Решения районных судов

Заочное решение от 01 февраля 2011 года № 2-27/2011. Заочное решение от 01 февраля 2011 года № 2-27/2011. Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ахматнабиева В.Ф.

при секретаре Сабитовой Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Новик ФИО6 к Уельданову ФИО7 о признании утратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

Установил:

Новик С.Г. обратилась в суд с названным иском о признании ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снятии с регистрационного учета. Требование мотивировано тем, что названное жилое помещение принадлежит истцу на праве собственности. Она-Новик С.Г. зарегистрировала своего племянника Уельданова Ш.Р., как помощника по хозяйству, он членам ее семьи не являлся, в настоящее время он проживает в <адрес>.

В дальнейшем истец Новик С.Г. уточнила предмет иска, прося признать Уельданова Ш.Р. не приобретшим право пользования указанным жилым помещением.

В судебное заседание истец Новик С.Г. не явилась, была извещена надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, учитывая участие в деле ее представителя, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие Новик С.Г.

Представитель истца Нугаманова Е.Н. (доверенность от 21.12.2010 г.) иск поддержала, согласилась на рассмотрение дела в порядке заочного производства.

Ответчик Уельданов Ш.Р. в судебное заседание не явился, суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие в порядке заочного производства.

Представитель третьего лица Отделения УФМС России по РБ в Абзелиловском районе в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьего лица.



Выслушав представителя истца, изучив и оценив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению.

Согласно п.1 ст. 30, п.п.1,4 ст. 31, ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ Новик С.Г. принадлежит на праве собственности жилой дом по адресу: <адрес>

Из справки администрации СП Ташбулатовский сельсовет МР Абзелиловский район от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Уельданов Ш.Р. зарегистрирован по адресу: <адрес> ДД.ММ.ГГГГ

Как следует из почтового уведомления Уельданов Ш.Р. получил копию иска и приложенные документы по месту жительства по адресу: <адрес>.

Таким образом, судом установлено, материалами дела подтверждено, что Уельданов Ш.Р. зарегистрированный в <адрес> фактически проживает в <адрес>, членом семьи Новик С.Г. не является.

Доказательств обратного суду не представлено, судом не добыто, следовательно, иск подлежит удовлетворению.

В соответствии с требованиями «Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» и в целях защиты прав собственника жилого помещения ответчик подлежит снятию с регистрационного учета по указанному адресу.



На основании изложенного, руководствуясь ст. 235, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать Уельданова ФИО8, не приобретшим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять Уельданова ФИО9 с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное Решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения

Заочное Решение суда может быть обжаловано сторонами также в кассационном порядке, заочное Решение мирового судьи - в апелляционном порядке в течение десяти дней по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение десяти дней со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Судья В.Ф.Ахматнабиев