Решения районных судов

Постановление от 18 ноября 2010 года № 5-35/2010. Постановление от 18 ноября 2010 года № 5-35/2010. Республика Башкортостан.

Судья Янаульского районного суда РБ Портянов *.*. ,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ в отношении должностного лица Нуруллина <данные изъяты>,

Установил:

Должностное лицо Нуруллин *.*. привлекается к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ за то, что он будучи начальником отделения г.Янаул филиала ФГУП «Охрана» МВД России по РБ сдал в эксплуатацию автоматическую установку пожарной сигнализации в здании КП РБ редакции газеты «Янаульские зори» по адресу: г.Янаул, ул.Азина, 31, монтаж которой отделение г.Янаул филиала ФГУП «Охрана» МВД России по РБ в октябре 2007 года выполнило с грубыми нарушениями лицензионных требований и условий при осуществлении лицензируемой деятельности.

Нуруллин *.*. вину не признал, пояснил суду работы, проведенные отделением г.Янаул филиала ФГУП «Охрана» МВД России по РБ, по установке автоматической пожарной сигнализации в здании КП РБ редакции газеты «Янаульские зори», были произведены в соответствии нормативными документами, регламентирующими правила пожарной безопасности. Работы были сданы с составлением соответствующего акта за его подписью. Считает, что состав административного правонарушения в его действиях отсутствует.

Суд, выслушав Нуруллина *.*. , изучив представленные суду материалы, считает, что производство по делу об административном правонарушении необходимо прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, не может быть вынесено по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Как видно из материалов дела, монтаж автоматической установки пожарной сигнализации был произведен отделением г.Янаул филиала ФГУП «Охрана» МВД России по РБ в здании КП РБ редакции газеты «Янаульские зори» в октябре 2007 года.

Протокол об административном правонарушении №116 по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ в отношении должностного лица Нуруллина *.*. составлен 25 октября 2010 года. При этом в протоколе указано, что данное административное правонарушение является длящимся и сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

Однако согласно п.14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 N 5 “О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом.

При этом действие должностного лица Нуруллина *.*. по сдаче в эксплуатацию автоматической установку пожарной сигнализации в здании КП РБ редакции газеты «Янаульские зори» носит единичный характер и не выражает длительное непрекращающееся невыполнение или ненадлежащее выполнение обязанностей, в связи с чем не подпадает под категорию длящегося административного правонарушения.



При таких обстоятельствах трех месячный срок привлечения должностного лица Нуруллина *.*. к административной ответственности истек.

На основании п.6 ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

На основании изложенного, руководствуясь п.6 ст.24.5 КоАП РФ, ст.4.5 КоАП РФ,

Решил:

Производство по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч.4 ст.14.1 КоАП РФ в отношении должностного лица Нуруллина <данные изъяты> прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья Янаульского

районного суда РБ *.*. Портянов

Постановление вступило в законную силу 30 ноября 2010 года.