Решения районных судов

По жалобе Тазетдинова *.*. на постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 14.03.2011 года о наложении на него административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством. Решение от 14 марта 2011 года № 12-38/2011. Республика Башкортостан.

Судья Альшеевского районного суда РБ Давлетшин *.*. , при секретаре Призенцовой *.*. , рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Тазетдинова *.*. на Постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 14 марта 2011 года о наложении на него административного наказания в виде лишения права управления транспортным средством,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 14 марта 2011 года Тазетдинов *.*. был признан виновным в совершении административного правонарушения предусмотренного ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год и 6 (шесть) месяцев.

Тазетдинов *.*. обратился в Альшеевский районный суд РБ с жалобой, в которой просит отменить вышеуказанное Постановление. Жалоба мотивирована тем, что Постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 14 марта 2011 года необоснованно. Так как спиртные напитки он не употребляет. 05 февраля 2011 года употребил лекарственные средства. Он не оспаривает показания алкотектора, но не знает о его исправности на момент применения.

В суде Тазетдинов *.*. поддержал свою жалобу и дал аналогичные к содержанию жалобы объяснение.

Адвокат Альшеевского районного филиала БРКА Аминев *.*. , действующий по ордеру № 052388 в суде поддержал жалобу Тазетдинова *.*. и показал, что административное дело в отношении Тазетдинова *.*. подлежит прекращению, так как Тазетдинов *.*. утверждает о том, что спиртные напитки не употреблял, а пил лекарственные средства.

Свидетель ФИО4 в суде показала, что в этот день она на автомобиле под управлением мужа Тазетдинова *.*. повезли дочь в п.Чишмы. Муж был трезв, так как после инфаркта спиртные не употребляет. Перед поездкой она мужу давала лекарственные средства капли «сабельника».

Свидетель ФИО5 в суде показала, что она 05 февраля 2011 года ехала на переднем сиденье рядом с водителем Тазетдиновым *.*. , который был совершенно трезв. Если Тазетдинов *.*. был выпившим, то она не поехала бы с ним в одной машине.

Выслушав Тазетдинова *.*. , адвоката Аминева *.*. , свидетелей и исследовав материалы дела, суд считает, что жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

В соответствии со ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения влечет лишения права управления транспортными средствами от полутора до двух лет.

Какой – либо иной альтернативы наказания за совершение указанного административного правонарушения Кодекса РФ об административных правонарушениях не предусматривает.



Вина Тазетдинова *.*. в совершении указанного правонарушения полностью доказывается исследованными в судебном заседании материалами административного дела:

Актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 02 АА № 078194 от 05.02.2011 года, согласно которого у водителя Тазетдинова *.*. установлено состояние алкогольного опьянения – 0,358 мгл (л.д 7, 8);

Протоколом об административном правонарушений 02 АТ № 464323 от 05.02.2011 года, согласно которого водитель управлял автомашиной ВАЗ 21053 гн Е 805 НА 102 в состоянии алкогольного опьянения (л.д.4);

Протоколом об отстранении от управления транспортным средством 02 АО № 566368 от 05.02.2011 года, согласно которого основанием для отстранения Тазетдинова *.*. от управления транспортным средством послужило обнаружение у него признаков опьянения (л.д.5);

Протоколом задержания транспортного средства – ВАЗ-21053 гн Е 805 НА 102 от 05.02.2011 года (л.д.11).

Рапортом ИДПС ПДПС ГИБДД при МВД РБ ФИО6 от 05.02.2011 года, согласно которого он подтвердил указанные в протоколе об административном правонарушении обстоятельства (л.д.12);

Объяснениями понятых ФИО7 и ФИО8, которые подтвердили то, что ДД.ММ.ГГГГ в их присутствии был освидетельствован прибором алкотектор на состояние опьянения водитель Тазетдинов *.*. . После освидетельствования прибор показал 0, 358 мл/л алкоголя, Тазетдинов *.*. с результатом освидетельствования согласился и подписался в акте. (л.д.7,8)

Указанные документы составлены в соответствии с требованиями закона и без каких-либо нарушений.

Доводы Тазетдинова *.*. о том, что он употреблял лекарственные препараты оцениваются судом как попытку уйти от административной ответственности. Освидетельствование произведено и акты освидетельствования составлены в соответствие с требованиями закона.

Согласно п.9. Постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 октября 2006 г. N 18 «О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ У СУДОВ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ОСОБЕННОЙ ЧАСТИ КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ», при назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, так как существенно нарушают охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.



При рассмотрении дела мировой судья судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ правильно применил нормы права, что позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Наказание за совершенное административное правонарушение назначено с учетом всех обстоятельств. При рассмотрении дела нарушения не допущены, оснований для отмены не имеется.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст.30.6 – 30.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях суд,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 2 по Альшеевскому району РБ от 14 марта 2011 года в отношении Тазетдинова *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения оставить без изменения, а жалобу его без удовлетворения.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения и обжалованию в кассационном порядке не подлежит.

Судья: *.*. Давлетшин

Секретарь суда