Решения районных судов

Решение от 25 января 2011 года . Решение от 25 января 2011 года № . Республика Башкортостан.

Абзелиловский районный суд Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Ахматнабиева *.*.

с участием адвоката Ягудиной *.*. (ордер от 01.09.2010 г.), истца Авраменко Вас ответчика Юлдыбаева Рахимь

при секретаре Сабитовой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Авраменко ФИО12 к Юлдыбаеву ФИО13 об обязании устранить допущенное нарушение земельного законодательства, встречному иску Юлдыбаева *.*. к Авраменко *.*. об установлении границ земельных участков, признании свидетельств недействительными,

Установил:

Авраменко *.*. обратился в суд с названным иском об обязании ответчика устранить допущенные нарушения земельного законодательства – освобождению земельного участка от камней, металла, железа, мотивируя свое требование тем, что земельный участок <адрес> принадлежит ему-Авраменко на праве собственности, ответчик Юлдыбаев *.*. самовольно занял часть его-Авраменко земельного участка.

В дальнейшем Авраменко *.*. уточнил иск прося взыскать в его пользу расходы на оплату помощи представителя в сумме 3000 руб.

Юлдыбаев *.*. обратился в суд со встречным иском об установлении границ земельных участков <адрес> с выносом точек на местности согласно первичным документами фактическим границам, признании недействительными свидетельств о государственной регистрации права собственности на земельный участок Авраменко *.*. и его-Юлдыбаева, мотивируя свое требование тем, что при инвентаризации земель в 2002 г. не проводилось точное измерение площади, уточнение конфигурации земельного участка. Спорным земельным участком площадью 110 кв.м. он-Юлдыбаев фактически владеет.

В судебном заседании истец Авраменко *.*. , его представитель адвокат Ягудина *.*. иск поддержали, просили дополнительно взыскать с ответчика расходы на оплату помощи представителя в размере 2000 руб., пояснили, что после ФИО10 владельцем земельного участка стал Юлдыбаев *.*. , последний захватил его-Авраменко *.*. земельный участок, захламил его.

Ответчик Юлдыбаев *.*. иск не признал, пояснил, что границы между земельными участками сторон он не менял, данные границы существовали также между ФИО10 и Авраменко *.*. После приобретения земельного участка у ФИО10, он объединил свой и приобретенный земельный участок в один и оформил право собственности на него. Первичным документом. подвергающим его право на спорный земельный участок площадью 110 кв.м. является технический паспорт домовладения.



Представители третьих лиц Управления Росреестра по Республике Башкортостан в лице Абзелиловского отдела администрации сельского поселения Янгельский сельсовет МР Абзелиловский район РБ в судебное заседание не явились, были извещены надлежащим образом о дате и времени судебного заседания. Представитель третьего лица по встречному иску - ФГУ ЗКП по Республики Башкортостан в лице Абзелиловского филиала в судебное заседание не явился, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие третьих лиц.

Выслушав стороны, изучив и оценив материалы дела, суд считает иск подлежащим удовлетворению, встречный иск отклонению по следующим основаниям.

Согласно ч.1 ст.209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно п.2 ч.1, п.4, ч.2 ст. 60 Земельного кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случаях: самовольного занятия земельного участка. Действия, нарушающие права на землю граждан и юридических лиц или создающие угрозу их нарушения, могут быть пресечены путем: восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения.

Как следует из свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на основании выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок Авраменко *.*. на праве собственности принадлежит земельный участок кадастровый номер №, площадью <адрес>, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства.

Соседний земельный участок кадастровый номер № согласно свидетельству о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ на основании выписки из похозяйственной книги № от ДД.ММ.ГГГГ, выданной Администрацией СП Янгильский сельсовет МР Абзелиловский район РБ, принадлежит на праве собственности Юлдыбаеву *.*.

Сравнивая кадастровые паспорта указанных земельных участков принадлежащих сторонам, суд приходит к выводу, что наложение границ данных соседних земельных участков отсутствует, однако как следует из акта выполненных работ, подписанного геодезистов ФИО6 и директором МУП «Землеустроитель» ФИО7 в результате геодезических измерений и проведения анализа работ установлено, что земельный участок с кадастровым № накладывается на участок с кадастровым №, наложение составляет 110 кв.м., таким образом, по фактическому использованию имеется наложение границ земельных участок, площадь спорного земельного участка составляет 110 кв.м.

Как следует из акта проверки государственного инспектора по использованию и охране земель <адрес> Управления Росреестра по РБ ФИО8 от ДД.ММ.ГГГГ в присутствии землеустроителя СП Янгельский сельсовет ФИО9 установлено, что земельный участок Юлдыбаева *.*. огорожен, застроен. Границы земельного участка с восточной стороны земельного участка по геодезической съемке, произведенной специалистами МУП «Землеустроитель» от ДД.ММ.ГГГГ не совпадают с кадастровым планом. По выполненной работе установлено, что земельный участок площадью 110 кв.м. используется без оформления в установленном порядке документов. Выявлено нарушение земельного законодательства по ст.ст. 25,26 Земельного Кодекса РФ.

Обстоятельства, изложенные в приведенном акте от ДД.ММ.ГГГГ подтверждаются протоколом осмотра территории от ДД.ММ.ГГГГ, обмером площади земельного участка от ДД.ММ.ГГГГ



По результатам проверки в отношении Юлдыбаева *.*. составлен протокол об административном правонарушении от ДД.ММ.ГГГГ о нарушении последним ст. 7.1 КоАП РФ.

Постановлением от ДД.ММ.ГГГГ Юлдыбаев *.*. признан виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в использовании земельного участка без правоустанавливающих документов на землю, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 КоАП РФ.

Данное Постановление Юлдыбаевым *.*. не обжаловано, вступило в законную силу.

В соответствии с предписанием от ДД.ММ.ГГГГ Управление Росреестра по Республике Башкортостан обязало Юлдыбаева *.*. устранить допущенное нарушение в срок до ДД.ММ.ГГГГ

Судом установлено, сторонами не оспаривается, что Юлдыбаев *.*. не приступил к исполнению данного предписания, обратился в суд со встречным иском об установлении границ земельных участков, оспаривании государственной регистрации права собственности.

В целях защиты прав собственника земельного участка Авраменко *.*. иск об обязании ответчика освободить земельный участок, принадлежащий истцу на праве собственности подлежит удовлетворению.

Встречное требование Юлдыбаева *.*. об установлении границ между земельными участками сторон с выносом точек на местности согласно первичным документам и фактическим границам удовлетворению не подлежит, ввиду отсутствия для этого оснований.

Так, доказательств наличия у Юлдыбаева *.*. прав на спорный земельный участок, площадью 110 кв.м., принадлежащий на праве собственности истцу Авраменко *.*. суду не представлено, судом не добыто. При этом технический паспорт на домовладение правоустанавливающим документом не является: согласно ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке.

Согласно п.1 ст. 2 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Согласно п.1 ст. 14 данного закона проведенная государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимое имущество удостоверяется свидетельством о государственной регистрации прав.

В силу данных норм права встречный иск Юлдыбаева *.*. о признании недействительными свидетельств на право собственности на земельные участки по адресам: <адрес> удовлетворению не подлежит, поскольку правоустанавливающие документы, на основании которого была проведена регистрации права собственности и выдача свидетельства – выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок истцом не оспорены и судом недействительными не признаны.

Кроме того, как усматривается из технических паспортов от ДД.ММ.ГГГГ по адресу: <адрес> (ранее владелец ФИО10) и от ДД.ММ.ГГГГ (владелец Юлдыбаев *.*. ) площадь земельного участка ФИО10 составляла 1098 кв.м., прежний земельный участок Юлдыбаева *.*. (до присоединения к нему земельного участка ФИО10) без номера площадью 2092 кв.м. При сложении названных площадей, площадь земельного участка составляет (1098+2092) 3190 кв.м., что менее площади земельного участка Юлдыбаева *.*. , принадлежащего ему на праве собственности на 975 кв.м.

Следовательно, довод ответчика Юлдыбаева *.*. об использовании им земельного участка в тех же границах, что и ФИО10 не обоснован и противоречит фактическим обстоятельствам по делу.

Указание в названных технических паспортах границ земельных участков по прямым линиям не свидетельствует о наличии у Юлдыбаева *.*. права на спорный земельный участок площадью 110 кв.м., поскольку, как было указано, технический паспорт правоустанавливающим документом не является, в соответствии с требованиями п. 3 ч.1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2007 г. «О государственном кадастре недвижимости» описание местоположения границ объекта недвижимости, если объектом недвижимости является земельный участок, содержится в государственном кадастре недвижимости.

Учитывая сложность гражданского дела, длительность его рассмотрения, суд считает возможным возместить истцу его расходы на оплату помощи представителя, подтвержденные квитанциями от ДД.ММ.ГГГГ и от ДД.ММ.ГГГГ в разумном пределе в сумме 5000 руб.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать Юлдыбаева ФИО14 немедленно с даты вступления решения суда в законную силу освободить от камней, металла, железа земельный участок с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, принадлежащий Авраменко ФИО15.

Взыскать с Юлдыбаева ФИО16 в пользу Авраменко ФИО17 расходы на оплату помощи представителя в сумме 5000 руб.

В удовлетворении встречного иска Юлдыбаева ФИО19 к Авраменко ФИО18 об установлении границ между земельными участками по адресу: <адрес> выносом точек на местности согласно первичным документам и фактическим границам, признании свидетельства о государственной регистрации права, выданного Авраменко ФИО20 на земельный участок, расположенный по адресу: <адрес>, свидетельство о государственной регистрации права, выданное Юлдыбаеву ФИО21 ДД.ММ.ГГГГ <данные изъяты> на земельный участок, распо земельный участок, расположенный по адресу: <адрес> отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение 10 дней.

Судья *.*. Ахматнабиев