Решения районных судов

По жалобе на постановление мирового судьи по ст. 12,24 ч.1. Решение от 17 декабря 2010 года № 12-289/2010. Республика Башкортостан.

Кумертауский городской суд РБ в составе:

председательствующей судьи Терер С.А.,

заявителя Решетниковой Н.К.,

ее представителя Чепурова Д.В.,

заинтересованного лица Коцинян Ю.С.,

его представителя Юсупова Ш.Р.,

рассмотрев материалы административного дела по жалобе Решетниковой Надежды К на Постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по городу Кумертау от 04 октября 2010 года, которым в отношении Коцинян Юри прекращено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ,

Установил:

указанным выше Постановлением в отношении Коцинян Ю.С. прекращено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ.

Не согласившись с указанным Постановлением, Решетникова Н.К. подала жалобу, в которой ставится вопрос об отмене постановления в связи с тем, что в постановлении не указано, на основании каких доказательств инспектор пришел к такому выводу; имеются процессуальные нарушения, в частности, не установлено направление ее движения, она не опрошена об обстоятельствах произошедшего, не дана оценка пояснениям Коцинян Ю.С.

В судебном заседании Решетникова Н.К. поддержала жалобу, привела изложенные в ней доводы.



Ее представитель Чепуров Д.В. поддержал жалобу Решетниковой, дополнил, что 20 сентября 2010 года инспектором было вынесено Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, в резолютивной части которого указано о возбуждении дела об административном расследовании. Поскольку по делу фактически проводилось административное расследование, инспектор не вправе был принимать по данному делу Решение по существу, в нарушение закона не Решил вопрос о направлении дела по подведомственности.

Заинтересованное лицо Коцинян Ю.С. полагал в суде, что жалоба Решетниковой удовлетворению не подлежит.

Его представитель Юсупов Ш.Р. пояснил в суде, что жалоба Решетниковой подана с нарушением срока, в связи с чем не подлежит удовлетворению. Не отрицал, что не располагает сведениями о фактическом направлении Решетниковой копии обжалуемого постановления и сведениями о ее получении, о пропуске срока говорит исходя из предполагаемой им возможной даты получения Решетниковой обжалуемого постановления.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба Решетниковой Н.К. обоснованна и подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, что, действительно, при вынесении постановления о прекращении производства по административному делу в отношении Коцинян Ю.С. у Решетниковой Н.К., как непосредственного участника ДТП, объяснения не отбирались. Имеющееся в материале об отказе в возбуждении уголовного дела по факту ДТП объяснение Решетниковой, последней не подписано. В последующем в ГИБДД она не приглашалась, Решение о прекращении административного дела принято инспектором без ее участия и учета ее мнения. При вынесении постановления не установлено направление движения Решетниковой по отношению к движению автомашины под управлением Коцинян. При составлении схемы к месту ДТП Решетникова также не присутствовала.

Таким образом, имеются существенные нарушения процессуальных требований, не позволившие всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Кроме того, в материале об отказе в возбуждении уголовного дела имеется определение инспектора о возбуждении дела об административном правонарушении, в резолютивной части которого указано о решении возбудить дело об административном расследовании. При указанных обстоятельствах инспектором ГИБДД не решен вопрос о подведомственности рассмотрения данного дела.

Довод представителя Коцинян – Юсупова Ш.Р. о пропуске срока обжалования постановления суд считает несостоятельным, поскольку доказательств в обоснование вышеизложенных доводов им не приведено, основывает свою позицию на предположениях.

При таких обстоятельствах, Постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по городу Кумертау полежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь п.п.4,5 ч.1 ст.30.7 КоАП РФ, суд



Решил:

Постановление инспектора ДПС ОГИБДД ОВД по городу Кумертау от 04 октября 2010 года о прекращении в отношении Коцинян Юри дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.24 КоАП РФ, отменить. Обязать инспектора устранить недостатки, решить вопрос о подведомственности рассмотрения дела.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РБ в течение 10 суток со дня вынесения.

Председательствующая

Решение Решение вступило взаконную силу 22 февраля 2011 года.