Решения районных судов

Решение от 08 февраля 2011 года № 2-32/2011. Решение от 08 февраля 2011 года № 2-32/2011. Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ахматнабиева В.Ф.,

с участием помощника прокурора Абзелиловского района РБ Лукманова И.А.,

при секретаре Сабитовой Г.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Абзелиловского района Республики Башкортостан в интересах неопределенного круга лиц к Ниязгулову ФИО6 о прекращении действия права управления транспортными средствами,

Установил:

Прокурор Абзелиловского района Республики Башкортостан обратился в суд с названным иском о прекращении действия права Ниязгулова М.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения на управление транспортными средствами в связи с ухудшением его здоровья, которое препятствует безопасному управлению транспортными средствами, мотивируя свое требование тем, что Ниязгулов М.А. имеет право на управление транспортными средствами категории <данные изъяты> в тоже время состоит <данные изъяты>

В судебном заседании прокурор Лукманов И.А. иск поддержал.

Ответчик Ниязгулов М.А. в судебное заседание не явился, был извещен надлежащим образом о дате и времени судебного заседания.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Представители третьих лиц МУ Аскаровская ЦРБ и ОГИБДД ОВД по Абзелиловскому району РБ в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом о дате и времени судебного заседания.



Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей третьих лиц.

Выслушав истца, свидетеля, изучив и оценив материалы дела суд считает иск подлежащим удовлетворению.

В соответствии с п. 3 ст. 55 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Согласно ч. 2 ст. 27 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 194-ФЗ «О безопасности дорожного движения» право на управление транспортными средствами подтверждается соответствующим удостоверением.

Статьей 1079 ГК РФ установлено, что одним из источников повышенной опасности является использование транспортного средства.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

В силу п.1 ст. 28 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» основаниями прекращения действия права на управление транспортными средствами является ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами, подтвержденное медицинским заключением.

Как усматривается из материалов гражданского дела Ниязгулов М.А. имеет право на управление транспортным средством категории <данные изъяты> на основании водительского удостоверения <адрес>, выданного ДД.ММ.ГГГГ Абзелиловским РЭГ ОГИБДД ОВД по Абзелиловскому району РБ (л.д.8). Ниязгулов М.А. <данные изъяты>

Допрошенный в судебном заседании в качестве свидетеля <данные изъяты>



Суд считает показания свидетелей правдивыми не противоречащими другим материалам дела.

Таким образом, судом установлено, материалами дела подтверждено, что с 2008 г. Ниязгулов М.А., <данные изъяты> создает реальную угрозу безопасности дорожного движения, может привести к дорожно-транспортным происшествиям и другим инцидентам, привлечь причинение вреда жизни, здоровью и имуществу других лиц.

При таких обстоятельствах суд считает необходимым прекратить право Ниязгулова М.А. на управление транспортными средствами, следовательно, иск подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить действие права Ниязгулова ФИО7, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, имеющего водительское удостоверение серия <адрес>, выданное ДД.ММ.ГГГГ на управление транспортными средствами.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение 10 дней со дня оглашения через Абзелиловский районный суд РБ.

Судья В.Ф.Ахматнабиев