Решения районных судов

Приговор от 16 февраля 2010 года . Приговор от 16 февраля 2010 года № . Республика Бурятия.

Баргузинский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Толстихиной *.*. , единолично, с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Баргузинского района Тугутова *.*. , подсудимого Н., адвоката Бродникова *.*. , представившего удостоверение № * и ордер № * от * февраля* года, при секретаре Ш., а также потерпевшей Р., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело по обвинению:

Н., * июля * года рождения, уроженца п.

Ч* Ч* района П* края, зарегистрированного по

адресу: Р* Б* район, с. Г* ул. П*, д.*-кв. *

, в данное время постоянного места жительства не имеет, гражданина РФ, со

средне- специальным образованием, холостого, не работающего,

ранее судимого:

* ноября * года Б* районным судом Р* по ст. 158 ч. 2 п. «б», ст. 158 ч. 2 п. «б», ст. 158 ч. 2 п. «б», ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ, с применением ст. 69 УК РФ к * годам лишения свободы условно с испытательным сроком * года; * февраля * года Постановлением Б* районного суда Р* на основании ст. 74 ч.3 УК РФ условное осуждение по Приговору от * ноября * года отменено, назначено наказание в виде * лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;

* марта * года Б* районным судом Р* по ст. 161 ч.1 УК РФ к годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ путем частичного сложения наказаний, к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по Приговору Баргузинского районного суда РБ от * ноября * года и окончательно назначено наказание в виде * лет * месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. * августа * года условно-досрочно освобожден Постановлением Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ от августа * года на * года * месяцев * дней.

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ

Установил:



Органами предварительного следствия Н. обвиняется в том, что * декабря * года около * часов находился в магазине «Л», расположенной по ул. Л*, д.* п. У* Б* района Р*, куда пришел с целью купить спички. При этом, в правом рукаве куртки у Н. был металлический предмет, длиной * см. и диаметром * см., который он нашел и Решил использовать в быту. Стоя в очереди, Н. видел, как стоящая перед ним в очереди Р*. закупала продукты питания. В этот момент у Н. возник преступный умысел, направленный на открытое хищение пакета с продуктами, что приобрела Р, с целью их дальнейшего личного употребления. В рамках реализации преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, Н. вышел из вышеуказанного магазина и пошел вслед за Р*. Далее * декабря * года около * часов * минут, когда Р*. проходя по переулку Б* п. У* Б* района Р*, остановилась напротив дома * для того, что бы взять пакет с продуктами в другую руку, то Н*. действуя в рамках своего преступного умысла, направленного на открытое хищение чужого имущества, из корыстных побуждений, осознавая общественную опасность и противоправность своих преступных действий, предвидя неизбежность наступления общественно-опасных последствий, в виде причинения прямого материального ущерба потерпевшей Р., осознавая, что в присутствии потерпевшей открыто похищает чужое имущество, подошел к Р. и схватил пакет с продуктами, пытаясь его вырвать из рук последней. Однако Р. удерживала пакет и Н. продолжая действовать в рамках своего преступного умысла, направленного на открытое хищение имущества, сопряженного с применением насилия не опасного для жизни и здоровья, с целью подавления у Р. воли к сопротивлению, с достаточной силой ударил запястьем правой руки, где у него в рукаве куртки находился металлический предмет по руке Р., в которой она удерживала пакет. После чего, Н., осознавая, что в присутствии потерпевшей открыто похищает чужое имущество, а также осознавая, что похищаемые им имущество не принадлежит ему на законных основаниях, открыто, безвозмездно похитил пакет не представляющий ценности для потерпевшей, в котором находились : 1) 1 бутылка водки объемом 1 литр торговой марки «Б» стоимостью * рублей; 2) 1 бутылка водки объемом 0,5 литров марки «Б» стоимостью *рублей; 3) 1 бутылка шампанского стоимостью * рубля; 4) 1 бутылка детского шампанского стоимостью * рублей; 5) 1 бутылка растительного масла объемом 1 литр стоимостью * рубля; 6) 1 банка черной икры стоимостью * рублей; 7) одна булка хлеба стоимостью * рублей; кошелек из кожзаменителя черного цвета стоимостью * рублей, в котором также находилось * рублей и скрылся с места совершения преступления, имея реальную возможность распорядиться похищенным по своему усмотрению. Своими преступными действиями Н. причинил материальный ущерб потерпевшей Р. на сумму * рублей.

С предъявленным обвинением органами предварительного следствия по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ Н. согласился в полном объеме, вину признал полностью.

В ходе ознакомления с материалами уголовного дела в порядке ст. 217 УПК РФ обвиняемый Н. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. Подсудимый Н. заявленное ходатайство в судебном заседании поддержал. Подсудимому понятно обвинение, вину признает полностью. Данное ходатайство подсудимым Н. заявлено добровольно после консультации с защитником, ему понятны последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства. Адвокат Бродников *.*. поддержал ходатайство своего подзащитного, согласен на рассмотрение дела в особом порядке. Государственный обвинитель и потерпевшая Р. согласны на рассмотрение уголовного дела в особом порядке. В связи с изложенным, суд находит возможным рассмотреть дело в особом порядке и вынести Приговор без проведения судебного разбирательства.

Действия Н. органами предварительного следствия правильно квалифицированы по ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ ( в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 года № 162-ФЗ)- как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества, совершенный с применением насилия не опасного для жизни и здоровья.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, конкретные обстоятельства дела и данные о личности подсудимого, а также влияние назначенного наказания на его исправление.

Преступление, совершенное Н. относится к категории тяжких преступлений, подсудимый Н. ранее судим, со стороны УУМ У* ОМ ОВД по Б* району Ш. характеризуется как лицо без определенного места жительства, нигде не работает и не пытается трудоустроиться, склонен к злоупотреблению спиртных напитков, после условно- досрочного освобождения неоднократно доставлялся в У* отделение милиции и привлекался к административной ответственности по ст. 20.21 КоАП РФ. Жалоб и заявление от жителей поселка в ОМ и администрацию поселка на Н. не поступало. Состоит на учете, как лицо, ранее судимое. В состоянии алкогольного опьянения склонен к совершению преступлений таких как краж, грабежей. По характеру Н. человек скрытый, не общительный. На учете у психиатра-нарколога не состоит.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд принимает во внимание то, что подсудимый Н. вину признал в полном объеме, в содеянном раскаивается, претензий потерпевшая не имеет.

Как отягчающее наказание обстоятельство суд учитывает наличие в действиях Н. опасный рецидив преступлений, в связи с чем, наказание подсудимому должно быть назначено с учетом требований ст. 68 УК РФ.

В соответствии со ст. 79 ч.7 УК РФ суд отменяет условно-досрочное освобождение Н. по постановлению Ж* районного суда ... * августа * года от отбытия наказания по Приговору Б* районного суда РБ от * марта * года с назначением наказания по правилам ст. 70 УК РФ в виде реального лишения свободы, так как исправление Н. невозможно без изоляции от общества.

Дополнительное наказание в виде штрафа суд считает возможным не назначать Н. в связи с отсутствием доходов.



Вещественное доказательство по уголовному делу металлический предмет –уничтожить.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК РФ суд освобождает Н. от взыскания судебных издержек.

Гражданский иск по делу не заявлен.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Н. виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 161 ч.2 п. «г» УК РФ и назначить наказание в виде * лет * месяцев лишения свободы без штрафа.

В соответствии со ст. 79 ч.7 УК РФ отменить условно-досрочное освобождение Н. по постановлению Ж* районного суда ... * августа * года от отбытия наказания по Приговору Б* районного суда РБ от * марта * года и в соответствии со ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединить неотбытую часть наказания по Приговору Б* районного суда РБ от * марта * года и окончательно назначить Н. наказание в виде * лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в Исправительной колонии строго режима.

Меру пресечение в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Н. до вступления Приговора в законную силу изменить на содержание под стражей, взяв Н. под стражу в зале суда.

Срок отбытия наказания исчислять с * февраля * года.

Вещественное доказательство по уголовному делу металлический предмет после вступления Приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия в течение 10 дней со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в суде кассационной инстанции.

Отпечатано в совещательной комнате.

Судья *.*. Толстихина