановлением ВЦСПС от 08.04.1977 года единым общесоюзным знаком «Победитель социалистического соревнования» награждаются передовые рабочие, колхозники, инженерно-технические работники, служащие объединений, предприятий… за успешное выполнение заданий и социалистических обязательств. П.2 указанного Положения предусмотрено, что награждение знаком «Победитель социалистического соревнования» от имени Министерства (ведомства) и ЦК профсоюза производится совместным Решением администрации или правления колхоза и профсоюзного комитета объединения, предприятия, стройки, колхоза, совхоза, организации учреждения как по результатам работы за соответствующий год, так и в течение этого года – за досрочное выполнение годового задания и социалистических обязательств. Таким образом, самостоятельного постановления Министерства и ЦК профсоюзов при награждении знаком «Победитель социалистического соревнования» не требуется.

Судом установлено, что истец 02 января 1977 года, работая ... в колхозе «Большевик» Янаульского района РБ, была награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1976 года» от имени Министерства сельского хозяйства СССР и Центрального комитета профсоюза рабочих и служащих сельского хозяйства и заготовок. Являясь пенсионером по старости лет, обратилась с заявлением в Управление труда и социальной защиты населения по Янаульскому району и г. Янаул, по вопросу присвоения звания «Ветеран труда», однако ей было отказано, в связи с тем, что в ее удостоверении нет печати и номера постановления о награждении. Данный факт подтверждается удостоверением к знаку, показаниями свидетелей, подтвердивших факт награждения, не доверять которым у суда оснований не имеется. На момент обращения с заявлением в Управление труда и социальной защиты населения по Янаульскому району и г. Янаул, имеет стаж трудовой деятельности необходимый для назначения пенсии по старости, является пенсионером по старости. В присвоении звания «Ветеран труда» ей было отказано, в связи с тем, что в ее удостоверении нет печати и номера постановления о награждении и не указано ее отчество.

Оценивая представленные доказательства, суд приходит к выводу о том, что знак «Победитель социалистического соревнования 1976 года», выданный от имени Министерства (ведомства) и ЦК профсоюза совместным Решением администрации и профсоюзного комитета организации, является ведомственным, факт награждения Маликовой *.*. в суде нашел свое подтверждение, то есть имеются все основания для присвоения последней звания «Ветеран труда».

Руководствуясь ст.ст. 194-199, 258 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать отказ Управления труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по Янаульскому району и г.Янаул в присвоении Маликовой ... звания «Ветеран труда» незаконным.

Признать за Маликовой ..., Дата обезличена года рождения, право на присвоение звания «Ветеран труда» с 6 августа 2010 года.

Обязать Управление труда и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты по Янаульскому району и г.Янаул выдать Маликовой ... соответствующее удостоверение «Ветеран труда».



Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня его вынесения.

Судья: *.*. Рафиков

Решение вступило в законную силу 05 октября 2010 года.